在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
東工大と早慶理工だったら、難易度はどちらが上ですか?
息子が来年、東工大を受ける予定です。
併願するのが早稲田の先進理工と慶應の理工なのですが、息子が、もちろん全部受かったら東工大に行くけど、難易度だけなら早慶
理工の方が高いときがあると言っていました。
これは本当でしょうか?皆さんにお聞きしたいです。
息子が言うには、難易度だけなら同程度、研究実績などは東工大>早慶だそうです。
〉うちの子の周囲では、模試で早慶まで志望校欄に書く子はあまりいないとか。
面倒だから第2志望校までぐらいしか記載しないらしいです。
通ってる高校は難関だから全員が早慶眼中無いです!
と言いたいって事でいいかしら?
そんな素晴らしい高校でも、かなりの人数が残念ながら早慶なのでは??
わたしの息子は国立狙いだけど、たいした高校では無いから早慶もたくさん進学してます。ごめんなさい。下からで、、、。
子供の高校から東大は別格として、東工大も早慶も優秀な人たちばかりです。
でも、下の高校からでも大学で並んじゃうこともあるのですよね。
まあこの話題はこの時期の風物詩だね。早慶理工は1日づつで定員も少ない。東大東工大行けると思っていても早慶理工で滑りまるのか心配。まさかの理科大?だったら旧帝にしようかとかね。早慶理工に合格できる者はたいがい東大東工大志望だけで埋まってしまうとか。早慶オープンの判定なんかデタラメだからね。A判定でもばんばん落ちている。東大志望で早慶オープンなんか受けないからね。あとセンター。易化難化で強気になったり弱気になったり。東大→東工大が急に増えたり。毎年定番。一応ヒントとしては早稲田理工の最低点は学科によってずいぶん差がある。不安なら第2志望を最低点の低いところにしておくと大丈夫。でもね、この時期はまっしぐらに第一志望を対策したやつが最後は勝っていく。不安なヤツは後期は北大横国神戸とかまで考え出す。とにかく前期に向けて突っ走ることだよ。
余談だが
早慶はその圧倒的な寄付金によって
一般受験で入学出来るようなレベルの学生は、完全給付の奨学金で実際には国立大学よりも安く行けるんだよね。
ただし、世帯年収800万縛り。
このスレッドを見てる人には該当しないのかもねw