女子美の中高大連携授業
佳子さま、学習院大を中退=別大学受験のため
秋篠宮ご夫妻の次女佳子さま(19)が別大学受験のため、通っていた学習院大を中退されたことが11日、関係者の話で分かった。
佳子さまは昨年4月、学習院大文学部に同月から新設された教育学科に進学。同年8月から1カ月間、米国でホームステイするなどしていた。佳子さまは今年12月に20歳の誕生日を迎える。
どういう考えがあるのか、ご本人でないのでわかりません。
子供が好きで教育学部、と昔聞いたことがあるような気がしましたが、考えが変わられたのかもしれませんね。
新しい大学に入学後、何か語る機会があればと思います。
ただ、ちょっと話がそれますが、今朝の情報番組の割と最近の映像を見て、ずいぶん印象が変わったことに驚きました。
大学の入学式の時にはほとんどメークもせず(していても薄化粧だったのでしょうか)とても清楚でかわいらしい印象でした。
ところが、今日見た音楽会か何かの時のものは、アイメークがとても濃く(目の下にくっきりアイライン)、清楚な可愛らしさを打ち消してしまうものでした。
眞子さまはすぐにそれとわかったのに、佳子さまは、「こんな人皇族にいたっけ?」と一瞬わからなかったくらいです。
何だか勿体無く思いました。紀子さまも眞子さまもメークに関して助言はなさらないのかしら。
以前から(高校生)真子さまにくらべると、お洒落に敏感なお嬢様だったように記憶しています。
そして、真子さまにくらべると今時のお顔立ち。
お生まれになられた時から、可愛らしかったですよね。
お姉さまは、典型的な長女さん気質でどなたが見ても真面目なお嬢さん。
とにかく、お二人とも学習院を出られた訳で、皇室伝統だった学習院でなくてはならない・・と言う時代では
なくなった訳ですね。
佳子さま、どうぞお受験がんばって欲しいです。
そして、どうぞ学習院から出られて行く行くはやはり留学と言うお話になっていくのではないかと思います。
国内におられては芸能人張りにマスコミにも追われます。
どうぞ、外へ出られて人並みに青春を謳歌されますように。
志をもって道を進まれるのはすばらしことですから、中退は特に何も思いませんが、
どうしても学問をしたいのであれば、実力とかけ離れた大學を権力でのゴリ押しコネでなく、
正々堂々とした方法できちんとお受験して欲しかったなと思います。
出来レースで、学力は関係なく合格が決まっているのに、お受験頑張るも何もないと思いますが。
それは、佳子さまだけでなく、眞子様、悠仁さま、紀子様にも言えることですけれどね。
普通の受験生のように塾に通ってほかの子としのぎを削ることもできない、模試を受けることもできないでしょう。
正々堂々とやりたいと思ってもできなかったのでは。
佳子さまの学習院退学→他大受験は、相当勇気がいったはず。純粋に偉いなあと私は思います。
確かに気持ち悪いです。
なぜ第二外国語が中国語か韓国語?
そんな大学、他にあります?
でも、秋篠宮家や佳子さまはカリキュラムなど、承知の上で入学されてるんですよね。
大学の下調べもなしに、選んだわけでもないでしょう。
それが嫌で中退なら、自業自得。
選んだのは、ご自分なのですから。
また、塾に行けないし‥とおっしゃる方がいますが、それこそ優秀な家庭教師を雇うなり、受験する環境など、いくらでも準備できると思います。
中退せずに、学習院の教養課程をきっちり済ませて、堂々と編入試験受けて欲しかったですね。
そのほうが、学習院のダメージも少しはマシになるのでは?
それくらいのご配慮はあってもよかったと思います。
でも、佳子さまの外見が派手だとは思いません。
年相応のおしゃれをされていると思います。
皇族と言えども、あれくらいは許してあげて欲しいです。