今年入学した高1生が語る青春リアル
しっくりくる塾がない時はどうスタートすれば?
小3男子の母です。中学受験する予定で塾を検討しています。学校の勉強はできるけど公文とチャレンジタッチくらいで、勉強大好きとか算数男子とかでは全然ありません。母は中受経験者だけどフルタイムで忙しく、父は教育への関心薄め。
志望校はこれからですが、漠然と駒東とか慶應いいなぁくらいです。
塾選びですが、以下のような感想です。
サピックス→本人任せだとついていけなそう。親子共に負担大きそうで尻込み。
四谷大塚→そもそもの予習主義が腑に落ちない。
早稲アカ→大量のテキスト、テスト遠征や多すぎる宿題、無駄が多いような?
日能研→最近の実績に不安がある。
小規模、個別→当たり外れが大きい。
歩いて行けるのは日能研、四谷です。
子供の強い希望がない場合、まずは日能研で無理なくスタートして、実力があれば将来NN講座等で補強するのが良いのでしょうか?それとも、サピックスで行けるとこまでいって、緩い方に転換する方が良いのでしょうか?それとも予習シリーズのほうが潰しがきくから、四谷大塚で予習せずに復習スタイルにすればいいだけ?
考えがまとまりません。 。
別に他人が自分で稼いだお金を教育に注ぎ込むのは自由でしょう。
必要か必要でないかと言われたら必要ではない。
義務教育の中学校がありますからね。
見栄やエゴでも子供が喜んでいれば構わないのでは?
嫌がるのを無理強いするのなら虐待です。
まだ塾選びの段階のスレ主様に無駄に突っかかってくる人がいますが、他の方々の有益なアドバイスを参照し、近所の塾に足を運んでみてください。
Yは教師陣に難ありというのはうちの周りでも同じですので、同じ予シリ使用ならWの方がまだいいかと思います。
志望校を考慮すると、とりあえずサピに入り途中転塾や個別投入が現実的かと思う一方で、下のお子さんがいるなら自習室のある塾も調べてみてはいかがでしょうか。
過去問に取り掛かる時期は集中できる勉強環境の確保が必須ですから。
私も中学受験を全否定していませんよ(笑)
家庭、親子で目指した目的にあわせて進学すれば良いと思います。「学歴社会(大学進学)で優位に立つ」が目的なはずなのに、偏差値Y50にしか入れなかったら「目標達成ならず」なこと認めましょうよ。
>因みに、小6の秋にあった地元中学の
>説明会に出席した感想としては、
>やはり私立とは教師の質の違いを
>感じましたし、公立小を勉強面素行
>面で管理を強化させただけの中等
>教育機関という印象を受けました。
まず、これはあなたが私を批判する「狭い世界(近所の公立の一つ)」で全体を語ってませんか?(笑)
都内の80%のお子さんは公立中に通っています。それが日本のスタンダードだと理解しましょう。
教諭の質について、公立と私立で差があるような認識のようですが、それって本当ですか?
集まる生徒の質の問題だけです。都内の公立中の教員も、都立高校の教員も、同じ都の教育委員会からの派遣(?)です。そして管轄内でローテーションします。それでも、都立高校内で格差があるのは、生徒の学力が違うからです。中学であれば地域性で生徒の質が変わりまず。それだけですよ。
「私立中高は公立より教員も優秀」そんな事実はどこにもありません。都立上位校より進学実績が低い私立中高一貫なんて沢山ありますよね?どうやって説明する?
それに、多様性への理解とかなら、公立とかの教員の方が上だと思いますよ。
>「学歴社会(大学進学)で優位に立つ」が目的
ここで誰かそんなことを言っていましたっけ???
「最終学歴と出身校の進学実績さえ満足なら中学3年間を公立中で過ごしても満足。高校受験は有益」という価値観は持ち合わせていないだけでは。
隣の家に無断で入り込んで食卓をのぞき込み「こんな贅沢しても体を壊したら何もならない」と説教して食事を変えさせるような思考だなぁ
貴方が中学受験を全否定しているなんて書いてませんけど?
中学受験に対する認識の偏りを指摘したのです。よく読んでくださいね。
地元中学の印象は単なる私の感想で、全ての公立中学がそうだとは言ってませんが?
貴方が中学受験の半数は親の見栄とエゴだと決めつけて言い張ることとは、全く性質が違います。
それから、公立中学との比較なので都立高校を混ぜないでください。
我が子が通う私立中学には東大京大早慶卒、PhDホルダーもいます。専門性が高く指導力にも満足しております。
ですから貴方のこの主張も間違いです。
>「私立中高は公立より教員も優秀」そんな事実はどこにもありません。
当たり前ですが、全ての私立教員が全ての公立中教員より優秀だという意味ではありませんので。全否定する貴方に、優秀な私立教員の存在を教えて差し上げたまでです。
我が家にとって中学受験は通過点です。幸い子供達は第一志望校に通っており中学受験は希望通りとなりましたが、もし子供達が偏差値50以下の学校や生徒を見下すような人間なったら、我が家の子育ては失敗したということになります。
反面教師のご提示ありがとうございました。
>我が子が通う私立中学には東大京大
>早慶卒、PhDホルダーもいます。
>専門性が高く指導力にも満足して
>おります。
また「私の子供の学校では」って話が小さくなったね。その情報で「私立中の先生は優秀」って主語デカくするのおかしくない?
私はあなたの「私立中高の教諭は公立中高の教諭より優秀」について問いました。「私の子の通う学校の教諭」と「私立中の教諭(全般)」では主語のデカさ違うよね?
もう少しいうと、学校教育の派閥で言えば、東京も京都も早慶も弱いです。「東京、京都、早慶卒なのは素晴らしいけど、教諭として素晴らしいかは別物」の可能性もあります。
知らないし、証拠もないような思い込みを、あたかも本当のように拡散するの良くないよ。
また読み間違えて絡んでくるのやめていただけます?
教員や生徒の優秀さは学校によりけりに決まってるじゃないですか。
貴方が↓このように断定するから、
>>「私立中高は公立より教員も優秀」そんな事実はどこにもありません。
少なくとも我が子の私立中学の教員は優秀な人材が揃ってます、とお伝えしました。
難しかったですか?
その後にきちんと説明したんですけどね。
>当たり前ですが、全ての私立教員が全ての公立中教員より優秀だという意味ではありませんので。全否定する貴方に、優秀な私立教員の存在を教えて差し上げたまでです。
貴方には公立中学の教員の優秀さをぜひ教えていただきたいものです。
勿論、貴方が見聞きした範囲で結構ですよ。
先に申し上げておきますが、自治体の教員採用試験をパスしてるから優秀、なんてエデュでよく見る逃げはやめてくださいね。笑