今年入学した高1生が語る青春リアル
しっくりくる塾がない時はどうスタートすれば?
小3男子の母です。中学受験する予定で塾を検討しています。学校の勉強はできるけど公文とチャレンジタッチくらいで、勉強大好きとか算数男子とかでは全然ありません。母は中受経験者だけどフルタイムで忙しく、父は教育への関心薄め。
志望校はこれからですが、漠然と駒東とか慶應いいなぁくらいです。
塾選びですが、以下のような感想です。
サピックス→本人任せだとついていけなそう。親子共に負担大きそうで尻込み。
四谷大塚→そもそもの予習主義が腑に落ちない。
早稲アカ→大量のテキスト、テスト遠征や多すぎる宿題、無駄が多いような?
日能研→最近の実績に不安がある。
小規模、個別→当たり外れが大きい。
歩いて行けるのは日能研、四谷です。
子供の強い希望がない場合、まずは日能研で無理なくスタートして、実力があれば将来NN講座等で補強するのが良いのでしょうか?それとも、サピックスで行けるとこまでいって、緩い方に転換する方が良いのでしょうか?それとも予習シリーズのほうが潰しがきくから、四谷大塚で予習せずに復習スタイルにすればいいだけ?
考えがまとまりません。 。
私立・国立中学校の受験者総数」首都圏模試センター推定
これですか。これは公の学校基本調査をベースに首都圏模試センターが推計しています。学校基本調査は進学者なので、受験率は進学者より多く、それを推計で調整しています。なので正確な数字は学校基本調査での進学率で、多くは学校基本調査の数字を解説しています。朝日新聞の記事も学校基本調査ベースです。私が記載した3〜4割も進学率なので、中学受験率は進学率より高いはずです。でも、中学受験率は誰も把握していません。
そもそも首都圏模試センターは中学受験ではマイナーです。
>仮に偏差値50が平均と単純化した
>としても、それは偏差値を出す母集団
>での平均です。公立小生徒全体の平均
>とは違います。
【中学受験という学力競争で平均以下】書いてますけど、勝手に「小学生全体の平均以下」とかにしないでね。
やる気がないのか、やってもできないのかは知らないけど、3年間とか準備して平均以下って「学力競争」では失敗なのでは?なぜ、途中で保護者が気づいて軌道修正しないんだろう…と思います。
人それぞれの価値観を尊重しますが「何がなんでも私立中」な感覚を私は理解できません。
>この数字は市部や下町を含めた東京都
>全体です。中学受験を検討する世帯は
>城南と城西に多く、同調圧力ではなく、
>世帯年収と意識の違いです。
「都内」って表現してます。何も間違ったこと言ってないですよね?それと、地域差別とか助長する選民的な発言しない方が良いですよ?
「私、意識高いの!」って見栄を張りたい家庭が半分はいると思いますよ。だって「Y50以下の学校で6年間過ごす」なんて「学力競争、学歴社会で勝ち抜く」のかなり難しいと思いますけど… 少なくとも学歴の恩恵を受けている保護者達は「Y50以下なんてw」って思う人が多いのでは?スレ主だってそっち寄りみたいだし…
「世帯年収」で誤魔化してますが、「2人で働いてなんとかなってる」家庭も多いってことですよね?
「パパ、ママがプルタイムで働いて捻出した塾代だから無駄にしないで…」はサンクコストに目を向けすぎですよ。状況をみて戦略的撤退とか、方針の変更は、冷静で余裕があるからできることわかるかな?
>3年間とか準備して平均以下って
サピのガチ勢もいれば個別メインの発達ゆっくりめの層も同じ中学受験組なんですよ?
平均以下を見下しているようですが、上から下まで学力で評価するのだから、平均も平均以下も当然存在しますよね。
はなから難関校狙いでない家庭も少なくないですし。
>「私、意識高いの!」って見栄を張りたい家庭が半分はいると思いますよ。
仮にいるとして、半分と見積もる根拠を教えてください。
我が家は中学受験率6割超のエリアですが、見栄張りで中学受験した知り合いは一人も思いつかないので貴方の主張には全く共感できません。
たまにある真偽不明のネット記事で見たことはありますけど。
貴方の価値観には共感はしませんが理解はしました。
これの根拠はないということでよろしいですね。
>>「私、意識高いの!」って見栄を張りたい家庭が半分はいると思いますよ。
>仮にいるとして、半分と見積もる根拠を教えてください。
中学受験の半分は見え張りだとか、思い込みでいい加減なこと書かない方がいいですよ。
たくさんのご意見ありがとうございます。
合格の確率を高めるにはやはりサピックスが王道だけど、あとは親子の覚悟と優先順位ですね。保育園児の下の子もいてちょっかい出して泣かせたり、夕飯や時間割もダラダラして動かなかったり、家庭学習以前の時点でバタバタなので、茨の道になりそうです。。
少人数がいいのか切磋琢磨の環境がいいのかすら判断に迷う(大人に構ってもらうのが好きだけど競争するのも嫌いじゃない)のですが、塾は周りにたくさんあるので、体験行ったりして合うところを探そうと思います。
具体的なご意見参考になります。差し支えなければ以下の点教えていただけますか?
・日能研は面倒見の良いイメージでしたが、どんなサポートが大変だったのでしょうか?雰囲気や内容が緩すぎることはなかったですか?また、良かったなのになぜ転塾されたのでしょうか?
・四谷大塚はどのような点が良くなかったのでしょうか?