在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
横市か横国か? 受験と就職について
どちらが社会で有利でしょうか?就職が気になります
浪人してでももうちょっと社会的に評価が高い大学を目指すべきでしょうか?
どちらも学費が安いのは魅力なんですが
以外かもしれないけど、横国と横市で学部がかぶっているところは経営と商ぐらいしかない。
それだったら横国の経営をお勧めする
国際・医・データ・理なら横市
教育・経済・理工・都市(建築)なら横国
ちなみに横市の理は物質科学や生命科学をお主としているので、横国理工とはかぶっていない
本当は逆ですね! 横浜市大は全国的には無名な公立大で首都大や大阪市大に
遥かに及ばないローカル大であることは明白ですね。医学部はもともと戦時中
に設けられた急性医師養成機関が戦後新制で市立医科大(現在でもこの名前を
使うOBもいる)になったのが始まりです。最近、首都大に続いて解体された
商学部は、もとは横浜商業学校の補習科が商業専門学校になったのが、はじまり
ですね‼、国際港横浜には大正期に開校された名門横浜高等工業学校や横浜高等
商業学校には全国から優秀な旧制中学、商業学校の生徒が押し寄せて、地元の
学校・商業学校からは、湘南中学など一部を除き到底手が出ない存在でした。
横浜市関係者が地元の生徒のため、補習科を商業専門学校に昇格の運動をして
いました。しかし、地元の経済界・産業界からは評価されることはありませんでした。正式の高等商業学校になれなかったのです。他方、神戸市は 旧制神戸高
商の後開校されましたが、兵庫県立神戸高等商業学校としてそれなりの評価が
されました。残念ですが、横浜高商の名声が高く、東京商大専門部(旧高商)も
圧倒されて文部省から廃校の指示があって学園紛争にまでなっています。
しかし、極めて稀ですが、横浜商業から横浜高商の難関を突破した生徒が
いたことは申し添えておきます。
もともと、横浜市大が全国難関大で首都圏4大学に対抗するなんてできないのです。医学部も横浜国大編入は文部当局から拒否された歴史があります。