在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
「学歴不問」は本当?それとも東大や早慶卒でも就活は人物本位?
初めての就職活動でわからないことが多いし、かといって直接企業に質問しづらいし、ネットなどの情報がどこまで信用できるのか。
採用で「学歴不問」という企業は多いけど学歴フィルターなるものがあるとも聞く。
実際どうなんでしょうか?
人気企業だと数万規模でエントリーするのから学歴フィルターの傾向が強い?
オンライン面接が広まると学歴フィルターの傾向が強い?
早慶のうちのどちらかの学生さんですが
在学中は結局就職できずに、就浪されました。
卒業しちゃうと不利になる(?!)とかで
もう一年、学生を続けています。
そんなもんなんでしょうか?
学費が勿体ない気がしますが、、。
日本のほとんどの採用担当、特に大企業はエピソードばかり評価して、スキルを評価してないのが現状と思います。
最近は実務で使える人材を求めているのに採用方法の基本は変えようとしていませんね。
結局、一定水準以上の人材を合格とするので、同じ会社に入社した新卒の初任給は全員同じですね。
もっと本人の能力を評価して妥当な初任給にしてほしいものです。
さらに採用した後もスキルを評価してないので本人の適正に合ってない部署に配属されるのが多いです。
大学で専攻した分野と全然違う仕事をさせられてるのを側からみてて、当人にもっと合った仕事があるのに人材の無駄遣いだなと感じています。
なんのために大学行ったのかがとても気になります。
単純でも何になりたかったからとかなら、まだ良いですが就職に有利だからとかだとかが本心にあると全く使えない。
大卒だからと会社に役に立つものなどほとんどない。
マナーさえひどいのはたくさんいる。