在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
【インターエデュからのお知らせ】
旬な話題カテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
一部のホストからの接続による書き込みを一時的に停止しております。
「規制ホスト:t-com.ne.jp」
該当の環境をお使いのユーザーのみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。
西へ逃げる東京都民
東京駅や羽田空港では、親子連れ(母親と小さい子供)が大挙して西へ移動しているようです。
実家やホテルをとってまで避難される方も多いとか。特に都心に住むプチセレブの方は多いようです。
理由は、おフランスやアメリカさんが退去命令を出したから、「さすが危機管理の進んだ西洋の国は違う!」ということらしいです。
太平洋戦争の時も大本営発表は嘘ばかりで、今回も国の言うことは信用できないとか!
JRも飛行機も事故に遭うリスクはありますし、それと健康に被害のある放射線が飛んでくるリスクのどちらが大きいかという冷静な判断が必要かと思います。
専門的過ぎて分からない、とにかく一旦逃げる・・・まあ、そんなところかもしれませんが、何か自分だけ助かろうと突然学校を休ませて帰ったりする姿はミットもないですね。
部活や合宿で春休みの帰省は諦めていましたが、子供の私立中は始業式まで登校禁止。1週間ほど西日本に帰省する事にしました。
帰省と言っても逃げる感覚は全く無くて、病気がちな老両親に孫の顔を見せて、家事を手伝い、地デジ化の確認等々…
ゆっくりは出来そうもありません。
それでも客観的に見たら「逃げる」と思われてしまうのでしょうか?
>それでも客観的に見たら「逃げる」と思われてしまうのでしょうか?
どんな理由で行くにしても、この時期、そう思う人はいるでしょうね。
かまわないじゃないですか、「逃げる」と思われたって。
そう思われたくなかったら、東京にいればいいですよ。
私も放射能が心配で、せめて子供たちだけでも西の主人の実家に行かせたいのですが、子供たちの予定があり、ままならぬ状況で一人で悩んでいます。
主人や私の両親に放射能のことを話しても「心配しすぎ」と言われて、なかなか強行できない自分が情けないです。
海外に住む友人からは、すぐにでもこっちに避難しろ、と毎日のようにメールが来て、それが私の心配を増長させています。海外ではどのように報道されているのか・・・と。
もし、都合が許すならば、状況が落ち着くまで西に行くのは「安心」のためには良いと思います。決して逃げることにはならないと思いますが。
仮に、万が一にでも状況が急変したり、根も葉もない噂からだとしても集団パニックになったとき、
首都圏から避難のために駅や空港に殺到する人数が、少しでも少ないことが大事だと思います。
私は、人の集団心理が本当に怖いと思っています。
首都圏の放射線量は、風向によっては一時的に高くなる時間も観測されています。
仮に、恒常的に非常に高くなったとしても、人がパニックに陥らず、
妊婦子供から優先的に避難させるよう、整然と行動できるようならば心配はしません。
ですが、トイレットペーパーが無くなってしまったり、米を奪い合って買うような現実を見て、
首都圏(の集団)は危険だと判断しました。
私は、子供たちだけ西の実家に置いて帰京してきました。
明日から都心に通勤します。
逃げたって、逃げると思われたって、いいじゃないですか。
私の職場でも、あの14時46分。少し落ち着いた頃に1人
の子育てママさんが消えていて。どうもちゃっかりそそくさ
と途中でお子さんをピックアップしつつ帰ってしまった
そうです。
あの人なら、さもありなん、という行動なので、周囲は
割り引いて見てますけど、だれも責めませんよ。
西に実家があったり、疎開するだけの財政的な余力があるにもかかわらず、東北の被災者の苦難を思いながら東京に敢えて踏み留まる方々は、人間としてとても立派だと思います。
この状況下で、東京に留まる選択をするには、
・ガソリンを1滴も使わず
・電気も一切使わず
・トイレットペーパーも全く使わず
・牛乳もペットボトル水も一切飲まず
・パンやカップメン、生理用品他、被災者が必要とするものを一切使わず
・病気やケガになっても薬局へ行かず
という覚悟を決めて、実践することが必要です。
(そうでなかったら、ただの自己陶酔した迷惑者(偽善者にも劣る)になってしまいますから)
全くもって、素晴らしい姿勢だと思います。そうそうできることではありません。
ただ、自分が決死の覚悟で男気?を出しているからといって、それを他人に求めたり、期待したりするのはちょっとどうかなと思います。
西へ「逃げた」とされる方々も、被災者のことを思い、首都圏の負荷を軽くしようと思って行動に移した方も沢山いらっしゃいます。
非難されるべきは、東京から席をはずす余力があるにもかかわらず、逃げることを否定しながら無駄に東京へ居座り、必要最小限だからとか言いながら、電気やトイレットペーパを消費しながら過ごしている人たちだと思います。
でも、言わぬが華、とも申しますので粛々とご自身の信念を貫き、その姿を周りに見せることで、気づいてくれる方々が出てくることを期待しています。