充実した教育環境の日大付属高校
お誘いの断り方
2パターンのお誘いを上手にお断りする方法を教えていただきたいです。
1つ目は、年2回行われるアマチュアコンサートに出演されている方からのお誘いです。
チケットは無料でくださるのですが、2,3ヶ月先の日程でコンサートのお誘いがあります。日程が近ければ都合が悪い、等と言えますが専業主婦の私は2,3ヶ月先の予定など通常ほぼありません。面と向かってお誘いを受けると咄嗟の言い訳が出来ず、行くことになってしまいます。
2つ目は、他の方ですが、習い事教室作品展のお誘いです。
年1回1週間開催され、開催期間が7日もあり場所が自宅から近いこともあるので、行きたくなくても断る理由が見つかりません。
アドバイスご意見等ございましたらよろしくお願いいたします。
誘う側は軽い感じで大勢に声をかけているだけなのでしょうけれど、誘われる側は困りますよね。
1つ目のほうは、規模はどのくらいですか?また、行くとしたらその方にご挨拶したり差し入れしたりお土産をもらうことになるのでしょうか?
規模が大きくて、行かなくてもバレないのであれば、「ありがとう、都合がつけば行かせてもらうわ」と受け取るだけ受け取っておいて、行かない。
もし先方がお土産を用意しているとか、座席数が少なくて空席があれば目立つという感じであれば、「ありがとう、最近体調が不安定で。もし行けなくなったら申し訳ないから他の方に差し上げて」と断る。それでもいいからと言われたら受け取っておいて、行かない。後日謝る。
これを繰り返せば相手も察するはず。
2つ目は近所ならサッと行ってコメントを一つ二つ言えるくらい最低限見て帰るかな。
コンサートと違って滞在時間は5分でも良いのでしょう?
それも嫌なら「ワタクシ、もう目も耳も悪くなって、悲しくなっちゃうから、やめておくわ」と言えば誘われなくなるかも
説明足らずで失礼いたしました。
コンサートは音響設備の整った本格的なホールを使用しての会場でアマチュアと言えどもパンフレットもしっかり用意され、受付には芳名帳があるので行かないとバレてしまうのです。チケットは鑑賞意思の確認後に後日渡されるのですが、チケット代は毎回受け取らず、目上の方ということもあり、私は毎回お花を持って行っています。お土産やお返しなどは特にありません。
アドバイス頂きました様に、取り敢えずチケットを受け取り、当日都合が悪くなった、というのを実行してみようと思います。
2つ目の作品展も、前回は差し入れを持って行ったのですが、次回は手ぶらでサラッと短時間で帰るようにしてみます。
困りますよねさんのご意見読ませていただき、固く考えすぎていた自分に気がつきました。きっとお誘いする方も軽く声をかけているのだと思います。
目も耳も悪い、、、(笑)という手はもう少し年を重ねてからトッテオキとして使わせていただきたいと思います。
次回から早速実践してみます。
ありがとうございました。
以前、娘のお友達のお母さんから、バレエの発表会を見に来て欲しいとお誘いを受けました。
その日は午前中予定があったので、
「その日は立て込んでいるので、来年行かせていただきます」という言い方でお断りしました。
そしたら、「来年は塾が忙しくなるので今年が最後なんです」と、
食い下がられました。
結局、お断りしたのですが、なんか、モヤモヤしたのを覚えています。
まずお誘いを受けたら手ぶらでは行けないでしょう。
電車にも乗るし、時間もお金もかかることになります。
それをなぜ軽い気持ちで誘うのかしら。
私なら、いくら子供どうしが仲良くても、申し訳なくて誘えません。
もう一点思い出しました。
そのお母さん、たぶんクラスの女の子ほぼ全員にお声をかけていると思うのですが、
「娘が〇〇ちゃん(うちの娘)にぜひ見てもらいたいと言っているの」
と仰ったこと。
そんな事言われたら、断るのにしても、こちらが申し訳なくなるし、本当にそんなことを言ったのか、なんかウソくさい感じも。
他人を誘うときは、もっと慎重になるべきだと思います。
相手に逃げ道を作ってあげて、興味がなさそうと察したらすぐに引き下がってほしい。
お誘いする方は一人でも多くの方に来ていただきたいのでしょうけれど、お誘いを受けて喜ぶ方もいますし(かつての私?)、何かと負担を感じる方もいらっしゃることと思います。
感じ方、受け取り方は人それぞれなので、本当に難しいです。
そうですね、お誘いする方は「来れたら来てください」的に軽く、が良いですね。
私も今後、お誘いをする時は気を付けたいと思います。
ありがとうございました。
バレエをやっている人なら素人バレエの発表会を観てみたいかもしれないし、楽器をやっている人なら素人楽器の発表会にも興味あるかもしれない。
でも、そうでない場合は基本、誘われたら迷惑なんですよね。
楽器発表会はこぢんまりしたところで開催して家族だけ誘うタイプもあるけれど、オーケストラやバレエとなると舞台が必要なので、客席が埋まらないんですよね。無料でも。
チラシだけ渡して、よかったら無料チケット申し込んでね〜みたいな感じで、出欠は確認しない、当日は演者とは接触できない(挨拶も物品の受け渡しもなし)スタイルだと良いんですけれどね。
>> オーケストラやバレエとなると舞台が必要なので、客席が埋まらないんですよね。無料でも。
なるほど、それであんなに食い下がっていらしたのか。
いずれにしても我が子の晴れ舞台を見に来てほしいと、祖父母や親戚でもない人を誘うなんて、個人的にはありえない。
スレ主さまは最初喜ばれたようですが、やはりこういうスレッドをあげるくらい困惑されていますね。
専業主婦だからって2〜3ヶ月先の予定を抑えてほしいなんて図々しいとさえ思ってしまう。
近くの作品展も、もしかしたら物販とかもありそうですね。
ご実家の用事を理由にするのが一番無難かもしれませんね。
(大層なウソではなくて、食事作りを時々頼まれるの、とか)