今年入学した高1生が語る青春リアル
しっくりくる塾がない時はどうスタートすれば?
小3男子の母です。中学受験する予定で塾を検討しています。学校の勉強はできるけど公文とチャレンジタッチくらいで、勉強大好きとか算数男子とかでは全然ありません。母は中受経験者だけどフルタイムで忙しく、父は教育への関心薄め。
志望校はこれからですが、漠然と駒東とか慶應いいなぁくらいです。
塾選びですが、以下のような感想です。
サピックス→本人任せだとついていけなそう。親子共に負担大きそうで尻込み。
四谷大塚→そもそもの予習主義が腑に落ちない。
早稲アカ→大量のテキスト、テスト遠征や多すぎる宿題、無駄が多いような?
日能研→最近の実績に不安がある。
小規模、個別→当たり外れが大きい。
歩いて行けるのは日能研、四谷です。
子供の強い希望がない場合、まずは日能研で無理なくスタートして、実力があれば将来NN講座等で補強するのが良いのでしょうか?それとも、サピックスで行けるとこまでいって、緩い方に転換する方が良いのでしょうか?それとも予習シリーズのほうが潰しがきくから、四谷大塚で予習せずに復習スタイルにすればいいだけ?
考えがまとまりません。 。
そこまでゴリゴリじゃなくても大丈夫ですよ。
3年生の2月から入るにしても4年5年は宿題をこなす位が精一杯でしょう。
私は低学年からの通塾は必要ないと思います。それよりも男子なら運動させたり、興味のある分野を親子で探したり、共働きだからこそ時間を有意義に使った方が良い。
友達との遊びの時間確保も大切です。
仰る通り、早慶なら大学からが一番入りやすいです。でも附属校でしか味わえない魅力があるかもしれない。来年文化祭巡りをしてお子さんの志望校を探してみては?
あまり高い期待をしないスタートからなら、お子さんも伸び伸びできて良いのでは?実は始めたら頭が良かったなんて事もありますから、楽しいですよ。
早稲アカのNN、他塾が半分近いというのは誤りです。最難関校だと、SAPIXからはNNを選ばないので、大票田は日能研と四谷大塚です。もし他塾が半分なら、日能研と四谷大塚の最難関校受験者の略全員がNNに通うことになります。
また四谷大塚直営校の最難関校合格者は公表数の1/3です。
もう一度問いますが「中学受験をしたスレ主の経験」はどこいったの?慶応や駒東を「御三家以下」と分類しているってことは女子の御三家程度に進学したんですよね?どういう準備したら御三家いけるか経験しているのではないの?
コメント読んでると、託児所がわりに中学受験塾に通わせ、自分は手を出さなくとも課金すればY65くらいにはいける…と思ってるように見えますけど…
何度も言いますが、子供の自主性で頑張らせたいなら、高校受験の方がおすすめです。
今のスレ主のスタンスで中学受験しても、模試の結果みて息子さんを叱責している姿が目に浮かぶ感じ。
ちなみに、計算や漢字、読解力は学習の基本ですので、正確な計算とか、語彙の豊富さなどは、習慣として身につけていることは、中学受験と限らず、高校受験とかでも大切。高校、大学受験だと英語も同じ。
私の経験はさらっと書いたつもりですが…。四年は習い事中心で自習で四谷大塚でテストのみ受けて、五年から通塾。数ヶ月で1番上のクラスになって楽しく通いました。公文や先取りもなし。昔も日特はあったけど過去問も家で解くだけで提出もないし日特だけで冠コースとかもなかったような。時代やレベルが違うんですかね?ただ私は真面目でコツコツやってました。
なかなか皆様厳しいですよね。笑
知らない事を漠然と質問しているだけなのに、優しく教えてあげたらいいのに…ストレス溜まってるんですかね。
私は通塾推奨派ですけど、決して「一刻も早く」とは思っていません。
あくまで現在のスタンダードは新4年~
スレ主さんが「しっくりくる塾がない」と仰るから、それならどこが合うか早めに体験なり冬期講習なり2~3ヶ所試して、新4年に良いスタートが切れるように準備されては?という意味合いです。
昨今の中学受験が少子化にも関わらずこれだけ過熱しているのは、中学受験するレベルにないような学力の子が大勢エントリーしているのが理由の一つにあります。
そういう子達はどうするか、というと通塾スタートを低学年に早める事で塾業界は親の不安を煽って稼いでいるのです。
低学年から通えば、コツコツタイプなら3~4年くらいまではそこそこ(Y偏差値60くらい)までは案外簡単なんです。
が、5年以降もそのレベルをキープや更に成績を上げていくという所からが中学受験的な実力が表面化します。
よく「低学年通塾は意味がない」なんて言われるのは新4年スタートでも低学年スタートでも中学受験の結果はそれほど変わらないという所だと思います。
個人的には、親が通塾前の家庭学習をしっかり見れないと言うなら新3年スタートでも良いのかなと感じます。
低学年の中学受験塾は計算や読み書きなどもするようですが、直接中学受験に関係ない迷路やパズル、作文などをするようです。
これは中学受験を予定して公文をやらせて、知育に取り組む家庭ならやって当たり前の内容だと思います。家庭で出来ることのために塾に行く必要はない。だったらそのお金を使って、これから勉強する理社の本物に触れておいた方がいいということだと思います。
高校受験でも熱心な家庭は低学年からグリムスクールや公文は行くので、教育熱心な家庭あるあるでしょう。
ただ、共働きだとちょっと塾にいってくれたら、美容室や買い物が終わるので課金している人も多いと思います。これにはデメリットもあって、子どもの思考などを親がつかめず、ずっと中学受験塾に通ったのに中堅下位とか、親は御三家なのに中堅校とかが発生しているのも見かけるので、ここもご家庭の優先順位でしょうね。