今年入学した高1生が語る青春リアル
しっくりくる塾がない時はどうスタートすれば?
小3男子の母です。中学受験する予定で塾を検討しています。学校の勉強はできるけど公文とチャレンジタッチくらいで、勉強大好きとか算数男子とかでは全然ありません。母は中受経験者だけどフルタイムで忙しく、父は教育への関心薄め。
志望校はこれからですが、漠然と駒東とか慶應いいなぁくらいです。
塾選びですが、以下のような感想です。
サピックス→本人任せだとついていけなそう。親子共に負担大きそうで尻込み。
四谷大塚→そもそもの予習主義が腑に落ちない。
早稲アカ→大量のテキスト、テスト遠征や多すぎる宿題、無駄が多いような?
日能研→最近の実績に不安がある。
小規模、個別→当たり外れが大きい。
歩いて行けるのは日能研、四谷です。
子供の強い希望がない場合、まずは日能研で無理なくスタートして、実力があれば将来NN講座等で補強するのが良いのでしょうか?それとも、サピックスで行けるとこまでいって、緩い方に転換する方が良いのでしょうか?それとも予習シリーズのほうが潰しがきくから、四谷大塚で予習せずに復習スタイルにすればいいだけ?
考えがまとまりません。 。
じゃあ、ご自分の文章が方向性も文章構成も日本語の使い方も全て間違えてたってことですね。笑
>「私立中高は公立より教員も優秀」そんな事実はどこにもありません。
「どこにも」の後に 否定形(〜ない)
が続くと、全否定の意味になるんですよ。
覚えておいてくださいね。
で、公立中学教員の優秀さは何一つ説明できない、ということでよろしいかしら。
既視感あると思ったら、都立一貫校の保護者さんかな。私立へのルサンチマンが凄かった記憶あり。
Y55以下は勉強への適性がないと言い切ったけど、都立重点校の下位高はY55より進学実績が悪いと指摘されて、Y55→Y50以下は行く価値ないとボーダーを下げたんでしたっけ。
私、どこでこんなこと書きましたか?
>えっと「私立中高の教員が公立より優秀」というあなたの主張に「本当ですか?」って問いかけてるだけだよ。
地元中学の説明会で校長はじめ数人の教師の話を聞いて、私立との質の違いを感じた、とは書きましたけど。
>因みに、小6の秋にあった地元中学の
>説明会に出席した感想としては、やはり
>私立とは教師の質の違いを感じましたし、
>公立小を勉強面素行面で管理を強化させ
>ただけの中等教育機関という印象を受け
>ました。
ご自身のコメントですよね?責任もとうよ。
そもそも公立中の説明会に出席しただけで、「私立との質の違い」なんてわかるものではないと思うけど…
ちなみに教員って、塾の講師ではないので、教科を教えるだけじゃダメなのよ。クラス運営や生活指導など管理も教員免許取得の為には必要なの。そして、都内でも80%の子が通う公立校の教員は、文科省及び都の教育委員会の指示にしたがってる。公立が日本のスタンダード。