在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
海外を、見据えた子育て
かなりバクっとした質問になりますが海外も視野に入れているないし、すでに海外にいらっしゃる方もいるかと思いますのでご相談させてください。
将来的に成長性の観点から米国をはじめとした海外を拠点として、子供には活躍してほしいと思っており、そこに向けてどのような準備をしたらいいのか、親はどのような環境を与えればいいのかについて特に小学校の観点でまずは教えていただかないでしょうか。今の自分のプランとしては、現状通わせているバイリンガル幼児園で英語に対する課題感をなくすところまでは決めているのですが、その後インターなのか公立なのか、私立なのか私立なら大学まで一貫が、それとも中学受験特化型かについて考えあぐねております。
ただ、治安と、教育レベルの観点から高校くらいまでは日本にいて、大学ないし大学院から海外かなと思っています。なお、世帯年収は2000万円程度、都内在住、親は純ジャパで海外留学歴等はなし、強いて言うなら研究で論文を読みまくっていたのでtoeic900程度くらいあるイメージです。でも喋れない。。
スレ主さんがたびたび、指摘されている言葉のチョイスや誤字脱字の雰囲気など、頭の良すぎる方で、ごくたまーにいらっしゃるので、私は興味深く拝読してます。
文法とか語彙とか文章完璧な秀才って天才肌よりはむしろ凡人寄りな気がします。
(エビデンス無しなので、不快な方いたらすみません 笑。何人か作家での具体例も出せますが本題から逸れるのでやめときます)
通常であれば、教育を語る場なので、言葉の細部や正しい日本語で語りましょうという、と
言われるのはわかるのですが。
個人的にはここではなかなか一般ではお目にかかれない、すごい教育観、経験、知見お持ちの方が散見されていて、もう本当にワクワクしてます。
これだけの話が出てきてるので、この場における正確な文章とか語彙や日本語チョイスといったものには、あまり重要性を感じませんが、気になる方もいらっしゃるんですね。
凡人には活かしきれない話、レベルも多々ですが、
もっと皆さんのお話、聞きたいです。
主さんが海外転勤または現地の法人に転職されるのが一番安くて確実に英語(?)に興味持ってもらえる方法だと思います。
私は米国の学校に通いました。
初めはESLで補習していましたが普通に学校の授業に出られるようになりましたし、遅れていた学年も取り戻しました。
教会でボランティアをしていたので、推薦状も書いていただけました。
特に特技の無い私ですが、大学をなんとか卒業しました。
英語は話せる方がいいけれど、主さんのように高い理想があるのならやはり海外でご自分が働かれて暮らす方が日本にいるより文化宗教も理解出来ますし、よっぽど近道だと思いますよ。
転職応援してます。
自分の差別的な書き込みには全く触れない。
それこそ「エビデンス」も何もない妄執なのにね笑
せめて誤りくらいは認めたほうがいいですよ。
フェアではない人って、ありえないというのが基本的な価値観ですから。
週末でお疲れのところ、ご調整くださってありがとうございます。申し訳ありません場を乱す種を蒔いてしまいましたね。確かに読み返すとトゲトゲしいので悪く読まれるのも仕方がないです。お恥ずかしい限りです。
本音トークをするとやはりこう思われるのね〜というのもよくわかりましたので、肝に銘じて世間的には気をつけておきたいと思います!
尚、心の内ではそう思いながらも、女子の特性を理解した小学校高学年以降はそれぞれの年齢でそれなりに表面的には友人と楽しく過ごしておりましたよ。
それから、クラスの枠から外れた今が1番友人に恵まれています。揉まれて対人関係が身についたのもありますが、利害関係のない場所で気の合う方と自由に話せるのって幸せですね。
もし万が一にでもご不安を抱かせてしまったのであれば申し訳ないので自己弁護しておきますね。
にしてもダイバーシティ理解されている方であれば私のようなはみ出し者にこそ優しくしてよねー…ってツッコミだけはどうしても入れたくて、ちょっと我慢出来なかったのでやっぱり言っちゃいました。ご勘弁を笑
そして、もはやネタ?の境地にしておられるのがさすがの頭脳派を醸し出してくださっていますが、「バックリ」なんて、我が家では夫から日常茶飯事に聞いてますよ。私は使いませんけれど、仕事中によく聞こえてきます。
言葉は文化なので、文化圏の違う方には同じ日本語でも通じないのですね。それだけの事ですが、それぞれの方に丁寧にコメントをつけておられるのを拝見して母性本能をくすぐられました。
お仕事も忙しいでしょうに…。
応援させていただきますね!
というわけでそんな悩父さんに情報提供ですが、洗足への考察、拝見したところ、このインターエデュ好きのママ層であれば、受験を考え始めた頃に皆さん一度は頭をよぎる内容だったので、正直申し上げると「あれっ」と思ってしまいました。悩父さんならもっと崇高な考察が飛び出すのかと勝手な期待を持ってしまったので…。ごめんなさい、代表していじってみました笑
ちなみに東大に受かる方でも、受験勉強はやはり苦痛なんですね。夫もつまらない青春期だったと、高校時代を黒歴史のように語ります。
それならば子どもたちには苦痛を最小限に抑える道を提案してあげたいですよね。
私も偏り上等の思考で、しかもこれからの時代に受験産業に貢いでいる暇は無いと思っています。好きな学びをいくつか極めて、あとは一般知識として抑えるイメージです。だからSAPIXを初め、非効率な集団塾には通わせるつもりないですよ。ただ、私は無能で教えられないし夫も多忙のためアウトソーシングはします。悩父さんも同じ結論に辿り着いていらして、より気持ちが固まりました(^ ^)
で、話を戻しますと最短距離という合理性を求めるのであれば、受験率の高いエリアにお住まいであれば公立が有利です。そうでなければ学校の配慮や友人関係も含めて私立が無難です。士気が違います。でも同時に足の引っ張り合いも学校によっては覚悟が必要です。特にママ同士のおつきあいに奥様が耐えられるかもポイントです。
また、片っ端からインターエデュを読み尽くした上に既に学校研究も一通り終えた立場から言えば、中受向きの私立は洗足一択ではないですよ。それに、学校のカラーにご家庭とお嬢様が合うかの方が重要です。
また、熱望しても学校の求めるタイプとマッチングしていなければ入れません。小受は受験ではなく就活と同ジャンルとお考えになった方がスムーズですね。
ですので合格する事を「ご縁をいただく」と表現します。
そしてそしてもっと重要なのは、小学校教育は合理的に学びを得る場ではない事です。人格形成の場です。
親の望みも大切ですが、お子様に合った所を見極めて差し上げるのが親の役割かと存じます。海外最難関志向をお持ちのご家庭なのでここは十分に吟味された方が無難かもです。
おまけを付け加えれば、私立小の方が経済力のあるご家庭が多いので、海外志向の母数も多く情報も入手しやすいと思います。
あと、中受の話にかわりますが、偏差値ってそんなに大事でしょうか?素晴らしい学友は魅力ですが、難関校って結局オールマイティに4教科詰め込まれた子が欲しいじゃないですか。もちろん現代の真のエリートは広範囲に深い引き出しが無いとお話にならないのでしょうけれど、それって20年後、子どもたちが成人する頃にも同じなのかしらと疑問です。
もっと多様な学問に満ちていて、4教科の物差しでは測れないのではと思うのですがいかがでしょうか。
中学受験において4教科は必須だと思います。そこで学んだことはその後の学びの基礎の基礎になるからです。高校以降は進学校にでも行かない限り偏った学びが可能になりますので、お子さんの個性が出るその時期からでも好きにさせるのは遅くないと思いますよ(高校進学ではなく専門学校進学、就職を含め)。
最短ルートと言うならば、大手塾に籍を置きつつ親塾が一番です。子供の負担を最小限に抑えられますし。親の学力は中堅大学以上であれば問題ないと思います。塾は教材と解法を学ぶところ。お金は捨てても週2回くらいの通塾にとどめれば他の学びをとめることなく受験できるのではと思います。
コメントありがとうございます。
一応、根拠がある話と、ない話はわけているつもりでしたが、やはり私自身も、やってしまっておりましたか。。。
不快にさせてしまい申し訳ありません。
ちなみに、どのあたりが該当箇所か教えて頂いてもよろしいでしょうか。認識を改めるべくは改め、襟を正さなければと思いますので。
お手間で申し訳ないですがよろしくお願いします。