女子美の中高大連携授業
息子の女遊びを容認する母親
甥っ子は容姿は普通ですがコミュ力が高く若い女性によくモテるようです。
(例えるならロンドンブーツの淳さんのような雰囲気)
高校、大学までは全くそんな話を聞かなかったのに、一流企業に就職してから叔母である私にまで二股自慢をしてきたりするのです。母親である義姉は困った顔をしながらなんだか誇らしげ。それどころか「どうせ結婚はまだまだなんだから色んな女性とつきあえばいい」「でも決定的な言葉は言うな」「○○大以下の子は遊びで、結婚は○○大以上の子」等、遊び人息子にアドバイスする始末。
お相手の娘さんが不憫でならないし、娘しかいない私には到底理解できません。
昔女友達が悪い男に遊ばれて泣いているのを慰めたことのある人も、自分の息子が女遊びをするのは誇らしい気持ちになるのでしょうか?
ザッと読んだけど、今の価値観さんや集団ヒステリーさんが仰ってるのって文系エリートの世界でしょう? 例えるなら丸の内のリーマンやOLさん達、大学生でいうと男子なら体育会ウエーイ系、女子ならインスタ大好き、制服TDLしちゃうような、マスコミ・商社・金融・メーカーに学卒就職する層。
でもたぶんここは理系でも技術職研究職につくような人達の親が多いから、少し違うと思うんだよね。そもそも理系の人達って文系と比べて恋愛に対する熱が低い(あまり人に興味のない人が多い)。そのぶんロマンチストだったりする人もいるけど。圧倒的に男子が多いから女性慣れする機会もないし、遅くまで未経験で初めての人とそのまま結婚って人が未だに多い世界だったりする。
だからそういう人達からすると、女性慣れしたスマートな男性とつき合って別れて結婚に至らないのは「遊び」「不真面目」に見えるし、「うちの子は違う」となる。それに実際上結婚を最終目的とするなら消耗戦も多いしね。
理系女子の周りにはむしろ女性の扱いがわからない男性が多いから、放っておいたらなにも発展しないというのも珍しくない。
私は元金融、現在は某大学院の理学系でパート事務してるけど、同じ男性でも業種が違うだけでこんなにも違うのかと驚くことが沢山あった。父は百貨店、主人は金融だから本物の理系の人達と縁がなかったのもあるんだけれど。
文系エリート、理系エリート、皆さんそれぞれの場所で優秀な能力を発揮されてすごいなぁと尊敬してるけど、恋愛については全く傾向や雰囲気が違うように見えるので、理系女子のお母様はそんなにご心配されることはないかと思いますよ。
昨夜の私のレスが消されているのでびっくり!
まさに、集団ヒステリーとしか言いようがない。
ここで議論されているのは、女の問題というよりは男の問題なのですよ!
あの現実に向き合うことなしには解決しない。
マウンティングという表現が刺激的過ぎたかな。
確かに私は池上さんよりずっとチイサイ。
池上さんにいつもマウンティングされているヨワッチイゴリラです(笑い)
認知様の体験談何故消されたのかわかりませんね。学習出来るお話でしたよ。
理系男女が違うと思いたいですが、理系もそれぞれでしょうね。
集団強姦で逮捕された東大男子にも理系はいました。
旧帝大医女子でもアッサリ旅行に行ってます。その彼と結婚をするのかと思えば別れてお互い別の人とお付き合い始めたりもあります。いったいどうなっているのか?
割りきれる女性は次に向かって歩き出せますが、ショックで鬱になったり、自殺未遂も聞きます。
生真面目な女子がお付き合いに踏み出せないのも仕方ないように思えます。
純愛を数年楽しんで、婚約してから深い仲になるような恋愛出来ないのかな?
平均結婚年齢は30ですが、結婚相手と出会った年齢は24~27だそうです。ですから意外に真面目に同じ人とお付き合いが続いているのではないでしょうか?
ここは500レス以上も延々と使って、子供の婚前交渉を許すか許さないかと
いう、話題でひと世代かふた世代前のおばあちゃんたちが公民館かどこかで
「あんたんとこの息子は~」「わしんとこの娘は~」と口から泡飛ばして
罵りあってお茶飲み話してる場所にしか見えないです。
えー、認知さんは男性のご意見なのでここでは少数派で貴重。
消されちゃったのですか?
残念。誰かの都合が悪かったのかしら。
宜しければ、当たり障りのない程度でもどのようなご意見だったのでしょう。
お嬢様を持つお父様のごお考えのようなので参考になります。
未婚の母になって良いとかは少々極端ですが、楽しく読ませていただいています。