女子美の中高大連携授業
横市か横国か? 受験と就職について
どちらが社会で有利でしょうか?就職が気になります
浪人してでももうちょっと社会的に評価が高い大学を目指すべきでしょうか?
どちらも学費が安いのは魅力なんですが
横浜国大は首都圏主要国立4大学のひとつで横浜市大などは比較の対象外ですよ!
主要大企業400社の人事部評価では,東京大、東京工大などを抑えてトップに
なっています。横浜国大経済経営学部は旧制官立横浜高等商業学校が前身です。
東京、神戸、横浜と並んで評価されています。工学系(理工、都市)はやはり
名教自然で有名だった官立横浜高等工業学校が前身でス。いずれも全国有数の
難関大学で横浜市大(Y校補習科、戦時中の速成医専)などとは評価は数ランク
違います。
横浜市大理学系の評価は小規模大学の評価とのことですが、日本国内では全く
評価されていません。研究レベルは圧倒的に横浜国大工学系ですよ。国際的な
評価と称していますが全く根拠は薄弱です。横浜国大工学系は機械工学、船舶
海洋工学、航空宇宙工学、化学工学、応用化学、バイオ工学はもちろん建築土木
も全国有数の存在です。なお横浜国大は教育関係は本来は対象外でス。
嘘はいけませんね! 世間の評価は全く違いますよ。有名大企業400社人事部
の大学評価では首都圏では、横浜国大(除く教育)は東京大、東工大、一橋大を
抑えてトップに立っていますよ。毎年日経新聞に発表され注目されていますが、
ご存じ内容ですか?高卒の方でしょうが。横浜在住の頃は地元では、東大が第一
で次が国大(除く教育)というのが一般的で、一橋大と聞いて?一橋大学どこに
あるのと言われて絶句した経験があります。東工大もあまり知名度がありません
でした。湘南高校などから数十人単位で工学部に合格していて当時はうらやましい限りでしたよ。私学工学部OBとしては・・・
横浜国大は一橋大お東京工大を合併した内容を有しています。名門官立横浜高等
工業学校と横浜高等商業学校が前身校で地元産業界、経済界の強い要望で実現た
全国屈指の名門校です。全国内地だけでなく北は樺太、南は沖縄、さらに満州、
朝鮮半島、からも優秀な生徒が集なってきました。戦後は合併して横浜国立大と
経済学部、経営学部、工学部として全国湯数の難関国立大学に成長しました。
有名企業400社の大学評価では、全国2位、首都圏では東京大、一橋大、東京工大を抑えて堂々の第一位に評価されtています。事実を事実として認識すべきです。