インターエデュPICKUP
1016 コメント 最終更新:

海外を、見据えた子育て

【6350409】
スレッド作成者: 悩み中の父 (ID:nPXauVtLJ.6)
2021年 05月 24日 18:11

かなりバクっとした質問になりますが海外も視野に入れているないし、すでに海外にいらっしゃる方もいるかと思いますのでご相談させてください。
将来的に成長性の観点から米国をはじめとした海外を拠点として、子供には活躍してほしいと思っており、そこに向けてどのような準備をしたらいいのか、親はどのような環境を与えればいいのかについて特に小学校の観点でまずは教えていただかないでしょうか。今の自分のプランとしては、現状通わせているバイリンガル幼児園で英語に対する課題感をなくすところまでは決めているのですが、その後インターなのか公立なのか、私立なのか私立なら大学まで一貫が、それとも中学受験特化型かについて考えあぐねております。
ただ、治安と、教育レベルの観点から高校くらいまでは日本にいて、大学ないし大学院から海外かなと思っています。なお、世帯年収は2000万円程度、都内在住、親は純ジャパで海外留学歴等はなし、強いて言うなら研究で論文を読みまくっていたのでtoeic900程度くらいあるイメージです。でも喋れない。。

【6366763】 投稿者: 樫の木   (ID:zl3HYrQaBrU)
投稿日時:2021年 06月 07日 17:55

仰るとおり、小学校の方が現状選択肢が狭いように感じています。インターと公立小の間の選択肢が広がれば良いのですが、あまり需要がないのか・・・。
言い方がよくないかもしれませんが、やはりそれなりの英語力の生徒が大部分という環境でないと、会話も含む英語力は維持向上できないと思うんですよね。具体的には、日本語も英語もどちらの発話も負荷が同程度くらいの生徒が大部分でないとすぐに日本語で話してしまいますから。
その意味で、今のイマージョン教育小学校はどこも同じような課題に直面していると思いますし、インターと違って基本的に日本語ネイティブの生徒で構成されている以上、構造的な問題なのだと思います。
これを打開するには、日本語ネイティブであっても準ネイティブくらいの英語力をもつバイリンガルに限定して入学・編入を認めるしかないと思いますが、ここにインターくらいのコストがかかるのであれば実現しないんでしょうかね。

【6366787】 投稿者: 樫の木   (ID:zl3HYrQaBrU)
投稿日時:2021年 06月 07日 18:12

スレ主さんを差しおいて横で展開してしまって申し訳ありませんが、スレ主さんの姿勢ではスレ内の議論には寛容と思われ、スレッドトピックの「海外を見据えた」というところと特に小学校からの進路という目的意識からは逸れていないと考えますので続けさせていただきます。

暁国さんは在校生の保護者の方でしょうか。同校の情報ありがとうございます。暁星のスレッドも拝見させていただきましたが、非インターの英語教育環境としては非常に良さそうですね。交通の便としても、仰るとおり悪くはないと考えています。
ただ、スクールバス費が非常に高額で、授業料と合わせると120万円/年を超えるというのは本当でしょうか。それでもインターと比較すれば破格、教育内容としても日本語ネイティブには適応がありそうで非常に魅力的ですが、費用の半分以上がスクールバス代というのはややバランスが悪く、逆に学校自体へのリソースがそれで十分なのか心配になりますね。。

【6366885】 投稿者: 樫の木   (ID:zl3HYrQaBrU)
投稿日時:2021年 06月 07日 19:23

社会に出て本当に役に立つのは英語ではない、という議論はよくありますし、おそらく事実だと思います。しかしこのスレッドのトピックは海外で活躍できる子の育成であり、そのための学校選択・進路だと理解していますので、この議論を深めると少し逸れてしまうかなと危惧しますのであえて進めないこととします。
それよりも仰る中で議論したいのは、「純ジャパでも海外で活躍できるか」という命題です。「純ジャパ」の定義にもよるとは思いますが、確かにそれまで特に英語に力を入れていなくても、国内大学在学中に海外大学院合格・卒業に必要な英語力を身につけることは十分可能だと思います。しかし、本人が海外で活躍することを志向するかというところまで踏み込むと、相当海外での生活力・交友関係や文化的親和性に自信がなければ、日本を出ようとは思わなくなるのではないでしょうか。そしてそれらに強く影響を与えるのは、準ネイティブレベル(ここでは日本語を話すことと英語を話すことの間のストレスの差がほぼ無い程度)の英語力だと思うのです。

私は海外に憧れがあり海外大(IvyでもOxbridgeでもないですが世界ランキングでは30位以内に入ることが多い大学です)を卒業しましたが、現地で就職を模索したりはしませんでした。最初こそ苦労したものの、しばらくすればライティングやディベートで現地学生に大きくひけを取ることはなくなったにも関わらず、自分の興味がある分野の学習/研究であるのに、英語で理解/表現することにエネルギーを使わなければならないことに大きなストレスを感じました。友人関係・日々の生活においてもそうです。同じことをするにも+αで認知リソースを食われる、そのことが快適ではないな、と感じてしまったんです。
自分の子には可能であれば、そうではなく、日本にいるのと同じような(日本人というだけで快適な日本レベルには少し及ばないかもしれませんが)快適さで人生を送って欲しい、「海外でなんとか暮らすことができる」ではなく、日本で暮すか海外で暮らすかが、大阪で暮すか東京で暮すかくらいの差に感じるような柔軟性を持って欲しいと思っています。

【6367393】 投稿者: 暁国   (ID:nGof4HjajsM)
投稿日時:2021年 06月 08日 09:02

暁星国際は1条校で、補助金があります。

内容は現地校の学年相当のレベルで進みます。
米国の現地の中堅の私立小学校の授業を受けたことがありますが、全く同じ教科書を使用しており、子供も問題なく普通に参加し、課題もこなしていました。
そういった水準です。学校訪問されて、ボードに作文
などが貼られていますので、確認なさったらよろしいかとおもいます。

純ジャパが多くて、スピーキングが心配と言う声ありますが、英語ネイティブもいますので、そういったこと仲良くできるかなどで、子供次第で差が開きます。自宅で英語環境をつくるなり、英語のサマーキャンプ、スクールなどに参加させるなりでも差が開いてくると思います。

【6367612】 投稿者: 数日前の、似たような悩みを持つ母   (ID:DacGe5Gphb2)
投稿日時:2021年 06月 08日 12:22

ありがとうございます、
お礼遅くなってすみません

やはり、そうですか。傾向という傾向を見つけようとしても様々なルートがあり
一概に法則を見つけるのは難しそうですね
いつも参考にさせていただいてます、情報ありがとうございます

【6367638】 投稿者: 数日前の、似たような悩みを持つ母   (ID:DacGe5Gphb2)
投稿日時:2021年 06月 08日 12:38

私も横からすみませんが、暁星国際の話に便乗させてください。
私、暁国さんには以前もこちらのスレで情報いただきまして、その節はありがとうございました、その後、暁星国際について私なりに調べてみました。
大変良い学校であることが伝わってきて、現在も検討(引っ越しも検討)を進めています。そのなかでひとつ気になったこととしまして、

こちらのスレでも、たびたび、ゆくゆく海外で就職や活躍するには、英語力だけでなく地頭の良さや教養が必要であるというお話が出てきていますが、

暁星国際の小学校の、英語教育以外の教育も気になっています。教養や素養を高めるための意識づけ、
それを受けとる側の生徒や家庭の水準はいかがでしょうか。例えば私立小学校というある程度フィルタリングされた家庭の生徒が集う場において、
本を読みましょう、知的好奇心を養い、自分の意見や考えを持ちましょう。

などということが、学校から言わなくても家で実践されうる水準の家庭が揃う場合と、私学でも
学校から呼び掛けてもなかなか根付かない家庭が多く集まる場合とあると思うのです。
もちろん年度によっても異なると思いますが
英語だけじゃなく、それ以外の、自己研鑽に対する意識全般、世界を照準にしている家庭が多いのかがとても気になっております。

暁星国際の学校スレに書き込むべきかと悩みましたが、世界を見据えた教育をというテーマでスレが進行しているこちらのスレのほうが、ふさわしいように思えたので、重ねての横からの質問ですが、お時間がある時にすこしでもお話を伺えましたら光栄です。

何卒よろしくお願いいたします

【6367663】 投稿者: 環境より遺伝   (ID:w2074x68.WI)
投稿日時:2021年 06月 08日 13:00

>確かにそれまで特に英語に力を入れていなくても、国内大学在学中に海外大学院合格・卒業に必要な英語力を身につけることは十分可能だと思います。しかし、本人が海外で活躍することを志向するかというところまで踏み込むと、相当海外での生活力・交友関係や文化的親和性に自信がなければ、日本を出ようとは思わなくなるのではないでしょうか。

それはパーソナリティによるところが大きいでしょう。
理系で、満足な英語力がなく、論文英語の範囲で留まっている方でも、世界一流の研究をしたいと海を渡って海外の大学で研究を続ける方も少なくありません。

一方で、十分な準ネイティブ並みの英語力を持っていても、(日本にいて)英語を使った仕事ができれば、のように考える方もいます。

ハンドルネームを「環境より遺伝」としたのは、英語を形作る部分を「環境」、個々の能力や考え方を「遺伝」の意味を持たせたからです。
もちろん、子育てによって子供に海外に出ることを厭わないように誘導することは不可能ではないと思いますので、「遺伝」が全てとは言いませんが、子供を育てて実感したのは、「子供は自分で伸びたい方向性がある」ということでした。
親の誘導や、情報の伝達をいろいろ行った上で、それでも自分自身のパーソナリティは、外的な要因で変わらない部分がかなりあると思いました。
特に、このスレッドに出てくるようなかなり賢いお子さんたちには、環境では変わり得ない「自分」があります。
そして、環境では変わり得ない「能力」もあります(資質、素質と呼ばれるものです)。

純ジャパで海外で活躍する方にも2つのタイプがあるでしょう。
英語力が十分に備わっている方と、英語力がそれほど優れている訳ではない方と。
しかし、いずれも活躍されています。
それは、海外で活躍するのにふさわしい精神性(インテリア)が備わっているからであって、英語力(エクステリア)が見すぼらしくても内面からの輝きで、それをカバーできるからだと思います。

このスレッドでは、その英語力をどうつけるか、ということになっているので、あまりこの領域に踏み込んでも仕方ないとは思いますが、海外に出る時点で、英語力以外の部分についても、もっと考えておく必要はあるのだと思っています。

【6367710】 投稿者: 語学が全てではなく   (ID:upxHOThm/bs)
投稿日時:2021年 06月 08日 13:51

例えば、とある専門分野で生きる場合、その習熟の高さが言語の代わりを果たす、ということですね

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー