在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
SAPIXからの転塾
4年生の2月からSAPIXに入り、偏差値50付近を維持していましたが、日々の家庭学習に親も子も疲弊して限界でした。
共働きなので家庭学習を見られる時間も限られるし、娘も反抗的で親が教えると毎日怒鳴り合い。。。
このまま残り2年間は走り続けられないと判断して、SAPIXはやめることにしました。現在いくつかの塾を候補にして調べ中です。
去年の1月にこちらの掲示板で「SAPIXは専業主婦で余裕のある家庭向き」という書き込みを拝見してましたが、本当にそうだなと思います。そして、余裕というのは時間のことだけでなく、心の余裕もなんだと痛感してます。働きながら心の余裕を維持できない未熟な私に嫌気がします。
同じような境遇の方いらっしゃいますか?
ご丁寧にありがとうございます。
文書管理は得意な方なので、テキスト管理には不便はしてません。
私に欠けているのは、いがみ合わずに娘と勉強をするおおらかな心です。SAPIXは一人一人の穴をケアしてくれたりしないので、宿題の有無しか確認しなかったら、一人自習が苦手な娘の成績は落ちていくだけだと思ってます。
毎日できてない所を見つけて穴を埋めるという作業に追われ、埋めたはずの穴がまた空いて、それを直させながら娘といがみ合う状態になることが止められないのです。色々と書籍も読みましたが、エンパワーメントを実践できない私はやはり未熟だとおもいます。
家での自習時間を少なくしたいので、むしろ授業や自習時間が長く、塾がない日は自習室が使える塾を探してます。
説明会や近くの教室の雰囲気を見ないと何とも言えませんが、早稲アカと希学園は上記の条件にはあってそうだと思ってます。
関西希学園へ行っていました。
塾の拘束時間が長いのは、圧倒的に希です。
授業後に宿題タイムもありました。
もう、ずっとお任せです。
欠点は子供のつまづきを見つけても、家庭でフォロー出来ないことです。
家庭学習の時間はかなり少なくなりますので。
結果志望校に受かりましたが、最後低迷しました。危なかったです。
下はサピックス(首都圏)に行っていますが、うちの場合家庭学習時間が取れて順調です。
下はまだ結果が出ていないのでこれからですね。
希学園、調べたらかなりお高いのですね。SAPIXの1.5倍くらいでしょうか?
フルで取ると5年生で120万円、6年生で150万円くらいかかりそうです。
近場に早稲アカの教室も多いので、早稲アカと希学園と自由が丘の塾2つくらいと、比較して決めたいと思ってます。
皆さまの通わせていらっしゃる塾への愛が溢れるスレですね。
どうしても他塾同士で話がヒートアップして荒れてしまいがちですが、こちらのスレは暖かい気持ちで読めました。
我が子も私も日能研大好きです。
そして、どの塾も素晴らしい!