在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
海外を、見据えた子育て
かなりバクっとした質問になりますが海外も視野に入れているないし、すでに海外にいらっしゃる方もいるかと思いますのでご相談させてください。
将来的に成長性の観点から米国をはじめとした海外を拠点として、子供には活躍してほしいと思っており、そこに向けてどのような準備をしたらいいのか、親はどのような環境を与えればいいのかについて特に小学校の観点でまずは教えていただかないでしょうか。今の自分のプランとしては、現状通わせているバイリンガル幼児園で英語に対する課題感をなくすところまでは決めているのですが、その後インターなのか公立なのか、私立なのか私立なら大学まで一貫が、それとも中学受験特化型かについて考えあぐねております。
ただ、治安と、教育レベルの観点から高校くらいまでは日本にいて、大学ないし大学院から海外かなと思っています。なお、世帯年収は2000万円程度、都内在住、親は純ジャパで海外留学歴等はなし、強いて言うなら研究で論文を読みまくっていたのでtoeic900程度くらいあるイメージです。でも喋れない。。
何を良いとするかは個人の基準次第かとは思いますが、
このスレでは東大以上のランキングを海外トップ大と想定されているようですので、その基準でいうと例に挙げた他校の実績(毎年コンスタントにトップ大合格者が二桁、または複数人出ている)からはかなり差がついているのが現状だと思います。
個人的には、この基準以上の大学でなければわざわざ大金かけてまで海外に出す意味はあまりないのではと思いますね。
適性を見極めて、届かないようであれば早めに見切りをつけて、普通に早慶のAOでも狙わせだ方が無難かなと考えてます。
もちろんそうです。
とういうか帰国枠なしの学校から海外トップ大に届くなんて、それこそ例の新聞記事になるくらいにレアケースですからね。
ここで議論しても一般的には参考にしようがないので、当然帰国枠ありの学校の話になるかと。
上の子が先に挙げたうちの1校に在籍中なのですが、毎年優秀な純ジャパが帰国生たちに引っ張られて合格していっています。
ポイントは実はここにあるのではとひそかに思っていて、つまり学校のプログラム云々よりも、トップ大合格の意志とポテンシャルの高い仲間たちに囲まれて影響を受ける効果の方がずっと大きいのではと。
スレ主さんが狙うべきはこのポジションなのでは?
そのあたりの感触も終了組さん達にぜひ聞いてみたいところですね。
コメントいただきありがとうございます。
返答遅れてすみません。
皆様の会話で、どうやら帰国生が海外top大学に行くのに優れているという感覚をお持ちのように見受けられました。
もしお分かりになればですが、国内の優秀層と、海外top大学に行くような帰国生は何か能力や適性に違いがあるのでしょうか。
私の偏見かもしれませんが、ことベースのスキル、能力で言うと、日本のトップ層は決して世界対比で劣っていないのではないかなと思っており。ベースは単なる国語算数理科社会というよりは、コミュニケーションや、ディベート能力も含めてです。
コメントありがとうございます。
前のめりはよくないよというコメントを、いくつかいただきましたが、それらどちらかというとまあ親が何をしても子供は勝手に育つから自然に、意思を尊重した方がいいよという意見だと理解しておりました。
高校生母さんはさらに、そこから一歩進んで、金銭面の観点ですね。。
確かに、当たるかどうかわからない状態で全方位にお金を使うくらいなら、そこはそこで程々にして、本当に必要な時にもっと投入できるように準備した方がいいよと、理解しました。確かにそうですね。
実は将来に向けたマナープラン(カッコつけて人生なんてフォルダを作ってます。中二病ですね。。)を使って、毎年棚卸しをしています。少し年度の重みを組み直してみます。
しかし今はパパ大好きと言ってくれる、娘が、パパきもい、嫌い、臭い、というかと思うと、どうしたもんかと思いますね。
母親側とはそうはならないんですかね、だとしたらずるいなー。
コメントありがとうございます。
とんでもないです、こう言った内容でも、ぜひ忌憚なくコメント頂ければと思ってます。
ホームページ拝見しました。非常にユニークで面白い学園ですね。私としてはここにダイレクトに入れられるかというと、この理念でどのようなアウトプットを生んでいくのかある程度の結果を見なければ怖いですが、楽しみな学校だと思います。