在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
佳子さま、学習院大を中退=別大学受験のため
秋篠宮ご夫妻の次女佳子さま(19)が別大学受験のため、通っていた学習院大を中退されたことが11日、関係者の話で分かった。
佳子さまは昨年4月、学習院大文学部に同月から新設された教育学科に進学。同年8月から1カ月間、米国でホームステイするなどしていた。佳子さまは今年12月に20歳の誕生日を迎える。
エデュユーザーって、頭悪いよね?
言論は自由だけどさ、大学受験って甘いもんじゃないよ。
AO入試だって、指定校推薦だって、試験のためにそれなりに時間をかけるんだよ。
指定校推薦なんて、その学校から応募がくるかわからないのに、高校3年間の実績をつまなきゃいけないし
最後なんか、学校長の推薦がとれるかわからない。そして、入学したら絶対やめられない。
AOだって、学校長の推薦、志望理由書を書き、自分をいかにアピールするかを学校で繰り返し練習するんだよ。
そして、とうじつの論文。決して、楽な道のりじゃないよ。
それに、佳子さんがICUに決まっているなんて報道あった?
ICUも含めて検討中と、ニュースにも新聞にも書いてあったけれど?
センター試験の申し込みはこれからなんだし、センター試験利用って、受験方法もある。
全滅の可能性もあるんじゃないの?
皇室枠があったとしても、1人分の一般枠くらいあるんじゃない?私学は余分に合格だすんだからさ。
たくさん、受験できるのはうらやましいけね~。受験料って物凄くかかるのよね~
…… ? さん、
エデュのユーザー、みんながみんな、頭が悪いというコトは無いでしょ。
そりゃ、中には、頭の悪い人も居るけど、頭がイイ人たちも居るし、そりゃぁ〜、人間、色々でしょう。
だから、私も言っているけど、現時点では、秋篠宮佳子は、ICU(国際基督教大学)を含め、他の大学も受験して、通う大学を入り直すと言っているワケでしょう?
ただ、そうは言っても、これまで通っていた学習院大学は、過日、辞めて(退学して)しまったワケで・・・。
4年制大学を受け直すんだろうけど、ニュース報道を聞いた限りにおいては、私らの神経・感覚(常識)では、通っていた大学を辞めて、再度、受験をしたからと言って、ICU以上の偏差値の高い私大に入るのも、かなり難しい話なワケで、しかも、来春、合格する保証など、どこにも無いのが、われわれ庶民のフツーの感覚(一般常識)よ。
だけど、眞子や佳子は、天皇・皇族の特権階級の子弟なワケでしょう?
ニュース報道を聞く限りにおいては、ICUが佳子を入学お断りなんて無い訳で、そこに、私は1国民として、すんごく違和感を覚えているワケですよ。
本当に。
既得権益は学習院の中だけで使ってほしいです。
100歩譲って、一般人のように自由な選択がしたいのなら
皇室の特権はそこでは行使すべきではありません。
ちゃんとした受験をして入ってちょうだい。
本当の自由を得るのもなかなか大変なものなんですよ。
ってことを、少しは娘に教えるのも親の務めなのに。