入試難易度的には同じくらいなんでしょうが、自宅通学からの近さで選んでいるのでしょうか? 私は埼玉に住んでいます。 世間的評価はどちらの大学が上なのでしょう?就職活動も同じでしょうか? 将来的に統合合併もありえますか?これらの関東国立大をどのように皆さんは選んでいるのでしょうか?
横浜国大は共通一次と二次で配分を変え、一次の英語数学に重点加重する制度を 取って極めて学力の合理的評価に工夫しています。英語数学で満点近ければほゞ 合格、1問でも落とせば即落第という残酷な結果になります。合格最低線は大手 予備校でも予測できません。うかつに志願すれば、前期 後期で門前払いを食って私学に転落せざるを得ないからです。主要国立大の志願者は絞られてきます 尚 宇都宮などはローカルで関係ない話です。
横国は志願者が半減したし、宇都宮も減少。 国立大の二極化は進んでいると思います。
群馬と埼玉は増えてますよ
>宇都宮などはローカルで関係ない話です。 横国って横浜市民に愛されてない。 二期校の歴史、前期私大落ちばかりというのを地元の人は知ってるので。
国立なのに医学部ないのはなぜなんだろう
交付金も科研費も少ないので国からは評価されてないからでしょう
群馬、宇都宮のほうがどうかと思いますが
埼玉大もないです