今年入学した高1生が語る青春リアル
しっくりくる塾がない時はどうスタートすれば?
小3男子の母です。中学受験する予定で塾を検討しています。学校の勉強はできるけど公文とチャレンジタッチくらいで、勉強大好きとか算数男子とかでは全然ありません。母は中受経験者だけどフルタイムで忙しく、父は教育への関心薄め。
志望校はこれからですが、漠然と駒東とか慶應いいなぁくらいです。
塾選びですが、以下のような感想です。
サピックス→本人任せだとついていけなそう。親子共に負担大きそうで尻込み。
四谷大塚→そもそもの予習主義が腑に落ちない。
早稲アカ→大量のテキスト、テスト遠征や多すぎる宿題、無駄が多いような?
日能研→最近の実績に不安がある。
小規模、個別→当たり外れが大きい。
歩いて行けるのは日能研、四谷です。
子供の強い希望がない場合、まずは日能研で無理なくスタートして、実力があれば将来NN講座等で補強するのが良いのでしょうか?それとも、サピックスで行けるとこまでいって、緩い方に転換する方が良いのでしょうか?それとも予習シリーズのほうが潰しがきくから、四谷大塚で予習せずに復習スタイルにすればいいだけ?
考えがまとまりません。 。
ええ、質の違いは地元中学の説明会に出席した際の感想だとお伝えしましたよね?
それを貴方が勝手に主語を私立教員、公立教員と主語を大きくして私立教員を全否定したのですよね。
>私立中高は公立より教員も優秀」そんな事実はどこにもありません。
で、貴方は私立中学教員の優秀さを全否定しながら公立中学教員の優秀さを何一つ語れないわけですね。
まさか、都内の8割が通う公立中学が都のスタンダードだから、がその優秀さの根拠ではないでしょうね?笑
そもそも、中学受験の半数は親のエゴと見栄だという貴方の偏った認識は誤りであることを説明しましたが、ご理解いただけましたか?
子供が多いのでたくさんの塾にお世話になりました。
中学受験も高校受験も、子供たちの発達の感じとか希望とかで決めておりましたので、それぞれ経験しております。
我が家が塾を決める時は、たくさん見に行ってお話を伺い、私と子どもそれぞれがベスト5を出して話し合いをしました。
意外と1位2位は親子で同じこと多く、トップが割れたときは、実際に通う子供の意見を尊重しました。
こどもなので、トイレが綺麗だった!とかそんな意見が主でしたが、実際トイレが綺麗なところは色々なことが全部きちんとされておりました。
あとは、塾なんていつやめてもいいやくらいに考えておいて、とりあえずご家族で納得したところに入塾し、合わなかったら変えてもいいのではと思います。
私は「私立の教諭が公立より優秀(質が高い)なんて、証拠ある?」きいているだけ。「公立の方が優秀(質が高い)」なんて言ってないです。誤変換やめてね。
あと、Y50以下とは、四谷大塚の下半分です。
「大学受験優位に進めたい(目的)」から中学受験したのに、Y50以下では早慶以上なんて大半は無理。「目的」を見失って私立中に突っ込むのは、親のエゴだって言ってるよ。
別に私は公立推しではありません。
▪公立がダメっていう方へ
ここ中学受験板なので、小学校は公立なんですよね?小学校は公立OKなのに、中学はダメな論理的、合理的な根拠はないよね。
▪学歴競争での勝者とは?
個人の見解ですが、日本では早慶より上の偏差値にいることがスタートだと思います。なので、小学校、中学、高校、大学…どの受験でも、学力がそれより上なら勝ち組になる可能性が高いと思ってます。
▪偏差値50以下について
母集団の下半分です。その分野で活躍するの難しいことに気づくべきでは?
スポーツだって、芸術だって、評価がつけられる類のものなら偏差値で表現できると思います。好きだから、やる気があるからって続けても、それを職業と結びつけるの違和感あるかな。趣味で続けるとは別では?親なら子に「そこで他人と競うの向いてないよ」って言ってあげるのも優しさだと思います。
別の言い方だと「就職活動(会社勤め)で優位になりたいための大学進学」と目的(前提)を定めた場合、「Fラン大だけど大学進学」で満足しちゃって良いの?専門学校行って手に職つけた方が楽しい、良い暮らしできるかもよ?って言ってあげるのも親の優しさでは?
「中学受験で大学受験での優位なんて求めていない」なんて保護者は少ないと思うよ。だから大学進学実績の芳しくない学校は人気がない(偏差値低い)んだから。
▪公教育に否定的な発言について
前述の通り、現在、都内でも8割は公立中で過ごします。この数字から推測するに、日本を回しているで就労している現役世代の9割以上は公立中の出身者なのでは?(推測です)
公教育を否定するということは、それらの人々を否定していること、日本を否定していることになりませんかね?
「ウチは違うの、特別なの」と選民意識をもっても、実力が伴わなければ無駄なマウントですよ(笑)
▪公立と私立の設備の差について
一般論ですが、私立(全般)の方が公立より設備が良いとも言えないのでは?「私立の方が充実している学校もある」とは言えるけど、公立は統廃合もできるし、公施設(避難所とか)として税金の投入もされやすいので地域内である程度の状態は確保されているのでは?
私立の校舎建て替えとか大変みたいですよ。寄付を募って、工事中の教室を確保するとか、なかなか予定通りにならないみたい。建て替え後の入学なら大歓迎でしょうけど…
>▪偏差値50以下について
母集団の下半分です。その分野で活躍するの難しいことに気づくべきでは?
この分野とは何ですか?
学力を活かすとは研究者になるってことですか?どの分野を想定してるのか具体的に書いてください。
中学受験のY50と都立高校の特別推進校てだいたい学力的に同程度かと思うけど、貴方の持論だと特別推進校は勿論、それ以下の即ち都立生徒の大半は活躍が難しいという認識でよろしい?
それから、私は公立中学に我が子を行かせたいとは思わないけど、行きたい人は行けばいいというスタンスです。