在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
【インターエデュからのお知らせ】
旬な話題カテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
一部のホストからの接続による書き込みを一時的に停止しております。
「規制ホスト:t-com.ne.jp」
該当の環境をお使いのユーザーのみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。
西へ逃げる東京都民
東京駅や羽田空港では、親子連れ(母親と小さい子供)が大挙して西へ移動しているようです。
実家やホテルをとってまで避難される方も多いとか。特に都心に住むプチセレブの方は多いようです。
理由は、おフランスやアメリカさんが退去命令を出したから、「さすが危機管理の進んだ西洋の国は違う!」ということらしいです。
太平洋戦争の時も大本営発表は嘘ばかりで、今回も国の言うことは信用できないとか!
JRも飛行機も事故に遭うリスクはありますし、それと健康に被害のある放射線が飛んでくるリスクのどちらが大きいかという冷静な判断が必要かと思います。
専門的過ぎて分からない、とにかく一旦逃げる・・・まあ、そんなところかもしれませんが、何か自分だけ助かろうと突然学校を休ませて帰ったりする姿はミットもないですね。
皆さん今日はお彼岸です。
御実家にいらっしゃる皆さんも
御先祖様のお墓にお参りをして
日本が見舞われた大震災、原発事故の事を報告してはいかがですか。
御先祖様の御加護を賜るように祈るのはいかがですか。
在宅の皆さんも
この大震災で命を落とされた数々の御霊が
安らかに彼岸に迎えられますように
頭を垂れて祈りましょう。
子どものことを考えたら、事情が許す方たちは春休み中は西日本(もしくは海外)に来られた方が良いと思っています。
各自ご自分の理想や志をお持ちでしょうが、未来ある子どもたちの健康を考えるのが第一かと思います。
実際に避難された方々の中には、不本意ではあるが、子どもたちの事を思って仕方なくという方も多いのでは。
妊婦の方や乳飲み子、小さなお子さんのいらっしゃる方が
西へというのはよく分かりますよ。
万が一の事態から子どもを守りたいと思うのは親として当然ですからね。
うしろめたさを感じる必要などないと思います。
西へ避難される方もさまざまな事情の方がおられると思います。
ただ・・・・
今まで東京での華やかな生活をさんざん満喫しながら、
普段なかなか西にある地元には帰らず、お墓のことや本家のことも兄嫁に任せっきりなのに
こういう非常時だけ、計画停電で冷凍食品が溶けたり生活が不便だから??という理由で
さっと本家の隣の空いている家に自分たちだけ避難した義姉家族には開いた口がふさがりませんでした。
二人の子どもたちも30歳近くで大きいのに・・・。
義理の兄嫁も困惑して、東京に住んでいる私に電話をしてきました。
なんだかちゃっかりしているというか・・・・。
リスクのとり方以前の話で、こういう時にその人の人間性がでるなあと思いました。
被災地視察を中止=悪天候のため―菅首相
時事通信 3月21日(月)6時2分配信
菅直人首相が21日予定していた東日本大震災の被災地視察は中止となった。悪天候を理由としている。
予定では、首相は宮城県石巻市の避難所を訪問。その後、事故が起きた東京電力福島第1原発から約20キロの距離にあり、東京消防庁が指揮本部を置く「Jヴィレッジ」(福島県楢葉町)に移動し、放水活動に従事する隊員を激励することになっていた。
心づかい (ID:1DkDtvMhDaQ)11年 03月 21日 07:30 様 のおっしゃる通りですね。人間性が、でますね。
西へ行く方のなかにも色々な方がいるでしょうね。
奥様と小さいお子様は、西の実家等に帰り、旦那さんは被災地の方へ、復興支援で行かれる方も、もしかしたらいるかもしれません。
実家筋から、心配だから早く帰っておいでといわれ、心配をかけたくない意味でも帰る方もいるでしょう。(私の子供のケース)
企業のなかには、東京から、はや西へ拠点を変えている企業もあり、異動にともなうものかもしれません。(知人のケース)
スーパーで、たくさん買っている方だって、老親等家族が多く、普段もしごとで、買い物ができない方かもしれません。(該当する方もいらっしゃるでしょう)
短絡的に、表面からくくって、こういう人は、、、、という色眼鏡を、掲示板等で形成してしまうことが一番怖いことだとおもいます。
目の前にいる人の裏の事情に思いをはせられない人は、はるか離れた被災地の方の気持ちは、わからないのでは。
私も偉そうなことはいえませんが。