在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
【インターエデュからのお知らせ】
旬な話題カテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
一部のホストからの接続による書き込みを一時的に停止しております。
「規制ホスト:t-com.ne.jp」
該当の環境をお使いのユーザーのみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。
西へ逃げる東京都民
東京駅や羽田空港では、親子連れ(母親と小さい子供)が大挙して西へ移動しているようです。
実家やホテルをとってまで避難される方も多いとか。特に都心に住むプチセレブの方は多いようです。
理由は、おフランスやアメリカさんが退去命令を出したから、「さすが危機管理の進んだ西洋の国は違う!」ということらしいです。
太平洋戦争の時も大本営発表は嘘ばかりで、今回も国の言うことは信用できないとか!
JRも飛行機も事故に遭うリスクはありますし、それと健康に被害のある放射線が飛んでくるリスクのどちらが大きいかという冷静な判断が必要かと思います。
専門的過ぎて分からない、とにかく一旦逃げる・・・まあ、そんなところかもしれませんが、何か自分だけ助かろうと突然学校を休ませて帰ったりする姿はミットもないですね。
私は東京在住45年です。高校生と大学生の娘が二人おります。
家族皆、気持ちはいつも北へ向かっています。
どんなに親が注意しても、お風呂のシャワーの水や電気を使い放題だった娘たちも
日本に起こった今回の大地震での経験を通して、節約を心がけてくれるようなりました。
同じ日本人として、東北で未曾有の災害に遭われている人たちの助けに少しでもなりたい・・・。
節電を心がけ、買占めをしない、わずかですが募金をさせて頂いたり
そんな一人一人の心遣いが大きな力になると信じています。
日々現場で頑張っておられる自衛隊の方々やそれを支えるご家族のことを思うと
自分たちだけ西へ逃げようなんて発想すら起こりませんでした。
一日も早い復興を心から祈っています。
避難区域が結果的に広がりましたが、半径が拡大される前にその地域から避難した方を、スレ主様がおっしゃるように『みっともない』とは、誰も思わないでしょう。
或る週刊誌によれば、爆発の情報が伝わっているのにもかかわらず、放射能漏れはないと公式に発表されていたらしいですから。ただし、自分も政府の当局者であれば、慎重な発表(2時間位の遅れを許容する)をするかもしれないと思いますので、その点を非難するつもりはないです。
国が発表している現時点の情報、他の国の政府の対応等、デマ以外の情報源をもとに地震でリスクをとって、西に避難される方を非難する事ははできないでしょう。
なにか、避難した方が、スレ主さんに、迷惑をかけたのかな。避難した方は、その分買占めもしてないでしょうし。私の周りにも、もう避難された方、選択しとして検討している方といらっしゃいます。予断を許さない状況なのですから、各人のリスクのとり方だと思います。他人の考え、気持ちを考えられることが、大事だと思います。
東京から西へ行きました。
前日までそんな気は毛頭無く、避難どころか買占めも大げさだと
感じておりました。
常に常識的で、冷静な判断をする主人が「きみとこどもたちだけでも
どこかへ行ったら」と言うので、親戚を頼って九州へ。
うしろめたいような気持ちがありました。
理詰めでかんがえれば、私たちが東京に残っていても、西へ向かっても
事態に差はありません。
それでも今、やはり東京にいたかったと思います。なぜでしょうね。
予測をはるかに超えた地震や津波。そして原発という未知。
一瞬で何千もの人々が亡くなるという事実。
まだ私には、冷静に状況を判断し、その悲劇を実感することすらできません。
自分の冷静な判断を待つ前に、とにかくこどもをつれて出かけた・・・という
のが今回の私の行動に対する説明でしょうか。
インタビューでは一様に、みな後ろめたいと話します。でもそう言われると、そんなこと気にしなくていい、負担が軽くなるんだから、と励ましたくなるんですね。九州新幹線が3月12日開通だったって、どれだけの人が記憶しているでしょう。富持つ人、ふるさとのある人、乗ってあげてほしい。空いてるか混んでるかすら、一切何も報じられません。
嘘は書かないでさま
「都内で断水してトイレもシャワーも使えない所ってありますか?!」と書かれていましたが、うちの地区は閑静な低層住宅地で、病院どころかコンビニやポストや自販機すらないため、ピンポイントで毎日停電になっております。水道は電気で通すシステムのため、トイレもシャワーも使えません。東京でもこういう地域があるのですよ。
海外へ、と書いていらした方がいらっしゃいましたが
昨日成田へ夫を見送りに行った時には
(避難ではありません、もともと予定されていた出張です)
いつもより混雑しているとは思えませんでした。
ネットのニュースなどでは、海外へ避難する人・海外に帰国する人で混みあい
出国審査などにすごく時間がかかるとのことでしたので
早めに行ったのですが
拍子抜けしてしまいました。
夫を見送った後、子どもとお昼を食べ
たまたま子どもの友人が海外留学にたつ日であったため
しばらく時間をつぶし
夕刻にその子も見送りました。
10時間あまり成田空港にいましたが
その間、特別に混雑しているとも感じませんでした。
報道なんてそんなものだと思います。
大きな流れの中のほんの一部分を切り取り
よりセンセーショナルに伝えることを目的としているような・・・
自分の目で確かめる、自分で考える・自分で判断するのが一番です。