在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
佳子さま、学習院大を中退=別大学受験のため
秋篠宮ご夫妻の次女佳子さま(19)が別大学受験のため、通っていた学習院大を中退されたことが11日、関係者の話で分かった。
佳子さまは昨年4月、学習院大文学部に同月から新設された教育学科に進学。同年8月から1カ月間、米国でホームステイするなどしていた。佳子さまは今年12月に20歳の誕生日を迎える。
ICUのAO入試は定員40名で、今回は約4.3倍の倍率です。1人の特例は受験生にとっては非常に残念で悔しいことだと理解しなければいけないと思います。そして学習院女子高校は東京でもレベルの高い私立の中高一貫校で、そこで評定平均4.1があれば優秀だと思います。どのくらい優秀か、わかりやすい英検レベルでいうと、このぐらいの学校だと高校受験がないので中学で英検2級を取得していてもさほど珍しくなく、中には帰国子女でなくても中学で準1級取得者もいるレベルの学校です。佳子さまがICUの受験資格を庶民と同じように満たしている前提で発言されていらっしゃる方が多いですが、高校で英検3級に受かっただの落ちただのというレベルでは、まず評点平均の基準を満たしているとは思えません。成績表を見ていないので100パーセントの断言はできませんが。ICUのAO入試は、評定平均や英語のレベルで合否が決まる訳ではありませんが、出願者は国内選考でもTOEIC満点近い人、評定平均5や学年首席の人もいて、英検準1級は普通です。報道で学校名を名指しで公表されたICUはいろいろと圧力を受けて大変だと思いますが、どうか正しい決断をしていただきたいと思います。
皇族と自分達の子供を同列にはどなたも考えていらっしゃらないと思います。
ただ、もしご自分が、あるいは子供が今回ICUの編入試験を受けるという立場なら、、
仕方ないこととはいえ、良い気持ちにはならないと思います。
もちろん、ICUに合格できる実力がおありなら別ですが
おそらく違うだろうと皆さん考えているので
なんだかなーと思ってしまうのです。
少なくとも事前に編入試験を受ける大学名公表は控えるべきだったと思います。
なんだかはじめから圧力かけて
合格ありきみたいな印象ですしね。
誰も皇族特権はよくないとは行っていないと思いますよ。
逆に日本の皇族として、世界に恥ずかしくないようにするための様々な教育は必要だと思いますし、
対面を保つための財力も必要だと思います。
只、皆様が言っているのは、どうして実力、学力以上の学校に、ゴリ押しで行こうとするのかということなのです。
また、これまでお世話になった学校に対して、酷い事をするのかということなんです。
別に英語やマナーを学ぶだけなら、自分の実力にあった学校はいくらでもありますから、
実力以上の難関大學を無理して選ばなくとも良いのにと感じているだけです。
結局ついていくことはできないのですから。
学習院はもともと皇室や華族のための学校ですから、実力がないのであれば学習院で十分だと思います。
学習院にいても、英語は別に学べますし、
留学をしたいならば、皇太子さまも、秋篠宮様も、学習院から其々、ハーバードやエジンバラにいかれていますから、
そのようにすればよいだけなのでは?
実力で入るのなら、何処の学校でも自由でしょう。
でも、学習院以外の学校へ、実力がはるかに劣るのに特権を使うのは、やはり、どう考えても、本来は駄目だと思いますよ。
もちろん、お相手の学校は、断れませんけれどね。
只、ご自分たちが、恥ずかしくないのかな、それでいいのかなと、心持がそんなに卑しかったのだなと思うだけです。
眞子様、佳子さま、そして悠仁様や紀子様なんて、国立にまで特権を使用するなんて、皆様どうしてしまったのでしょう・・・。
これまで、どれだけ散々他の宮家を批判してきたのに、ご自分たちのしていることは、一体・・・。
早稲田のことがちょっとでていましたが、早慶は、様々な入り口があるのは、有名で、
そういう学校だと皆様認識していると思いますが。
早慶であれば、別に驚きません。
推薦も地方の学校では、評点が足りなくても、行く人がいないので、下駄を履かせてもらっている例はよくありますし、
学力以外のルートも多岐に渡ります。
私立はどこも大なり小なりそういうものだと思いますよ。
ですから、本当に大學から実力で入学された以外は、世間では?なのは、誰でもわかっていますよ。
早慶は、そういう学校です。
只、ICUや国立までが、そんなことをするとは、思いませんでした。
特に悠仁様の国立小への、ゴリ押しには、本当に驚きました。
日本は、世界に誇るべく高度な教育が浸透してる素晴らしい国だと思います。
財力や権力とは関係なく、真に学問の実力のある人間が尊敬されるという素晴らしい価値観。
日本の素晴らしい大切な価値観が、何だか1つ汚されてしまったような、
そしてそれが日本の尊敬すべき皇室によって行われたことに
日本人として、悲しく残念に思います。
学問をしたいと思うなら、正々堂々と、実力で入学するのが本当だと思うのは、間違っているでしょうか?
日本の受験制度における公平感と透明性。
これは現代の日本が世界に誇れる数少ない長所です。
それもあって皇室関連の調整機関としての役割を
国民は学習院に認めてるわけです。
そこ以外を自由に志願したいのなら
日本国民としてお受験してください。