在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
横国より慶応って本当ですか?
大学受験が終わり、慶応・商に合格。横国・経営の発表を待っています。
国立大を目指して勉強してきた息子ですが、
ここに来て慶応に進学したい気持ちが芽生えているようです。
いわく、「同級生が慶応蹴るのはもったいないと言う」「慶応の方が就職がよい」。
慶応・商は一学年1000人もいて、本当にそんなに就職がいいのですか?
息子は体育会系でもなく、華やかさもない、ごく普通のまじめな子です。
家は普通のサラリーマンで学費は出せますが、資産やコネはありません。
慶応と横国で世間的な評価があまり変わらないのであれば、
学費は半分・人数は4分の1の横国でしっかり勉強してほしいのです。
夫は「慶応蹴るのはもったいないが商学部だし、横国でもいいと思う。
本人に選ばせて」と言います。
私は早稲田の文系学部出身ですが、国立にとてもあこがれを持っており、
横国オシです。
自分の母校も子供の母校も東大合格者の多い学校でしたが、友人に早稲田慶應に行った人はいても、横国に行った人がいないんですよね。
東大を諦めた場合でも、京大、一橋大、東工大。
一人暮らしがしたくてその他の旧帝大という人が若干いる程度です。
だから、東大生の友人には早慶生は結構多いと思いますけれど、横国は知り合いすらいない、というケースが多いのでは?
子供の場合、横国の合格者が学校で数人と聞きました。クラスメートには誰もいないという状況だったようです。
旧帝大、国医、一工以外だと、国立はかなり減ってしまいます。
筑波が若干多めだったでしょうか。
理系進学者が多い学校ですが、それでもそんな感じでした。
昔の横国が二期校トップの時代であれば別なのでしょうけれど、今はもう状況は違ってきているように思います。
同じ学校でも、仲の良いグループか部活が同じとかじゃない限り、意外に進学先を把握してないものではありませんか?
とびきり優秀とぶっちぎりに出来ない子(でもたいていは人気者)くらいです、仲良くなくても進路が知れ渡ってるのは。
うちの子の学年には、あまり知らない異性の子が横国に行ったらしいのですが当初は全く知らず、9月に再受験で早慶どちらかに入り直したと人づてに聞いてきました。
そこで初めて、最初は横国に進学していたことを知ったようです。
慶應第一志望なら専願で行くだけ。
他大学関係なし。
慶應第一志望、横国第二志望ってあまり聞かない。そもそも、受験科目から考えて無駄が多い。
早慶第一志望なら科目絞って専願しかない。
実際入学者の七割は専願組。
それだけ専願者が入学するから入学後のパフォーマンスが良く、学生の満足度が高い。
慶應がセンター止めたのは国立落ちじゃない慶應第一志望者が欲しいから。
大学側からすれば極端でも何でもなく、文系学部では数学が全く出来なくても、慶應第一志望者が欲しい。
私立大学の在り方として、極めて正しいと思うけどね。多様な価値観を内包する私立大学にトータルな学力はいらない。