女子美の中高大連携授業
インターエデュPICKUP
25
コメント
最終更新:
理系志望だが、東大京大東工大が難しい場合。
【4879416】
息子は進学校にいっています(東大は毎年現役浪人合わせて20~30人程度。)。本人は理科が好きで、大学では研究をやりたいといっています。今は運動部に入っているため、自宅での勉強時間は短いですが、それなりにコツコツ予習復習はしています。
ただし、成績はちょうど真ん中位です。ちょっと気が早いのですが、大学受験に向けた志望校をどうするかについて教えてください。理系に進むなら理想は東大京大東工大だと思います。その場合、中1の時点でも、もう少し上にいないと難関校は難しいのではと私は思っています。なお、英数国理社の中では理科の成績が平均より高く、国語が平均より低く、英数社は平均位です。
①しばらく様子をみて、高1頃の時点で成績がそれほど伸びないようであれば、早慶を第1志望とした私立理系を目指したほうがよいか。 ②あくまで難関校を目指し、受験が近くなってから、その時の成績に応じて東北大、名古屋大などの地方旧帝、横浜国立・千葉・筑波・農工大等の首都圏の国立、早慶理科大などの私立を検討すべきか。
経験者の方のご意見を伺いたいです。よろしくお願いします。