在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
海外を、見据えた子育て
かなりバクっとした質問になりますが海外も視野に入れているないし、すでに海外にいらっしゃる方もいるかと思いますのでご相談させてください。
将来的に成長性の観点から米国をはじめとした海外を拠点として、子供には活躍してほしいと思っており、そこに向けてどのような準備をしたらいいのか、親はどのような環境を与えればいいのかについて特に小学校の観点でまずは教えていただかないでしょうか。今の自分のプランとしては、現状通わせているバイリンガル幼児園で英語に対する課題感をなくすところまでは決めているのですが、その後インターなのか公立なのか、私立なのか私立なら大学まで一貫が、それとも中学受験特化型かについて考えあぐねております。
ただ、治安と、教育レベルの観点から高校くらいまでは日本にいて、大学ないし大学院から海外かなと思っています。なお、世帯年収は2000万円程度、都内在住、親は純ジャパで海外留学歴等はなし、強いて言うなら研究で論文を読みまくっていたのでtoeic900程度くらいあるイメージです。でも喋れない。。
お答え頂き感謝致します。
もう一つ質問しても、よろしいでしょうか。
幼少期に二つの言語を習得するのは、個人差が大きいと複数の子どもたちを実際に見て感じることでありますが(二言語環境でも中学受験トップクラスになる子どももいる一方、日本語も英語も平均以下な子どももいる。)、幼児の我が子は日本語も英語も得意でないかもしれません…。
小学校でインターに進み、途中で公立小学校に転校する子どもさんは実際にはどのくらいいらっしゃるのでしょうか。それとも、そのままインター在籍し私立中学を英語受験で突き進む方が多いのでしょうか。
質問が多く恐縮ですが、よろしくお願い致します。
>小学校でインターに進み、途中で公立小学校に転校する子どもさんは実際にはどのくらいいらっしゃるのでしょうか。それとも、そのままインター在籍し私立中学を英語受験で突き進む方が多いのでしょうか。
実は、ほとんどの方が、途中で公立へ行きました。
でも、英語が得意ということで、メリットはあったのではないかと思います。
言語能力は一種の才能みたいなものだと思っています。
頭の良し悪しとは別の、ピアノが得意とか、スポーツができると同じような感じで、2言語入れていることで、伸び悩む子とそうでない子が、確かにいますね。それは親が一番わかるのかもしれません。
親がこだわらずに、早期に子供に会う進路に変更が大切だと思います。
後、受験は一般受験です。国語も日本語で受けています。
始めて書き込みします様
皆様からのご質問に丁寧にご返信くださりありがとうございます。小学校では老舗インターの英語力やグローバルカリキュラムを身につけつつ、中学受験を一般で難関校に合格されるなんて、お子様の資質と努力、そして親御様のサポートの賜物だと存じます。このスレでは大変理想的なパターンですので、参加にさせて頂きたいと思われる保護者様が多いのではないでしょうか。
純ジャパの場合、老舗インターを途中から公立小に転校されるケースが多いと仰っておりましたが、“ 始めて書き込みします”様のお子様のように6年生のギリギリまでインターに通いながら、中受を塾のみで対策するのはレアなケースでしょうか。大変優秀なお子様で2言語教育の適正がないと、他の方も仰られていたようにセミリンガルのリスクもあるかと危惧しています。英語面では小4で公立に転校される方と6年までインターに在籍して学びを続けた場合はだいぶ差がつきますでしょうか。
また重ね重ね質問で恐縮ですが、インターから日本の中学に一般受験で移られる選択をされたのは、いつ頃からでしょうか。当初から中受ありきでご準備されていらっしゃいましたか?純ジャパでしたらそのままインターで海外大を目指すより、難関一貫校から国内大も海外大も選べる方が選択肢が広がりそうですよね。
国内大でもやはり圧倒的な英語力は武器になると思います。我が家も参考にさせて頂きます。
回答ありがとうございます!
取り出し授業というのは、英語が得意なインター卒や
帰国生だけ、別カリキュラムの授業を受けることです。
学校によっては、海外の教科書を使ったりします。
そういう授業を受けてらっしゃらないということは、
英語の時間は退屈ではないですか?
いつもながらユニークな視点からの進路ご紹介ありがとうございます。
YESも中野の(東京?)コミュニティスクールも面白そうですが、実績はどうなんでしょうかね。まあ、北米ボーディングスクール出身ですさんであれば、中高の進学実績などどうでもいいのかもしれませんが・・・。学費はリーズナブルですが、一条校でないのにこの学費で回せるのでしょうか。暁国(は一条校ですがバス代除くともっと格安)も同様ですが、これでいけるなら他のインターは取り過ぎな気がしますね。。
北米ボーディングスクール出身ですさんは、学費にこだわるような方ではないと思いますが、ガチのインターはあまり検討されていない感じでしょうか?
MANAIは学校ではないので、どんな進路の方でも役に立つ場合があるかもしれませんね。こちらもご紹介ありがとうございます。