【インターエデュからのお知らせ】 旬な話題カテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
一部のホストからの接続による書き込みを一時的に停止しております。
「規制ホスト:t-com.ne.jp」
該当の環境をお使いのユーザーのみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。

インターエデュPICKUP
1250 コメント 最終更新:

西へ逃げる東京都民

【2064040】
スレッド作成者: おそまつ君 (ID:al.jvjzYaKA)
2011年 03月 19日 18:35

東京駅や羽田空港では、親子連れ(母親と小さい子供)が大挙して西へ移動しているようです。

実家やホテルをとってまで避難される方も多いとか。特に都心に住むプチセレブの方は多いようです。
理由は、おフランスやアメリカさんが退去命令を出したから、「さすが危機管理の進んだ西洋の国は違う!」ということらしいです。
太平洋戦争の時も大本営発表は嘘ばかりで、今回も国の言うことは信用できないとか!

JRも飛行機も事故に遭うリスクはありますし、それと健康に被害のある放射線が飛んでくるリスクのどちらが大きいかという冷静な判断が必要かと思います。

専門的過ぎて分からない、とにかく一旦逃げる・・・まあ、そんなところかもしれませんが、何か自分だけ助かろうと突然学校を休ませて帰ったりする姿はミットもないですね。

【2066342】 投稿者: 逃げると言わないで   (ID:WzH8LmcPjXw)
投稿日時:2011年 03月 21日 14:06

我が家の場合

我が家は計画停電のエリアに入っており、しかも、停電時はマンションのポンプが止まるので断水もします。

小、中学生の子供2人は、地震の日から4月の始業式までの休校が決まっています。
私はフルタイムで働いており、この状況で子どもを残して仕事に行かねばなりません。
帰宅が遅くなるシフトの日は、主人に早く帰宅してもらっていました。
その主人が、今週半ば、仙台支社に出向が決まりました。
2カ月間の予定で、被災した支社の復興支援をするそうです。

地震当日、家族皆バラバラで、安否確認が取れなかった恐ろしさがありましたので、
歩いて行ける近所の本屋やスーパー以外の外出は禁止しています。

学校が予定通り始まると信じて、それでもあと2週間あります。
私の実家が西日本にあり、そこに行けば同年代のいとこがたくさんいます。

以上、これらは全部言い訳と思われてしまうのでしょうか・・・

明日、二人を新幹線に乗せる予定です。

【2066344】 投稿者: 八重桜   (ID:V/ERh66ZIIY)
投稿日時:2011年 03月 21日 14:09

このスレの内容とは違いますが
へえ様
>設定変えては好き放題書き込む人もいるんですね・・・。
いそうじゃないですか?だって皆様の意見聞いて
「あ、自分はみんなと意見違う!やばっ、変えなきゃ」
ってすぐ他人に同調する人いるじゃないですか。

【2066352】 投稿者: 難しい   (ID:8G2IAFrYe5g)
投稿日時:2011年 03月 21日 14:12

水もでない様、本当に大変ですね。

同じ都内でも全く異なる情況を伺い驚いています。

本当に申し訳ありませんが、我が家は計画停電の地域ではなく、節電に協力させていただくことしかできません。

我が家は、歳をとった時に徒歩だけで用件を済ませられるように、近くに病院、郵便局、商店街、コンビニ、スーパー、広域非難所の中学校や公園があるところに自宅を購入しました。

今のところ、ありがたいことに近所の商店街の肉屋さん、パン屋さん、八百屋さん、お豆腐やさんも通常通りです。

お米も年により安定供給できないことがありますから、生協で予約米を定期的に配達していただきますが、震災後も通常通り配達いただけました。

町のお米やさんにはお米があるようなので、調べられてお電話されてはいかがでしょうか。

本当に便利な生活に慣れてしまい、今もう一度自分達の生活を見直していかなくてはいけないと思います。

【2066359】 投稿者: 意地悪いう必要ないとおもう   (ID:avTfWBSKPdE)
投稿日時:2011年 03月 21日 14:18

へえ様も八重桜様も、よく確認しないで、非難するのは良くないと思います。

エデュの人って本当に言葉尻で決めつけて非難したり決めつけたりする人多いですね。

この人は原発の30~80キロ圏内にお住まいだとかかれているけれど、

今回の福島原発とは書かれていませんよ。

ありえますよね、西日本で原発の近くに住むことって。

もちろん設定を変えて楽しむ人もいるのかもしれないけれど、
決めつけて非難するのって失礼だとおもいます。

福井にも原発ありますよ。滋賀県なら圏内かな?滋賀県は西日本ではないですか?

被災した人を助けてあげてといいながら、身近な人や、それ以外の人には冷たいの、どうして?

【2066369】 投稿者: そうね   (ID:leHmM.rcamk)
投稿日時:2011年 03月 21日 14:24

逃げると言わないで  さま

>これらは全部言い訳と思われてしまうのでしょうか・・・

大丈夫ですよ、言い訳だなんて思いませんよ。
子供たちを避難させる場所があるのだから、行かせたい・・
と思うことは不思議じゃないですから。
夫婦とも仕事をしていて子供のことが不安なのは当然ですもの。

でも、同じような状況で、やはり子供を避難させたくても、できない。
西に知り合いもいないし・・という人もいるでしょう。
そういう人からみたら、複雑な気分でしょうから、
静かに、騒がず、お子様を西へ送り出してくださいませ。
決して、「やっぱり不安だから子供は避難させたのよ~西に親戚があってよかったわ~」
などとやたらおっしゃらないように望みます。

【2066379】 投稿者: へんだわ   (ID:XWxN3noT3kI)
投稿日時:2011年 03月 21日 14:30

何も原発だけのことだけで西に行くわけではないと思います。
ずいぶん減りましたが震度3程度の余震、計画停電、必要な食料が
なかなか手に入らない、ガソリンの問題。いろいろあると思います。
子供がいると不憫です。
余震が来るたびおびえた顔で私の元に逃げてくる子供。
その不安を少しでも取り除いてあげたいと思うのが親ではないでしょうか?
と言っても我が家も東京に残っておりますが・・・
仕事で残る主人の食生活や、離れてしまうと心配事が増えるであろう
精神的不安などを考えると、帰っておいでという関西の実家の母の言葉に答えられずにいます。

【2066382】 投稿者: 落ち着いて   (ID:fNJ2hGM6XTY)
投稿日時:2011年 03月 21日 14:32

素朴に
北海道にはみなさん避難しないのでしょうか。
北海道にも流れたら経済は潤うと思いますが。

【2066383】 投稿者: 計画停電で苦しい   (ID:fcxQnEWk/sI)
投稿日時:2011年 03月 21日 14:33

GDP様

計画停電は、
極めて不自然で、理解・容認不可能な状態で実施されています。

指定地域内でも、停電になっていない地域が多く、
実際に強制停電させられているのは、
限られた地域においてであることが、明らかになってきています。

どの地域で、いつ、何時間実施したのか、
その理由を含め
情報の開示を求めることが必要ですね。

計画停電の不自由さを押し付けられているのが、
1部の地域に限定されていることに、
やっと皆が気づき始めました状態と感じます。

強制的停電・奴隷停電
(奴隷船のように、船の上はきらびやかなのに、船底で必死でこぐ奴隷。我慢を強いられ、感謝の言葉もなく、報酬もなく、ただ耐えている)

平穏な気持ちで受け入れられるはずのないことです。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー