在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
【インターエデュからのお知らせ】
旬な話題カテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
一部のホストからの接続による書き込みを一時的に停止しております。
「規制ホスト:t-com.ne.jp」
該当の環境をお使いのユーザーのみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。
西へ逃げる東京都民
東京駅や羽田空港では、親子連れ(母親と小さい子供)が大挙して西へ移動しているようです。
実家やホテルをとってまで避難される方も多いとか。特に都心に住むプチセレブの方は多いようです。
理由は、おフランスやアメリカさんが退去命令を出したから、「さすが危機管理の進んだ西洋の国は違う!」ということらしいです。
太平洋戦争の時も大本営発表は嘘ばかりで、今回も国の言うことは信用できないとか!
JRも飛行機も事故に遭うリスクはありますし、それと健康に被害のある放射線が飛んでくるリスクのどちらが大きいかという冷静な判断が必要かと思います。
専門的過ぎて分からない、とにかく一旦逃げる・・・まあ、そんなところかもしれませんが、何か自分だけ助かろうと突然学校を休ませて帰ったりする姿はミットもないですね。
ついに、1都5県の水道水からヨウ素 という最悪のニュースが報道されました。
日々の料理や、シャワー等、毎日水とは切っても切れない生活をしていますから、
特に小さな子どもがいる場合は、体内被曝も含め、恐ろしいです。
その土地土地での放射線の量によっても異なるでしょうが、
私なら、この時点で、東京に見切りをつけると思います。
手洗いも嫌になりそうです。
1都5県の水道水からヨウ素
栃木、群馬、千葉、埼玉、東京、新潟の1都5県の水道水から、微量の放射性ヨウ素検出 2011/03/19 20:18 【共同通信】
福島原発は東京の電力。
福島では全く使用されておりません。
広島から原医研内科の医師が放射能トリアージの為に、福島大学病院に行かれてます。
その医師が、事故がおこった福島でさえも一般市民で被爆されている方はいないと言われています。
(退去が遅れた方々を除く)
東京以外に原発を作り、その電気を使用して
事故が起これば、東電を責め、
物が無くなると言われれば買い占め
放射能と言われれば西に逃げる。
全くなんだかな。
最初のお二人の方、似たようなお考えをしてらっしゃいますが、他人の行動を大げさに受け止めすぎではないでしょうか。
西へ移動された方たちが「自分だけ助かりたい」と思っている、とスレ主さんが受け取ることにも違和感があります。本当に危機を感じられている方なら、他のお子さんにも逃げて欲しいと思ってらっしゃるのではないかと思いますが、他のご家庭のお子さんを連れて行くってことはあり得ませんから、そうなさらないだけですよね。「西日本への移動は、1万人限定、早い者勝ち」というような限定ルールがあるでしたら別ですが。
>JRも飛行機も事故に遭うリスクはありますし、それと健康に被害のある放射線が飛んでくるリスクのどちらが大きいかという冷静な判断が必要かと思います。
JRや飛行機がどういったリスクの上昇があるのか思い当りませんが、原発のほうはレベル5(国内)レベル6(海外)ですからね。
一度爆発してしまえば屋外には出られませんから、学校の勉強よりリスクを冒さないことを優先したい人は先に移動するでしょう。
黄砂の影響は普段からのものなので、それほど危険ではなく、現在の特殊な状況(原発に事故が起こった場合の影響)とは今は比べる対象ではなかった、という事なのでしょう。
他人がどうであろうと、今起こっている問題は、現在アクションを起こさない人も、継続して注意深く見守っていかなければならない問題です。
自分なりに西に行く必要ない、と一度判断しても、他の人が「西に行った」と聞くと不安になってとにかく否定したくなる気持ち、わかります。「もしかして自分の判断が違うの?違うよね。西に行った人のほうがおかしいよね?」と掲示板で誰かに同意してもらいたくなる気持ち、わかります。
でも冷静になりましょうよ。事態は流動的です。状況は今後、良くも悪くも変わります。もしも悪いほうに変わった時に、ご自分が発した言葉に縛られて、判断を誤り、お子さんを犠牲にしないことを祈ります。
動いた人も、動かないけど動揺している人も、子どもを思う気持ちは同じ。
これ以上は何も起こらないといいですね。
関西地方や海外へ避難される方が多ければ、それだけ関東地方の
食料や電力も確保できるし、それが被災された方に少しで多くお役に立てることになれば
何よりだと思います。
ただマスコミがわざわざ東京駅や羽田まで行って、取材してして、このようなことをTVで流すのは如何なものかな?!と思います。
お母さんと子供だけが、ニコニコと新幹線に乗り、電車の中から手を振って出発し、
駅に残された父が涙をぬぐってる姿には、正直??と思いましたが・・・・。
>ついに、1都5県の水道水からヨウ素 という最悪のニュースが報道されました。
日々の料理や、シャワー等、毎日水とは切っても切れない生活をしていますから、
特に小さな子どもがいる場合は、体内被曝も含め、恐ろしいです。
不安をあおるような報道に問題があると思いますが、いまこそ冷静が要とされるこのときに、自分よがりの行動がパニックの引金となる可能性もあるのでは?
不安を煽るから、パニックを起こすからと言う理由だけで、
正しい情報を隠すのはやめて欲しいです。
実際に水道水・食べ物から放射能物質が出たのなら、それは報道して欲しい。
それに加え素人にも分かるように正しく解説して欲しい。「ただちに健康に問題はない」
と言うあいまいなものではなく、「どれだけの量をどれだけの期間摂取しても問題がない」
と分かりやすく教えて欲しい。
我が家は子供のみ関西へ行かせました。子供はまだ50年以上生きるのです。生きて30年程度の
私たちは少しくらい放射能物質を摂取してもかまわないと思っています。
ただ子供には健康被害は出て欲しくない。
それなのに学校が週明けから始まると言う情報を得て、こちらに絶対に戻りたいと言い出しました。
困っています。
京都に行ってきました。結構、人が多くて、町はにぎわっていました。
京都は、今、梅の花が咲き、もうすぐ桜も咲き、良いシーズンです。
千年の都である京都、奈良を観光されるに良い時です。
子供たちも、歴史を習うと、はっきり言って、古都のことばかり出てきます。南北朝の時の矢の傷が残る門などを見たり、勿論、一杯ある国宝などを拝観することは、プラスになるのではないのでしょうか。
そして、消費して経済を廻し、そして東京の節電にも協力する。
日本の歴史を実感できるチャンスです。いろんな体験のできるところもあります。
皆さんで、京都に、奈良に 来られてはいかがですか。