女子美の中高大連携授業
大学は文理を比べると文系の方が難しい?
私の子供は今年大学受験があります。
知人(知人の子供は大学2年で文系で私立大に通っています)と大学受験の話になり、私の息子が理系の学部を受験する、と話すと、「ああ~いいじゃないの。理系のほうが文系に比べて難関大に行くのが簡単だから」と言われました。
その話を聞いて、私はすごく違和感を感じました。
子供が通っている高校では、校内学力の最上位層の生徒たちのほとんどが理系クラス(とうぜん、文系にも上位層であった生徒がいますが、割合が低い)を選択している、という話を聞いたことがあるので、
私はてっきり、賢い子≒理系の方が多い、という図式が出来てしまっていたからです。
そして知人が言うのは「偏差値が文系のほうが高いから難しいのよね~」と。
パソコンで各大学の各学部別偏差値を調べてみましたが、たしかに、文系学部のほうが理系学部よりも偏差値が高くなっています。
しかし、偏差値を比較して、単に文系のほうが難しい、と決めるのは間違っていると思うのですが。
そして知人は「うちの子も理系を選択していれば旧帝大ぐらいは行けたのに・・・」と言います。
大学は理系のほう簡単なのでしょうか?
>ということは、河合塾偏差値55以上の大学に何%の生徒が合格と国立私立文系理系全て混ぜて発表してる進学校って、受験生の保護者にわかりにくいデータを提供してることになりますか。
1)河合塾の「何の模試」や?
2)「何の模試」か知らんが55?
3)それで進学校?
偏差値は点数やないぞ私文。
そして今、人間とサルの違いが証された。
文系○ 理系◎
有名進学校○○○◎◎◎
一般進学校○○○○○◎
普通高校 ○○○○○○
普通高校 ○○○○○○
普通高校 ○○○○○○
・
・
・
普通高校 ○○○○○○
大学進学が主な選択である普通高校以上で、進学校は上位1割です。
その◎の平均が理系偏差値50です。有名進学校~普通高校○の平均が
文系偏差値50です。理系と文系では、学力も偏差値の意味合いも全く別物です。
偏差値の話はこのところ書かれていないのでは?
理系、文系の話をする際に問題になるのは、理系ならばすべて優秀なのではなく、かなり微妙な学生も理系卒に含まれていることではないかと。
理系ブームのころ、理系が得意でもない受験生が理系を選んでえらい目にあったとか、いろいろ。
ある程度以上の理系なら安心して雇用できる、とした場合、そのボーダーはどのぐらいの大学なのだろうか?
知り合いで結構優秀な人がいるのは日東駒専あたりまで。