在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
息子の女遊びを容認する母親
甥っ子は容姿は普通ですがコミュ力が高く若い女性によくモテるようです。
(例えるならロンドンブーツの淳さんのような雰囲気)
高校、大学までは全くそんな話を聞かなかったのに、一流企業に就職してから叔母である私にまで二股自慢をしてきたりするのです。母親である義姉は困った顔をしながらなんだか誇らしげ。それどころか「どうせ結婚はまだまだなんだから色んな女性とつきあえばいい」「でも決定的な言葉は言うな」「○○大以下の子は遊びで、結婚は○○大以上の子」等、遊び人息子にアドバイスする始末。
お相手の娘さんが不憫でならないし、娘しかいない私には到底理解できません。
昔女友達が悪い男に遊ばれて泣いているのを慰めたことのある人も、自分の息子が女遊びをするのは誇らしい気持ちになるのでしょうか?
>結局、これが専業主婦、専業主婦希望の女性の本音なんですよね。
自分で働かず、夫の収入で楽に暮らしたい。損得勘定のみ。
夫は妻の奴隷ではありません。
いやいや、そこでそんなまとめ方をしないでください。
男性の中にも できるだけ仕事に集中したい、多忙だけど子どもを持ちたい 転勤の時には家族と一緒がいい、という人もいますから。双方のニーズがあえばいいのではないでしょうか。そんな男性は、仕事を辞めたくないという女性にしてみたら自分勝手な男性にしか映らないでしょうし。
また、男性の中にも 疲れて帰ってきてから、家事育児を折半するくらいなら結婚したくない(でも専業主婦を養うのは無理) お金や時間を自分だけの為に使いたいから結婚したくないという人が増えていると聞きます。
娘の友達が「共稼ぎをしていた母親が仕事と家事とで大変そうだったので、自分は結婚したら専業主婦になりたい」と言っていたのを聞いたことがあります。
仕事から疲れて帰ってきて、家事や子育てをしないといけないくらいなら結婚したくないという若い男性と同じですよね。
母親世代の共稼ぎとこれからでは違うとは思いますが、彼らのような思いを損得勘定、と切り捨てるのは忍びないです。
この人とならどんな苦労もできる、という人ができたら、考えも違ってくるのかしら。
家事育児分担の話題がでた途端、
家事は適当でいい、ワンオペで適当にできるの嵐
まぁ省力化できる部分があるのには同意だけど
食事や生活の質を落とすのは本末転倒でしょう
おまけに育児の分担についてはスルー
息子ちゃんが可愛くて可愛くってもう!
インカレ女子と東南アジアの介護士女性で悩む日本男児ねぇ
そこまで憎めるのは感心するわ(笑)
1人では生きていけないですよ。
実家がお金持ちの人は結婚すると生活レベルが下がるとおもうかもしれないけれど、それは与えられた環境であって自分で築いた家族とは違う。
親は年を取り、先になくなるのが順番です。
疲れて帰って家事はしたくないかもしれないけれど、一人暮らしだってしなければならない。2人でやるから、それより楽になればいいのでは?
子育てだって、女性にふたんが偏ったとしても、シングルで育てるよりは、楽でしょう。
ここを読んでいると、そんなに悲観的かなと思ってしまいます。
皆さんの職場、または子供さんの周りでの話でしょうか。
うちの子供の周りは、うちも含めて男女問わず、すごく結婚に前向きなようですよ。
結構将来的な話とか結婚についての話が、先輩、同級生ともよく出て、早く結婚して落ち着きたいと言っているみたいです。
結婚に対して、すごく明るいです。
うちは総合職ですが、周りの話を聞いて、なんとかなると思っているようです。
もちろん、要請されれば、相手方のご両親とも相談してできるだけ手伝ってやりたいと思いますし、外注もできますし。
うちは上の子も、早かったです。
二人で相談しながら仲良く共働きしていますよ。