在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
【インターエデュからのお知らせ】
旬な話題カテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
一部のホストからの接続による書き込みを一時的に停止しております。
「規制ホスト:t-com.ne.jp」
該当の環境をお使いのユーザーのみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。
女に学歴は必要なし
イマドキ、しかもエデュ愛好者?にそんなお方はいないと思いますが、
世の中にはまだまだそんな考えの「層」があることは否定出来ないような気がします。
実は相方の身内の一部にいます。
女は勉強なんかできなくてもよい、性格がよくて料理が上手で子供を早くに産めばそれでよしと本気で思っているようです。
他人同然の人間のいうことなので、どうでもいいんですが、我が家の教育方針にいちいち批判的な態度を
取ってくるのでイラっとするんです。
まるで「勉強ができるのが悪い、させるのはおかしい」みたいな言い方です。
(そんなにできるわけじゃありません、その人の子よりはできると言った話です)
教育方針といっても、ごく普通の一般家庭の常識の範囲内レベルで、
何が何でも東大に行けとかそんなことを言っているわけじゃないんですが。
そんな人が周りにいる方おられますか?
どう対処してますか?
高学歴・・・と言えば、東大ではないものの
一応Wを出ています。
が・・・
今の私に直接には関係してないかな。
それでも
大学で経験した事やそれなりの学力は
今の生活に直接でなくとも、やはり今の生活を支えていると思います。
それに
大学出てなかったら
なんとなく引け目を感じたり、ひがんだりしそう・・・
堂々と
「女に学歴なんて必要ないわよ!」と言えるのも
自分にそれなりの学歴が備わっているからだと思いますよ。
中卒の人がそんな事言ったって
誰も、聞く耳持ちません。
大学、それも、かなりのレベルの大学を出ているからこそ
耳を貸してくれる人も出てくるというものだと思います。
muronさま、また、ほかの方に聞いてみたくて投稿します。
もし、ほんとうに、お嬢様が収入のない高学歴の男の人を結婚相手として
連れてきたら、あなたはどうしますか?
息子さんが、高学歴、無職になったらどうしますか?
医者、弁護士といった職業のご夫婦で、上のような例が増えているそうです。
フランスなら、当たり前なんでしょうね。
今のスレは、学歴と収入が比例するという前提のもとに話が進んでいると思います。
これからの世の中、そうじゃないんだよ、と考えると、
エデュにいる多くの学歴偏愛の方も、スレ主さんの親戚の方も同じかな、と。
はるなさんの質問は、どうかわしますか? ということなので、
私なら、いらっとくるけど、笑顔で「そうですね〜、健康いちばん」
みたいに、同意できることだけ、同意してみます。
ただの主婦 さま
それならそれで娘が主ということで仕事に没頭出来るなら、いいかもしれませんね。
夫が家にいて家事を全て任せられるのなら、娘は幸せだと思います。
同じ様に、娘の夫の仕事がうまくいかないとかで経済的に不安な事態になっても、
娘が男性並みに働けて家族が食べていけて、
それで夫婦関係も良好ならいいかもしれません。
ただ、最初から全くの無職の男性を連れてこられたら、親としてはさすがに唖然とするとは思いますが。
でも、それで二人が納得しているのなら、止めることは難しいでしょうね。
ただ、日本にそれが平気な男性っているのかなあ。
日本の男性が、女に外で働かせて自分は家で家事をするのが我慢出来るものなのかなあ。
案外プライドとか高そうだからなあ。
海外に駐在経験があるのですが、そこで知り合った奥様達の優秀さには驚きました。
ご主人が有名企業のエリートであるのはもちろんの事ですが、奥様の学歴や職歴もびっくりするものでした。
しかし、全員専業主婦ですし、家事育児あらゆるスポーツ、手芸工芸、社交性、とくに料理の腕(ホームパーティは日常)はすごいです。
語学も堪能、容姿も教養もかなり優れているひとが普通です。
またお子様も超優秀なのです。
どんな会話でも知識でも途切れることがありませんでした。
毎日を精力的に活動し、本当にパワフルに過ごしておられます。
例外もあるでしょうが、圧倒的な多数で知り合ったので、カルチャーショックでもありましたし、私自身かなり落ち込みました。
色々なことをさらりとこなせる人ってたくさんいますよ。
駐在中で一番驚いたことかもしれません。
余談ですが、高校中退の人に(子供が同い年)「大学行っても意味ないし~」とさらりと言われたことがありますが、やはり説得力がありませんでした。
離婚されましたが、中卒の学歴でどうやって暮らしていくのかと人ごとながら心配になります。
私は、子供が小学校に入学した時に、カルチャーショックを感じました。
小学校受験をされるご家庭の奥様達はこんなにも優れているのだなと実感して
自分がとても恥ずかしく思いましたね。
他のお母様達も、自分と同じ年代で、同じ専業主婦なのに、
まるで違う世界で生きてこられたかのような壁の様なものを感じました。
私といえば、話しているその話題にはついて行けるのですが、会話にはついていけない。
私はいつも聞き役ばかりでした…。
周囲のお母様達は、気の利いた会話がさらりと出来て、
博識で、自信に満ち溢れていました。
それが、教養があるという事なのでしょうね。
駐在夫人はビザの関係で働けませんし、「夫は仕事、妻は家庭」と、分担がはっきりしますから、特殊な状況ですよね。
そして帰国し、バイリンガルの娘はどんどんスペックを高めて、
人生で子供を持つことを選択するのか、選択できるのか、時間に限りがあることとどうすりあわせるのか、
といった難問に直面するケース、これからますます増えると思います。
結婚当初は収入面で女性が家庭を支え、高学歴男性の研究なりMBA取得なりを支援し、
家事や子育てについては、それぞれの両親も含めて楽しく話し合える状況のカップルを目指す場合も多いと思われます。
お相手が見つかれば・・・。
周囲を見ても、高学歴高収入で、つりあう独身日本人男性はもういないのではと思われるお嬢様が大勢いらっしゃいます。
大学時代からの彼氏と20代で結婚された場合を除いて、結婚は厳しいとよく聞きます。
男性の意識も今の20代は、女性が稼いだほうが、自分が自由に使えるお金が増えるし家賃の高い場所に住めるので望ましいと変化しているとのことですが、どうなのでしょうか?
港区は職住接近で保育園が充実していて、共稼ぎしやすいそうです。
駐在夫人も近年は、駐在先で学位を取得されたり、自力でビザを取って働くなど、進化しているようです。
帰国後もバリキャリに復帰するそうです。
経済格差と価値観の違いは、結婚の障害になりそう。
結婚は御縁次第でもあるし、女子教育、職業選択、正解がなくて悩みますよね~・・・。
横になりますが、
<駐在経験あり>様や<もも>様のおっしゃる事、分かります。
私も大学時代に同じような事を感じ、大変なカルチャーショックと落ち込みを経験しました。
>周囲のお母様達は、気の利いた会話がさらりと出来て、
博識で、自信に満ち溢れていました。
それが、教養があるという事なのでしょうね。
こういう方、本当にうらやましいですよね。
教養=品格なんでしょうね。
うちには息子しかいませんが、
どのように育てたら、そんな風に知的な大人になるのか知りたいです。
スレ主様の、「どのように対処しますか?」ですが、
親戚に一人だけ「女には学歴不要」論者がいます。
他人の持論を変えるのは無理なので、無視するしかありませんね。
「うちには残す財産もないから、勉強させて食べていけるようにしておかないと」と、適当に言ったり。
でもやっぱり「ニコニコ顔で無視」が一番。