【インターエデュからのお知らせ】 旬な話題カテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
一部のホストからの接続による書き込みを一時的に停止しております。
「規制ホスト:t-com.ne.jp」
該当の環境をお使いのユーザーのみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。

インターエデュPICKUP
1250 コメント 最終更新:

西へ逃げる東京都民

【2064040】
スレッド作成者: おそまつ君 (ID:al.jvjzYaKA)
2011年 03月 19日 18:35

東京駅や羽田空港では、親子連れ(母親と小さい子供)が大挙して西へ移動しているようです。

実家やホテルをとってまで避難される方も多いとか。特に都心に住むプチセレブの方は多いようです。
理由は、おフランスやアメリカさんが退去命令を出したから、「さすが危機管理の進んだ西洋の国は違う!」ということらしいです。
太平洋戦争の時も大本営発表は嘘ばかりで、今回も国の言うことは信用できないとか!

JRも飛行機も事故に遭うリスクはありますし、それと健康に被害のある放射線が飛んでくるリスクのどちらが大きいかという冷静な判断が必要かと思います。

専門的過ぎて分からない、とにかく一旦逃げる・・・まあ、そんなところかもしれませんが、何か自分だけ助かろうと突然学校を休ませて帰ったりする姿はミットもないですね。

【2066402】 投稿者: 中国人が   (ID:flBIhoPZ9e.)
投稿日時:2011年 03月 21日 14:43

とても多い地域に住んでいますが、すっかり帰国してしまい、
中国語がまったく聞かれなくなりました。
別の中国人が多い地域も、同様だそうです。

どなたかが、成田は昨日空いていた…とお書きでしたが、
彼らで大混雑していたのは、もう何日も前の話です。
いつもの成田と全く違っていたと、成田に行った友人が話していました。

入管行きのバスも、手続きをする外国人でラッシュ状態だと、
入管近くに住む友人が言っていました。これも、何日も前の話です。
不法滞在者まで、出頭していたらしいですよ。

移動したい方は、誰に遠慮気兼ねする事もありません。
私は諸事情により、移動しませんが、移動したい方出来る方は
自由に移動された方が良いと思います。

【2066416】 投稿者: 首都圏内でも同じことが。   (ID:LVVOAT9Gzqg)
投稿日時:2011年 03月 21日 14:51

首都圏の友人は、転勤族で、超高層マンションに住んでいます。
43階です。地震のときは、酷い揺れとエレベーターが止まり、エレベーターが復旧するまで、取り残され怖かったそうです。
せめて一軒家だったらすぐ逃げられるのにとのことでした。
でも東京には知り合いもおらず、避難するところもないと嘆いていました。
もし、一軒家のご実家が東京にあれば、そこに数日でも身を寄せたでしょう。

別の友人は、東京が地元です。8階に住んでいます。
それでも揺れが怖いし、停電になると、エレベーターが止まるので、
近くの都内の一軒家のご実家に避難されています。
「高いマンションは怖いから、一軒家の実家にしばらく過ごす。自分が働いている間、母がいるので、一人にならないから」
とのことでした。

また、計画停電のある地域の方が、計画停電のない23区のご実家に避難されている場合もあります。

同じ東京、首都圏内でも、頼れる身内のある方は、少しでも危険や不便さから逃れようとしています。

西や海外へ逃げる方たちと、まったく同じようなことが起こっていると思います。
首都圏内でも、安全な場所へ逃げることができる方とできない方がいます。

首都圏にご実家がない、頼る親せきもいない方々が、身内を頼って地方に避難するのは、当然のことではないでしょうか。

【2066418】 投稿者: 計画停電で苦しい   (ID:fcxQnEWk/sI)
投稿日時:2011年 03月 21日 14:51

変電所ごと様

変電所の位置は、ホームページで検索すればわかります。
どの地域にも、まんべんなくありますね。
地域変電所ごとにきめ細かく停電している市もあります。
技術的には可能です。

新幹線も停車し22番線まである埼玉県大宮駅も停電しました。
大きな駅を避けているという理由と、大きく矛盾します。

おっしゃるとおり、外灯もセキュリティーシステムも止まり、
電話も通じない停電時は、
治安上かなり危険と思われます。

想像以上に対象となっている人口が少なく、
暴動になることはないだろうと、
甘く見られているのでしょう。

【2066428】 投稿者: 落ち着いて   (ID:fNJ2hGM6XTY)
投稿日時:2011年 03月 21日 15:00

首都圏内でも同じことが。 さま

>首都圏にご実家がない、頼る親せきもいない方々が、身内を頼って地方に避難するのは、当然のことではないでしょうか。
全くそのとおりだと思います。首都圏内に実家のあるかたたちは日ごろ子育てに関しても頼ることができますがこんなときこそ頼って避難される方々の文句嫌味を言う資格は無いと思います。
わざわざウイークリーマンションや長期ホテルを借り切るということと違いますから。

【2066436】 投稿者: ウチは   (ID:7bVqFw.YPXo)
投稿日時:2011年 03月 21日 15:04

子供達も私も移動する予定はありません。しかし西の親戚を頼って引越しをさせようと計画している身内はおります。透析患者で既にもう歩くことも難しいので夏に停電や節水等があった時が不安なのです。

いつか影響のある放射線よりも水、電気、食物そしてパニックを恐れています。
そして私ですが、治療というよりは検査の為に数えられない程のレントゲンやかなりの回数に上るCTを撮ってきました。
CTを余りに引き合いに出されるので少々くさり気味ですが、今のところ放射線による影響は出ていません。そう言えばシンチ検査も受けたな〜。

赤ちゃんがいるお宅は心配するのも気持ちとしてわかりますが小学生以上なら…どうでしょう…。私は今のところピンピンしてますが。

【2066441】 投稿者: 逃げる中国人   (ID:leHmM.rcamk)
投稿日時:2011年 03月 21日 15:09

そうですよね、中国人へりましたね。

私の親戚の住んでいる地域(結構中国人多し)では、
地震の翌日、雇っていた中国人数名が仕事に出てこないので、彼らの住まいにいったら、
自国の家族から帰って来いと言われたし、怖いので帰国するからすぐにチケットを手配してくれ・・
と、言われたそうです。
地震の翌日ですよ、原発がこのような状態になってからではないです。
あの地震だけで帰国を決めていたようです。
外国人ですから、しかたないです。
中国人の行動は素早かったです。

西に逃げる日本人の話ではなくて、恐縮ですが、
日本からたーっぷり奨学金をもらって、日本に来ていた中国人留学生は、みなさん帰国したのでしょうか?
帰国したとして、その時の費用はどこから出たのでしょう。

【2066491】 投稿者: 停電は公平に   (ID:aklzCtkZfiE)
投稿日時:2011年 03月 21日 15:45

「計画停電は苦しい」様

同じ意見です。
23区に住んでいる人たちがいくら節電に努めていると言われても、
強制的に日々の計画停電を強いられているものから見れば
その不公平感は否めません。

停電対象リストに入っていても停電していない所もあり、
このままの状態では不満が集積し遅かれ早かれ見直しをしていかなくては
立ち行かなくなるでしょう。

原発問題に一応の終息の目処がついたら(いつになるのか)、
是非この計画停電実施のアンバランスさを是正する必要があります。

このままでは学校が新学期を迎えても、計画停電のために
授業時間の確保が保証されません。極めて公平さに欠けます。
買い物にしてもスーパーの営業時間が日々変わり、
停電中から営業再開後すぐに買い物をしようとする人たちが
大勢並んでいます。

オイルショックの時のように、全体で節電する方向にしていけば
エコ意識が高まっている昨今ですので、これからの長丁場に
対処していけるのではないでしょうか。
是非それを期待しつつ、今は原発の行方を祈る思いで見ています。

【2066492】 投稿者: 逃げて結構じゃありませんか   (ID:QmzomeB2IYc)
投稿日時:2011年 03月 21日 15:46

むしろ減ってくれてありがたい、と思います。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー