在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
【インターエデュからのお知らせ】
旬な話題カテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
一部のホストからの接続による書き込みを一時的に停止しております。
「規制ホスト:t-com.ne.jp」
該当の環境をお使いのユーザーのみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。
西へ逃げる東京都民
東京駅や羽田空港では、親子連れ(母親と小さい子供)が大挙して西へ移動しているようです。
実家やホテルをとってまで避難される方も多いとか。特に都心に住むプチセレブの方は多いようです。
理由は、おフランスやアメリカさんが退去命令を出したから、「さすが危機管理の進んだ西洋の国は違う!」ということらしいです。
太平洋戦争の時も大本営発表は嘘ばかりで、今回も国の言うことは信用できないとか!
JRも飛行機も事故に遭うリスクはありますし、それと健康に被害のある放射線が飛んでくるリスクのどちらが大きいかという冷静な判断が必要かと思います。
専門的過ぎて分からない、とにかく一旦逃げる・・・まあ、そんなところかもしれませんが、何か自分だけ助かろうと突然学校を休ませて帰ったりする姿はミットもないですね。
今回の事故は、スリーマイル原発事故相当と政府が発表しています。
そうだとすると今回の報道のように、事故現場の半径300キロ以内の住民に全く影響がないなどとしんじられることでしょうか。
この事件が他国に起きたことと置き換えて考えたならばわかるのでは。
西に逃げることを選択したかたは、それが最良であると判断したのです。
それを他人がとやかくいうことでもないし、かまわないと思います。
でも、「東京にいたら危ない」とか「逃げなくていいの?」とか、
東京に残ることを選択している人に向かって、捨て台詞のような発言は慎んでいただきたいです。
逃げるなら、黙ってひっそりと余計なことは言わずに行っていただきたいです。
西日本の実家にに子どもを避難させています。今主人と入れ替わりに
関東地方に数日だけ戻っています。
今現在の放射線よりも、15日頃の状況では最悪の場合メルトダウンも
予想されました。その大きな危機を回避するために子どもを説得して
西日本に連れて行きました。
その「かなり確率が低いがその場合を想定して避難する」か、「低い確率の
ために避難するのはばからしと思う」かは人それぞれだと思います。
状況が良い方向に向かっているようで、平常の生活が戻りつつあります。
しかし昨日こちらに帰って夕方スーパーに行きましたが、牛乳、卵は
売り切れでした。主人が勤務している都心は停電はなかったようですが、
住んでいる地域は何日か計画停電がありました。
もう少し落ち着くまで西日本に避難しておきます。
ここにスリーマイル島原発事故の避難勧告の状況があります。
参考になりますか。
http://www.rist.or.jp/atomica/data/dat_detail.php?Title_No=02-07-04-03
>スリーマイル原発事故では、具体的にどのような健康被害が発生したのか、ご存知の方いらっしゃいますか?
周辺住民への健康被害・環境への影響も報告されませんでした。
だからと言って今回も安心ということではありませんが。
今回、東京電力の原発が200㎞も離れた東北福島県にあり、そこで作られる電気が福島県民のためには全く使われていない、という事を知り驚いています。
我が街は原発の30~80㎞圏内です。
便利な生活を享受すると共に、一定のリスクも引き受けているわけです。
ついでに大陸から有害物質を含む黄砂が大量に飛んできます。
だから、原発から200㎞も離れた首都圏の人が不安だけを理由に避難することには別に非難なんてしないし、実際に来た知人には「大変だね」とは声をかけています。
それに首都圏の電力不足解消と西日本の経済を回すためには良い事だと思います。
しかし内心ではやっぱり何だかなあと思うわけです。
申し訳ありませんが正直に言って、実際の被災者や原発近くの人に対する気持ちとは温度差があります。
事態が収まっても、福島第一原発は廃炉必至なので計画停電を含む電力不足は当分続くでしょう。
抜本的に解決するためには新たな原発を作る必要があると思いますが、それを又遠くの人に押しつけるような卑怯(あえてこの言葉を使いますが正直な気持ちです)な真似はして欲しくないです。
今度作るなら是非首都圏に作って下さい。土地が確保出来ないなら東京湾内に人工島を作るとか。
どうしても原発の危険を負担するのが嫌なら、年中電力不足の生活も我慢する、もしくは首都圏の税金(住民税+消費税)をう~んと高くして、原発の近くに住む人が一生医療費無料、光熱費も無料、となるくらいのお金を回してはいかがでしょうか。
一番良いのはこれを機会に首都圏の人が他の地方に分散することかと思っています。
地方都市は本当に住みやすいです。
こちらの方の多くは東京でなければ子どもの教育がね。と思っている人が多いのでしょうが、勉強なんてやる気さえあればどこでも出来ますよ。