在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
明日32℃の予報なのに幼稚園の運動会決行
季節外れの暑さで、我が子が通う幼稚園所在地の明日の予報は最高気温32℃…。明後日は最高24℃の予報で涼しそうなのに、延期はせず明日決行するようです。幼稚園児にこのような温度の中で運動会をさせるって普通ですか?
ちなみに子供たちや保護者の座る場所にテントはありません。テントは本部(園長席やアナウンス席)だけです。朝から14時半頃までやります。
幼稚園で仕事をしています。
明日、運動会、開催予定です。
どんな天気であっても文句が出てしまうのですね。悲しいです。
天気週間予報が出る前から当日の天気はどうだろうと心配し、雨などの予報が出ると、日程調整の話し合いを何度も何度も行います。
日々、何事もないのが当たり前。そのために先生たちは一生懸命頑張っています。
ましてや行事となれば、準備や練習にかなりの時間をかけています。保護者のプログラム一つにしてもどれだけの時間がかかっているかご存知ですか?
保護者として心配なことがあれば、園にお伝えください。ネットで文句を言う前に。
ここは井戸端会議的な場所なのでしょう。
否定的な意見が多いのもそういう場所だから。
ちゃんと先生方が頑張ってるのわかってるから本当に聞きたいこと以外は直接園にいわないのでしょう。
そんな風に思って明日頑張って下さいね。
暑いといっても風は心地いいこの頃です。
皆で子どもを見守っていれば事故は防げると思います。
先生、保護者の方々、ご自分のケアも忘れずに (^^)
周囲の方々が運動会開催の為に頑張ってるのは分かりますが........
園児の体調の方が優先ですよ。
32度の炎天下の中、テントも無く過ごす事に不安を覚えるのは
保護者としては当然です。
臨機応変にプログラムを変更して時間短縮等の対策を考えるのも
開催者側の仕事&責任とも思えます。
小学生であっても不安な状況、幼稚園児なら尚更ですね。
熱中症は甘く見ない方がいいです。
だから、園児ファーストじゃないから保護者として嘆いてるんじゃないですか?
運動会を無事遂行させることや幼稚園教諭の頑張りを披露するだけが目的ですか?と言いたくなりますよ。時間かけてるから、だからなんでしょうか?
幼稚園の運動会で14時30分終了は大変ですね。下の子がいたら、もう大変どころではないですね。我が子がお世話になった幼稚園は、上の子が年少の年から午前のみになりました。まあ、7時30分集合で8時開始でしたけど。だいたい12時30分頃に終了だったかな。
役員した年は、ものすごーく暑くて、30分位後片付けで残った後、家族でファミレスに駆け込みました。ドリンクバー、有り難かったです。
何で直前に言うの?
ってこと。
開催日は年度始めにわかってるはずだし、夏休み明けから少しずつ練習もしたでしよう。
この夏の暑さ、そして毎日やってる天気予報見てれば、その日が暑いかどうか見当がつく。
本当にこどものこと考えてるなら、前もって出きることはあったはず。テントの要請とかね。
うちの子達の園では、当初なかった敬老席を設けさせましたよ。親は係があったり撮影のベストポジション探したりして動き回るから必要と思わなかった。
こどもたちの水分補給は、保護者の当番が二人付いて管理しました。子どもに任せると必ずイッキ飲みして遊ぶのが出るから。
直前にガタガタ言う暇があるなら動けば?
というのが15年前卒業させた者の感想です。