在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
「学歴不問」は本当?それとも東大や早慶卒でも就活は人物本位?
初めての就職活動でわからないことが多いし、かといって直接企業に質問しづらいし、ネットなどの情報がどこまで信用できるのか。
採用で「学歴不問」という企業は多いけど学歴フィルターなるものがあるとも聞く。
実際どうなんでしょうか?
人気企業だと数万規模でエントリーするのから学歴フィルターの傾向が強い?
オンライン面接が広まると学歴フィルターの傾向が強い?
もちろん、酸っぱいぶどうの妬み僻みではあるのだけど、実際、知能レベルが違いすぎる集団に入ると、浮きこぼれても、落ちこぼれても、つまらないのは事実でしょう。
ただ、妬み僻みと思われるので、自分が東大に合わないと思う人は東大の話題はスルーした方がいいよ。別に宇宙人と思って関わらないでも生きていけるので。(まあ、時たま「何で日本はこんなわるいんだろうねえ」「政治家や東大出た官僚のせいだよ」程度に愚痴言ってもいいけど。)
ああ、
私自身は生まれ変わったら東大行って国の大きな仕事をしてみたいと夢想しているしがない東大ウォッチャーですよ。
今の高校生にはくれぐれも僻んだ大人の言説を真に受けて人生を棒に振って欲しくないと。貧乏人が貧乏人の足を引っ張って、抜け出せなくする構図なんで。
私も東京の大学行こうとしたら、裏切り者と罵られた口です。仕事は学歴でするもんじゃねえ、能書き垂れてる東大の坊ちゃんに何ができるってね。
地方の方でしたか。納得しました。
日本の中心である首都圏には、東大以外にも一工早慶等の有力大学があるので、なんでここまで東大に執着する人がいるのかがよく分かりませんでした。
地方は本当に大変だと思います。旧帝ですら凋落著しいですからね。
いや、第三者の客観的視点から見ると、よく分かります。皆が大将と認めるのは東大だけだということが。
京大とか、ましてや早慶とか、序列もハッキリしないし、入れ替わるし。日大や高卒より上と思ってるかもしれないけど、ドングリの背比べなんですよね。
別に頭良くないけど、小さい頃から塾行って頑張っただけでしょ?それでも東大入れなかったんでしょ?東大みたいに中央に、財務省に人脈ないんでしょ?
財務省や自民党の中央につながってないんじゃ、結局、日大や高卒と変わらないですよ。
北極星や天皇、太陽、富士山。時代が変わっても唯一のトップだから意味あるんですよ。東大がダメになる時は日本がダメになる時だから。
それなのに、半端に難関大学ぶってる連中が東大と仲間だ、対等だ、的な態度、みっともないですよ。東大も高卒も、誰も同等なんて思ってないですから。誰もが1番、唯一と認めてるのは東大だけなんです。京大が2番と東大が認めてくれて、初めて2番なんです。