在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
インターエデュPICKUP
102
コメント
最終更新:
横国の経済と慶応の経済就職に有利なのはどちらですか?
【2471764】
どちらの大学に行こうか迷っています。情報お持ちの方教えてください。
親は普通の家庭の子は国立に行った方がいいのでは?と言っています。
横国の経済は、経営、法律の先生も混じってカリキュラムが組まれていて
経営法横断的な勉強ができます。
横国はロースクールがあったくらい実は法学系の教員も多くいます。
横国経済に携わる正規教員は100人以上います。
ゼミも1教授に10人前後。みっちり勉強できますし、実際真面目な人が多いです。
慶応のことはよくわかりませんが、教員の質も高いと思います。
ただ残念なのは、後期合格者の中に東大に相当な未練を残しつつ入学してくる人が
多いことです。慶応と比較して云々という考えは少なくても横国側には無いです。
キャンパスライフを楽しむより勉強したいということなら不満は出ないと思います。
>難関国立大前期、後期に落ちた生徒が最悪失敗したときの受け皿にすぎません
私はどちらかといえば国立がんばれスタンスの人間ですが、この文章の「難関国立」は東大、京大、東工大の不合格者でも上位層に限る気がします・・・・。
旧帝から東工大もふくめて「難関国立の合格者」であれば早慶どちらも受かって辞退はありえます。それが早慶の辞退率のほぼ全てです。
「難関国立の不合格者」のうえ「後期も不合格者」となると学力レベルには疑問符がつきまくりです。早慶どころか理科大も怪しいと思います。