女子美の中高大連携授業
【インターエデュからのお知らせ】
旬な話題カテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
一部のホストからの接続による書き込みを一時的に停止しております。
「規制ホスト:t-com.ne.jp」
該当の環境をお使いのユーザーのみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。
西へ逃げる東京都民
東京駅や羽田空港では、親子連れ(母親と小さい子供)が大挙して西へ移動しているようです。
実家やホテルをとってまで避難される方も多いとか。特に都心に住むプチセレブの方は多いようです。
理由は、おフランスやアメリカさんが退去命令を出したから、「さすが危機管理の進んだ西洋の国は違う!」ということらしいです。
太平洋戦争の時も大本営発表は嘘ばかりで、今回も国の言うことは信用できないとか!
JRも飛行機も事故に遭うリスクはありますし、それと健康に被害のある放射線が飛んでくるリスクのどちらが大きいかという冷静な判断が必要かと思います。
専門的過ぎて分からない、とにかく一旦逃げる・・・まあ、そんなところかもしれませんが、何か自分だけ助かろうと突然学校を休ませて帰ったりする姿はミットもないですね。
いまサイトの人たちが全員逃げ出してもぬけの殻になったとしたら何が起こるか?を想定して、
それでも東京に健康被害が及ぶ放射線が飛散することはないと合理的説明を受けたので何も行動は起こしていません。
爆発するとか何が起こるか分からないとか、広島・長崎と今回の事象の違いを理解して逃げている人はどれぐらい
いるのでしょうか?(全然いなさそうですね)
化学物質まみれのデパ地下惣菜や美容にいいとかいう意味不明の食品を普段妄信的に食べあさっているのに、
こんな時は突然何も信用できないとか子どもは将来があるから心配とかパニックに陥って逃げている姿を見ると、
やはり学問や教育って大切だと思いますね。
もちろん、ナントカいう学校を出たとかいう話ではなく、自分で疑問を持って調べ理解し結論を出すという知的な
訓練のことですけど。
他人がどうしようと別にかまわないし、むしろ元気のない関西にお金が落ちるなら大風吹いて桶屋が儲かるというので
良いことだと思いますね。
ただそのあおりでクラブ活動や学校行事に参加できないお子さんには同情します。きっと母親に恨みだけが残るでしょうね。
子どもからすると「なぜうちだけ逃げるのだろう。友達はみんな東京にいるのに。親はバカなんじゃないのか」これが正直な
考え方で、その直感は残念ながら当たっています。
西へ逃げる方がどうしてそんなに腹立たしいのでしょうか。
自分たちに逃げるところがあれば、逃げることができれば、自分たちだって逃げているでしょう?
原発を建てるときには、誰でも自分たちの近くは、反対するでしょうし、いやでしょう?
放射能は、漏れていないのに、みんな嫌がるので、仕方なく、弱いお金のないところに押し付けたのでしょう?
そんな人たちには、誰一人、今逃げる?人たちを、非難したり、貶したりする権利はないと思います。
第一、今は、みんな自分の生活を立て直したり、守ったり、被災地のために何ができるか考えることで、頭がいっぱいだと思います。
人のことなど、それほど、気にならないです。
こんなに忙しいときに人のことを、妬んだり、羨んだりしている暇があったら、
そのエネルギーを被災地の方のために使ってください。
被災地の方のために、自分が一体何ができるか、今ほとんどの方が、真剣に考えて行動を起こしています。
人が何をするのかなんてどうでもいいと思います。
日本のために、被災地のために、自分が何をするかだけです。
私の子どもも学校のお友達から「暫く、避難するんだよ」「東京は危ない」等言われたらしいです。
子供がその事を家で話しましたので、
「あなたみたいに、思いついたらすぐにおじいちゃん、おばあちゃんに会える人ばかりではないのよ。あちらでも待っていらっしゃるのよ。あの時に会っていればとか、ああしとけばよかったというような後悔がないようにあなたも日々大切に、周囲に思いやりを持って生活しなさい」と言いました。
こういう有事でなくても、日頃から親子して、他人を不快にするような言動が全くないという自信はありません。
人が西へ行く事を難色を示す人、西に行く人の態度に難色を示す人いますが、お互い他人の気持ちや状況は解りかねますので、他人に問うよりも、家族、親子で納得のいく話し合いをするしかないのでは。
私自身も日々錯綜する情報に悩む日々ですが。
別スレで
私の住む地域(首都圏)より西の方が放射線量が多いのに
なぜ西に?(それでは非難にならないのでは?)と書いた者です。
その時から
なぜ西の方が多いのか疑問に思っていましたが
どなたかわかる方いらっしゃいますか?
自然界にもともとある違いということでしょうか?
放射線は距離が遠くなれば、その距離の二乗に比例して小さくなります。
しかし飛来してくる放射線物質は、違います。
風下になると距離が遠ければある程度拡散は、しますが、基本的におおく飛来してくる場所というのは、地理的要因、に関係してしるのではとおもいます。
もうすでに報道で見ましたが、カリフォルニアにも放射性物質は、飛来してきているそうです。
太平洋を越え、北半球をまわるのでしょう。