女子美の中高大連携授業
海外を、見据えた子育て
かなりバクっとした質問になりますが海外も視野に入れているないし、すでに海外にいらっしゃる方もいるかと思いますのでご相談させてください。
将来的に成長性の観点から米国をはじめとした海外を拠点として、子供には活躍してほしいと思っており、そこに向けてどのような準備をしたらいいのか、親はどのような環境を与えればいいのかについて特に小学校の観点でまずは教えていただかないでしょうか。今の自分のプランとしては、現状通わせているバイリンガル幼児園で英語に対する課題感をなくすところまでは決めているのですが、その後インターなのか公立なのか、私立なのか私立なら大学まで一貫が、それとも中学受験特化型かについて考えあぐねております。
ただ、治安と、教育レベルの観点から高校くらいまでは日本にいて、大学ないし大学院から海外かなと思っています。なお、世帯年収は2000万円程度、都内在住、親は純ジャパで海外留学歴等はなし、強いて言うなら研究で論文を読みまくっていたのでtoeic900程度くらいあるイメージです。でも喋れない。。
断然、明るいと思います。
海外大学、大学院卒業で日本語堪能であれば、日本に進出している外資系でマネジメントになって、年収5千万円以上です。
だだ、現地でですと日本人をマネージするわけではありませんから、なんのアドバンテージにもならないでしょうが、日本人や日本市場に関わるのであれば、格段に差でますね。ご自分で事業を海外展開なさる際も随分アドバンテージがあります。
新着から来ました。
自分の身内を見ていて思うのは、
英語での仕事がストレスかどうかは、
英語が堪能かどうかとはまた別の問題です。
大坂なおみは、英語圏のメンタリティが自分にフィットしないことが、
今回の問題の根本にあるという分析を読みました。
逆に、OXBRIDGEを卒業して現地で働く姪は、
渡英してから、頭髪を毟る癖が治りました。
英語で暮らすほうが精神的にラクだと言います。
北米の大学を出て都内の外資で働く従弟は、
日本が合わず苦労しています。
そういう資質を加味しないと、留学させてもいい結果は得られないでしょう。
選択肢は広い方がいい。アジア人が多い多国籍な社員の会社も多いし、欧州とシンガポールとでは全然違うし、場所によっても色々なのだから、本人が考えれば良いのです。ちなみに主人は全く困っていません。仕事を通して人との繋がりも増えるので、何度か転職していますし、長年同じ会社にいる人の方ぎ少ないかもしれません。
日本にいても、学校が合う合わないあるのと同じで、就職が合う合わないあります。精神的成長ができているかや、性格にもよります。英語だけではダメなのは確か。英語にハードルがない、かつ、専門スキルだと思います。英語だけに頼る時代は終了してますから。
コメントありがとうございます。
悩めるママさんの回答は半分正解半分不正解です笑。
実はコロナにかかって夫婦でかかってしまい、子供の世話と共にてんやわんやになった挙句、コメントがとても伸びてしまい、返答が遅れていること、何より皆さん凄い知識や経験を記載いただいているので、私のしょーもない回答を混ぜるとそれが薄れてしまい申し訳ないなと思ってました。
コメントいただきありがとうございます。
ちゃん、さんのように過去一度しっかり英語を学んでさえいれば、そのレベルまでいけるのですね。
そのレベルになるのにはいずれにせよ努力をされたのではと想像します。単純にすごいなと思います。
さて、みなさんのお話を聞くと、やはり小学校くらいまでは続けないと英語はなかなか定着しないという感じなのかなと理解しました。
小学校一年生ですぐに忘れる件は結構課題ですね。。みんなどうやって乗り越えているんだろう。
英語教室に行っても忘れると言うのは結構衝撃でした。友達に毎朝英会話を習っている人を知ってますが、それくらいやらないとなのかな。本人が英語好きとかにもよるとおもいますが。
やはり、友達を作るのが早いのか。。
これからの時代、語学力って必要ですかね?
少なくとも現時点では大きなアドバンテージがある事は確かです。
でも、今の子供達が社会に出る頃は全てが自動翻訳になっていると思います。
勿論、移住するなら必要ですかねでしょうし、語学力はあるに越したことは無いとは思いますが。
いろんな考え方があってもよいと思うのですが、中には自分の考えがベストだと自分と異なる考え方を尊重しない方がいるのは残念です。
まあそれくらい強い思いがなければ我が子を洗脳させられないのでしょうけど。
そういう方々はお子さんが小さくてまだまだ脳内お花畑状態なのかもしれません。お子さんが大きくなって自分の意志を持つようになったら、生き方を決めるのは子供本人だということに気づけば幸いです。