女子美の中高大連携授業
横国より慶応って本当ですか?
大学受験が終わり、慶応・商に合格。横国・経営の発表を待っています。
国立大を目指して勉強してきた息子ですが、
ここに来て慶応に進学したい気持ちが芽生えているようです。
いわく、「同級生が慶応蹴るのはもったいないと言う」「慶応の方が就職がよい」。
慶応・商は一学年1000人もいて、本当にそんなに就職がいいのですか?
息子は体育会系でもなく、華やかさもない、ごく普通のまじめな子です。
家は普通のサラリーマンで学費は出せますが、資産やコネはありません。
慶応と横国で世間的な評価があまり変わらないのであれば、
学費は半分・人数は4分の1の横国でしっかり勉強してほしいのです。
夫は「慶応蹴るのはもったいないが商学部だし、横国でもいいと思う。
本人に選ばせて」と言います。
私は早稲田の文系学部出身ですが、国立にとてもあこがれを持っており、
横国オシです。
私も実は同じ経験があります。
私は大学受験時に、やはり慶応と横国の併願者でした。
私はこの2つなら迷わず慶応、上智と横国でもかなり迷いましたが
どちらかと言えば上智希望でした。
父親は早慶をはじめとする上位私大の強さも肌で知っていたので、別に慶応なら
慶応でかまわないと言っていましたが、母親がスレ主さんとまったく同じ考えの持ち主で、
ひたすら国立国立言ってました。
でも、入試までには親も子も優先順位を決め(一橋→早慶→上智→横国、の順)
センター試験に臨みましたが、結果は思うように点が取れず。
私は大学別オープンでも厳しい結果に終わった一橋を諦め、
第一希望を早稲田、国立は後期で受験予定だった横国を前後期とも受けることにしました。
親には国立は早慶、上智が駄目で国立だけ受かったときに行くと伝え、父親は納得しました。
が、母親がここでまた国立国立・・・と言い出したのです。
私はもう優先順位を決めていたので耳を貸さなかったのですが、
母親は「横国へ行ってよ!センターで横国が厳しいならば千葉大でもいい、埼玉大でも、
それも厳しいならどこでもいいから国立へ行ってよ!!!」と泣き出したのです。。。
(ちなみに私は横国ならばセンターでもボーダーは超えていましたので、千葉大とか
埼玉大という考えは無し)
結局私は上智とICUには失敗したものの運良く早稲田、慶応に受かり、
横国は順当に合格。当初の予定通り早稲田に行きました。
母親へは粘り強くひもときましたが、正直受験期直前に
母親が国立信奉丸出しになったのはキツかったです。
聞くと、やはり国立を落ちて私立に進んだ母親には根っからの国立信奉があり、
その呪縛から解けなかったそうで・・・。ただ、その呪縛を子供に押し付けないで欲しいと
思いましたし、スレ主さんにも一度「国立」「私立」という枠組から離れて考えて欲しいと思ってます。
国立にこだわる人の心理は、説明がうまくつかないだけに結構根深くて厄介だと感じた我が家の例でした。
母親は私が早稲田に行ってからも数年間「国立へ行って欲しかった」とことあるごとにつぶやいてきましたが・・・
私にとっては今考えても国立云々はどうでも良いことでしたよ、本当にね。
来年、受験生となる子を持つ母親です。
このスレ、とても勉強になります。我が家はこれから志望校を決めていくのですが、
はっきり言って、早慶の人気がここまで高いとは思っていませんでした。
我が家は理系志望なので、国立はお財布にも優しいですから。
ところで、スレ題からは外れて申し訳ないのですが
早慶と横国では多くの場合、早慶に軍配があがるのはわかったのですが
明治と横国、あるいは千葉大などではどうなのでしょう?
この場合はやはり、国立に軍配があがりますか?
そもそも明治(ならびに法政)の理系に期待し過ぎ。
イメージだけで青山の理系を選択する愚かさに準じる。
「和田町」の雰囲気もアレだが、明・法の理系なら、
学費が低廉な分だけ私なら横国かな。
なお、慶應の底力は社会人になるとより感じる。
ご存じない方が慶應<横国と述べているのだろう。
神奈川県内の進学校でも、両者なら100%慶應を勧めるはず。
★早慶と国立の選択は。。。
高校の進路指導の現場ではどうなのか。首都圏の名門県立高校の進路指導担当者は、こう言う。
「早慶レベルに受かっても、筑波大や東北大クラスなら迷わず国立大に行きます」
都立の名門校の担当者も、こう話す。
「やはり不況のせいでしょうか、できれば国公立という生徒は多いです。東大、一橋大、東工大はもちろんのこと、横浜国大、埼玉大、千葉大などでも、自分の行きたい学部ならば、早慶よりも国公立を選んでいます」
駿台予備学校情報センターの坊野宏一次長は、こう話す。
「旧帝大や筑波大、一橋大、神戸大などの国立大は合格者と入学者の偏差値がほとんど変わらないのに対して、 私立大では早慶を筆頭に、二つの偏差値の間に差がある。結局、私立大は上位校でも、国立大との併願先という位置づけになってしまっている。早慶レベルでも、中堅以下の国立大と対抗するのがやっとなんです」(坊野次長)
横国とMARCHじゃ理系のみならず文系でも横国でしょう。ただし、教育人間科学は系統が特殊なので志望の強い人が行くべきと思いますが。
千葉大でもMARCHよりは文理ともに優勢でしょう。
慶応と横国なら文系はやはり慶応優勢ですね。
ただ、理系は文系よりも国立を選ぶ可能性はたかまるんじゃないですかね。
まあ早慶理工は私立の中では別格ですけどね。
文系は理系ほどに国私間での学費差は大きくありません。
昔から横国(こちらでは国大と呼びます)は人気がないです。
今は不景気で増えてますが・・・
横浜は県立高校からでも東工一・医学部以外は私立優位の地域です。
国大よりマーチと考える方が圧倒的です。地方旧帝国へも少数です。
国大は地方出身者が多いですよ。下宿代も考えると私立は高額ですから…
しかし、20年前と比べると
公立中→県立高校→国大は何十倍にも増えてると思います。
「経済的に苦しいので奨学金を借りるより国大派」が増えたのかな~?
卒業生はみなさん堅実で国大のイメージを裏切らないタイプが多いですネ。