女子美の中高大連携授業
東大志望 二浪か理科大進学か
質問失礼します
昨年全落ちで一浪となり、今年結果が全て出揃った者です。
結論から申し上げますと
東京理科大学化学科か二浪 という状況になってしまいました。
高3、一浪と東京大学理科Ⅱ類をめざしてきましたが
結果振るわずで、今年の開示による不合格ランクはB(不合格者順位251~500位・20点程足りない)でした。
個人的には、
もう一度東大を目指したいという気持ち半分、
二浪したら心が折れてしまうのではないか、それなら理科大に行っておいて大学院でまた狙えばいいのではという気持ち半分
です。
仮面も検討しましたが、理科大は忙しい(曖昧ですいません)らしくなかなか大変だそうなので、これは奥の手として今のところ選択肢には入れておりません。
どうしたらよいでしょうか?
また、もし理科大に詳しい方がいらっしゃいましたら理科大の長所短所をお聞かせ頂けると助かります。
優柔不断で軟弱な質問ですが、よろしくお願いします。
悔いというのは、あとから出てくるものです。
結果を見て、自分の意向に反する結果が出た場合、悔いが生じる場合があります。
2浪しなくて「2浪すればよかった」という悔いが生じるかもしれませんが、2浪して不合格になれば「2浪しなければ良かった」という悔いが生じます。
2浪しても結果が出なかったときの大きなリスクを受け入れることができますか?
できるのであれば答えは決まっていますね。
それから、大学院まで進まれて卒業するときに、26歳と25歳24歳の年の差を「たった1歳の違い」「たった2歳の違い」「2歳も違う」など、企業によって受け止め方が違うと思います。
好景気の時代なら年齢の1歳や2歳の差なんてなんともないかもしれませんが、その年齢の差を埋めるだけの何か魅力を相手に評価してもらうのに、今の時代ではなかなか難しいことだと思います。
>高3、一浪と東京大学理科Ⅱ類をめざしてきましたが
結果振るわずで、今年の開示による不合格ランクはB(不合格者順位251~500位・20点程足りない)でした。
東大を目指す気概は良しとすべきですが、今年20点も足りないのではなかなか厳しいと考えます。
また、早慶も不合格だったのでしょう?
国立の勉強で手一杯でメモリオーバー気味なのでは?
とはいえ、理科大なら実質MARCHクラスですから、一浪して理科大というのも踏ん切りがつかないのもわかります。
来年は「東工大」に志望を落とし、早慶対策にも時間をかけるなら、二浪する価値はあるかもしれません。