在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
【インターエデュからのお知らせ】
旬な話題カテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
一部のホストからの接続による書き込みを一時的に停止しております。
「規制ホスト:t-com.ne.jp」
該当の環境をお使いのユーザーのみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。
西へ逃げる東京都民
東京駅や羽田空港では、親子連れ(母親と小さい子供)が大挙して西へ移動しているようです。
実家やホテルをとってまで避難される方も多いとか。特に都心に住むプチセレブの方は多いようです。
理由は、おフランスやアメリカさんが退去命令を出したから、「さすが危機管理の進んだ西洋の国は違う!」ということらしいです。
太平洋戦争の時も大本営発表は嘘ばかりで、今回も国の言うことは信用できないとか!
JRも飛行機も事故に遭うリスクはありますし、それと健康に被害のある放射線が飛んでくるリスクのどちらが大きいかという冷静な判断が必要かと思います。
専門的過ぎて分からない、とにかく一旦逃げる・・・まあ、そんなところかもしれませんが、何か自分だけ助かろうと突然学校を休ませて帰ったりする姿はミットもないですね。
原発のある地域に住んでいます。都会から嫁いできました。
原発のすぐそばではなく、かなり離れています。
住んで何十年もたちますから、今までにも原発の、何度か小さな事故はありました。
放射能は外部に一度も漏れたことはありません。
でもその時の風評被害は酷いものでした。
もしかしたら、真実もあったかもしれません。
また首都圏や都会からの転勤族の皆様や、都会の古くからの友人たちからは、
この公の掲示板では、かけないほど酷い、原発に関しての様々な意見を聞きました。
その中には、事実もありました。真実がどうかわからないこともありました。
それがいいか悪いかどうかは別として、本音だと思います。
都会の友人宅へは何度も招待を受けましたので、代わりに私の土地へ遊びに来てもらおうとしました。
でも、みんな一様に特に小さなお子さまがいる方々は、はっきり原発が怖いといいました。
その意見を聞いても、私は、決して腹がたちませんでした。
原発のことは、本当は誰もわかっているようで、わかっておらず、本音の部分は誰でも怖いと思うだろうし、
仕方ないと思ったからです。
今まで、原発の地域のことをあれほど酷く言っていた、首都圏、その周りの地域の方々が、今同じ目に合っています。
私は、逃げ出す方々を、決して非難できません。
放射能が漏れていないにも関わらず、あれだけ都会の方々は、怖がって、けなしてました。
首都圏では、現実に、放射能が検出されています。
逃げるという選択をした人々を、誰が非難できるでしょうか。
逃げる方たちを非難する方々は、原発がおかれた地域の人々の気持ちが、やっとわかったのではないでしょうか。
放射能を根拠もなくやみくもに怖がってはいけませんが、でも侮ってもいけないと思います。
本当の答えは、何年も先、何十年も先だと思います。
今は、とにかく、日本のために命を懸けている方々に感謝し、応援し、自分のできることは何かを考えてそれを実行するのみです。
そして落ち着いたら、今まで、貧しい土地に押し付けていた原発に対して、日本国民全員が真剣に考えるべきだと思います。
計画停電で苦しい さま
>現在、23区は大部分、計画停電対象外地域です。
>
>その他の地域は、大部分が対象地域です。
本当ですか?
東京電力のサイトか何かで、それを示す資料があるのでしょうか。
私は東京近郊の某市に住んでいますが、この市のサイトによれば、
ごく一部の地区を除いてほぼ全て計画停電対象外地域です。
不平等があるというのは確かにその通りなのですが、
東京23区とそれ以外の違いということではないように思います。
日本列島は元々地震の巣の上にあります。
今更西へ避難ですか?
ならば地震の影響の無い外国へ移住した方が良いかもしれませんね〜。
地震より放射能汚染の心配ですか。
風向きでいくらでも飛散するのでは?
黄砂なんて毎年毎年海を越えて日本にやってきます。
系買う停電で苦しい様
停電対象地域とそうでない地域の不公平感は確かに感じます。
が、よく考えてみてください。
変電所ごとに、停電さるって言っていましたよね。
私が知る限りですが、駅に近いエリアや港に近いエリアは停電していないように思います。駅だとか港湾が停電になったら、大変だからじゃないでしょうか。
送電線、電線がどこを通っているか見てください。
同じ住宅内でも、駅の方とつながっている送電線とそうでない送電線があって、そうでない方のエリアは停電の回数が多いような気がします。
まあ、だとしたら、そのように公表すればよいのでしょうけど、しませんよね
。だって、真っ暗になるってあらかじめわかってしまったら、犯罪とかが起こりそうでしょう?と色々なスレで言われていましたね。
駅近くの商店街も
停電になります!
慌てて店じまいを始めたりしています。
しばらくは我慢して生活するしかありません。
停電くらいは…
皆で頑張るしかありませんね。
もっと大変な辛い生活を強いられている方々のことを思えば
数時間の停電くらいは…たいしたことではありません。
確かに
大変ではありますけど皆さんが大変なときですから。
原発のある地域の方、海の側に住んでいらして、今回、被害に遭われた方。本当に大変だと思います…
私は東北出身なので、東北地方の海岸線が壊滅しているのを観る度に、叫び出したくなります…
被災地の親戚や、友人知人などから、水や電気、ガスなど止まって、物がない、家もない、仕事場も流された等、みんなとんでもない不幸に見舞われ、不便も勿論あるし、大変だけど、それでも皆、復興に向けて立ち上がり始めている、と連絡が入ります。
…西に逃げる気持ちも、分からなくは無い。でも、今は、被災地に行って、手伝いたい気持ちの方が強いです。それでも、子供の学校や、仕事、主人の事を考えると動けません。西に行くより、今は北に向かいたい…そう考えながら、節電したり、義援金を渡す程度くらいしか出来ない、と思いながら、今日を過ごしています。もどかしいです…
港区の公立小に通う子供がいます。
地震後の月曜日は、ほとんどの子が登校していたのに、
原発がおかしくなってから、とくにフランスなどが
帰国命令を出してから、さーっと潮が引くように
たくさんいなくなって、クラスの半分が休んでます。
パパかママが外国人の子はその国へ、そうでない方も
ほとんど外国に行かれてるようです。
こっそり、ハワイやパリへ避難する、と教えてくれた
ママが数人います。公立でこうなのですから、春休みに
入った私立は、もっとかもしれませんね。
私は、日々状況をにらみながら、なんとかこの危機は
乗り切れるのではないかと期待しつつ、東京に
とどまっていますが。。。
>東京の人間が「東京を捨てる」のは本当に最期の時だけでしょう。
>全くそういうレベルにありませんからね。
上記のように書かれている方、本当に最期の時、になったら
大パニックが起きて、とても東京から脱出なんかできませんよ。
日本からの脱出も難しいでしょう。現に、ルフトハンザは、
成田に来なくなってしまったではないですか?
他の航空会社も、成田便のクルーがみな乗務を拒否し、
特別手当を何倍も出して、なんとかクルーを確保している
とのことです。いざとなったら、飛行機が飛ばないんです。
>やっぱり何かが起きてから、でないと日本人は平和ボケで
>対応できないことが多いですから。
そのとおりかもしれません。
で、何かが起きてから、では、もう逃げることはできないんです。
自分の判断で、今、危険を避けようと逃げる人を、責める気には
到底なれません。
ああ、あのとき、関西でも外国でも逃げておくんだった、、、
と後悔する日が来ないことを祈るばかりです。