【インターエデュからのお知らせ】 旬な話題カテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
一部のホストからの接続による書き込みを一時的に停止しております。
「規制ホスト:t-com.ne.jp」
該当の環境をお使いのユーザーのみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。

インターエデュPICKUP
1250 コメント 最終更新:

西へ逃げる東京都民

【2064040】
スレッド作成者: おそまつ君 (ID:al.jvjzYaKA)
2011年 03月 19日 18:35

東京駅や羽田空港では、親子連れ(母親と小さい子供)が大挙して西へ移動しているようです。

実家やホテルをとってまで避難される方も多いとか。特に都心に住むプチセレブの方は多いようです。
理由は、おフランスやアメリカさんが退去命令を出したから、「さすが危機管理の進んだ西洋の国は違う!」ということらしいです。
太平洋戦争の時も大本営発表は嘘ばかりで、今回も国の言うことは信用できないとか!

JRも飛行機も事故に遭うリスクはありますし、それと健康に被害のある放射線が飛んでくるリスクのどちらが大きいかという冷静な判断が必要かと思います。

専門的過ぎて分からない、とにかく一旦逃げる・・・まあ、そんなところかもしれませんが、何か自分だけ助かろうと突然学校を休ませて帰ったりする姿はミットもないですね。

【2066732】 投稿者: 中之島   (ID:Q37Cx78FKjQ)
投稿日時:2011年 03月 21日 18:26

逃げる、という表現はなんともやりきれません。間違いなく電力不足解消の一手段です。推奨されてしかるべきなのに、そうでないのは国や自治体の都合ですか。

【2066735】 投稿者: 男気さんに同意します   (ID:QIqe/TJaDBA)
投稿日時:2011年 03月 21日 18:27

首都圏の負荷を軽くしたい。してほしい。
そう言い続けております、九州出身都内在住者です。
子供は西に置いてきましたが、私と夫は都内に戻って仕事しています。
行ったり来たりで交通費はかかりますが、どうせ空気を運ぶのなら、私たち夫婦が空いた席を買うのは負荷にならない。
経済的に交通費の負担は大きいですが、義捐金も万単位で出させていただきました。

週末は九州で生活しています。
都内の自宅は冷蔵庫以外の部分のブレーカーを下ろし、ガスの元栓を締め、
使用しているのは冷蔵庫の電力程度だと思います。

西の電力を使用しても、東への影響はあまりありません。
九州には食糧もトイレットペーパーもありますが、買占めもしません。
自宅で使用する乾電池を4個だけ購入して持ち帰りました。

「逃げた」なんて思われる方がおられると、もしかしたら集団パニックを誘発するかもしれないので、
必要最小限の人にしか週末帰省、および子供の帰省については話していません。
学校には「実家の母の具合が悪いので、前倒しで帰省させた」など、建前で伝えています。
人に聞かれれば「実家の母の容体が悪化して、実家と行ったり来たりしている」と言っています。

被災地の方が都内の公共施設に避難できるよう、都内人口を減らしておいてほしい。
避難される方の影には、それをサポートされる方の複数の人数が控えています。
電力、食糧、物資。
首都圏は元々人口が多すぎるのです。年末年始の帰省のように、多くの人が首都圏を離れるよう、
できる人から、一人でも多く、そうしてほしいです。

【2066755】 投稿者: 歓迎   (ID:hWhXKZEOXPw)
投稿日時:2011年 03月 21日 18:40

この掲示板は時間をおいて書き込むとIDが変わるようですね。

こちらは北部九州です。我が家も玄海原子力発電所のお世話になっているはずです。

地元では、県営住宅に入居した福島の一家の事が大きく報道されていました。
金曜日の夜に到着する一家に対して「三連休中は対応できない」と、県の手続きが遅れたことについて非難が多数寄せられたので、県は慌てて休日も受け入れの対応をするようになったそうです。

一方で首都圏の人がこちらに「避難」していることについては、全然報道されてないようです。
ニュースとして価値がない、つまりこちらの人は非難もしないけど、同情も共感もしていない、という所だと思います。

だから、首都圏の皆さんはご自分の判断で動かれたらよいと思います。
お仕事等で動かない、動けない人も居るのだから、その際は不安をあおるような言動は慎まれた方が良いと思いますが。

私は何度も書いたように、西日本の経済を回して東日本の復興を支援するために、
是非来て頂いてお金を落として貰いたいと思っています。
こちらは本当に平和で、食べ物も抜群に美味しいですよ。
買い占められたのは単1の乾電池とカセットコンロだけで、お店に食料は溢れています。ガソリンスタンドもいつも通りです。

せっかく来るのだから楽しく観光をしてください。
九州新幹線全面開通で、どこに行くのもとても便利になりました。
再建がようやく軌道に乗りかけたハウステンボスも、中国からの観光客のキャンセルで大変と思うので是非行ってあげて下さい。

【2066766】 投稿者: ららら   (ID:gyqfWVCB6Bk)
投稿日時:2011年 03月 21日 18:47

関西に避難中です。
主人の会社はヨーロッパにある国の会社なのでかなり早い時期から西へ避難勧告がでていました。

私は学期末だし塾もあるしペットもいるし生協の宅配も頼んじゃってるし正直、動きたくなかったのですが週末に勧告が命令になってしまいました。家族全員避難が条件です。頑なに会社命令を拒めば今後の主人の立場にも影響がでるので一家で出てきました。関西のTVでは地震原発関係は関東ほどやっておらずいつもどるか本国の本社の指示まちです。ホテルの一室での生活は精神的に余裕がなく子供にも勉強させなきゃならないしイライラします。受験生じゃなければ関西観光していたかもしれませんが。。滞在費、交通費、食事代全て会社持ちだから来たけれどもう帰りたい。

会社からは次のレベルになったらパスポート持ちはシンガポール、なければ沖縄に待避の勧告がでています。そこまでなんでしょうか?私が疎いのでしょうか?

日本人に知らされていない外交上ルートから入る情報があるから外資企業はこのような対応なのか。あるいはその逆か。ホントのところはどうなっているのか…
見えないものだけに、またすぐに被害状況がわからないだけに考えかたは様々ですね。

【2066786】 投稿者: 九州へ   (ID:kmoYFAG3OxE)
投稿日時:2011年 03月 21日 18:59

我が家は2月の東電使用は普段の3倍の請求額になっていました。共働きの留守家庭ですが、高齢犬の為に昼夜と留守中を問わず床暖房とヒーターをフル稼働させていたのです。さらに在宅時はぜんそく持ちのわたしの花粉症対策で空気清浄機を数台、これもフル稼働。

会社で首都圏に住む社員は家族をまず帰省(もしくは待避)させるよう勧めがありました。私は実家のある九州へペットを伴って帰省しましたが、電力消費がはなはだしかった私どものような家庭が東電管轄を離れる事は、よかったのではないかと思っております。

九州の実家は夜は真っ暗にしてしまうような集落ですので、素にかえった生活です。生活の便利さとともに失ったものが大きい事を、私は戦前生まれの親たちから聞かされて育った世代なのにいつしか忘れかけていました。子供のためにも帰省中の時間を大切に生かしたいと思っています。

トピ主さんのおっしゃるような”いったんとりあえず逃げるみっともない行動”ととられますと非常に残念ですし、危機意識は個人で捉え方が違います。さらにこの局面で今までの生活にたいして考え、反省することも人それぞれです。トピ主さんのような発言はご自分の中でとどめて思考されたほうがよいと思うのですが。

【2066789】 投稿者: 嫌味ですか   (ID:5kGDaRcnH1w)
投稿日時:2011年 03月 21日 19:01

勇気さま

>この状況下で、東京に留まる選択をするには、
>・ガソリンを1滴も使わず
>・電気も一切使わず
>・トイレットペーパーも全く使わず
>?・牛乳もペットボトル水も一切飲まず
>・パンやカップメン、生理用品他、被災者が必要とするものを一切使わず
>・病気やケガになっても薬局へ行かず
>という覚悟を決めて、実践することが必要です。

どういうこと?
なんでそんな極端な考えになるの?
理解に苦しみます。

【2066790】 投稿者: GO WEST!   (ID:WbzpTXhuGzc)
投稿日時:2011年 03月 21日 19:01

阪神大震災の経験者ですが、明日から子供を連れて実家に戻ります。
元々春休みに帰省予定でしたが、移動して何が悪いんでしょう?
まだ飛行機も空席があるようです。
ガソリンを入れてマイカーで動くのは論外ですが、航空業界をはじめ
旅行業界はご承知の通り、大変苦戦しているので、事情が許す方は、カラの飛行機に乗って
あげれば良いと思います。
おそまつさんの書き込みは、自分ができないことをやってのける人への嫉妬以外の何者でもありません。

戦時中の灯火管制のように暗い夜、雨戸を閉め切った家々、余震を恐れてか、空気の汚染を気にしてか
外で遊ぶ子供の姿も見かけられません。街は静かなカオスの中にいます。

短期間ですが、帰省します。
実家の母と電話で話をしていて、お土産の指定を受け、それを買うことがどれだけ大変か、
理解してもらえず(歳が歳なので仕方ありませんが。。)親戚にもあれを買って来い
これを買って来い、綺麗な洋服着て来い、などといわれて、この非常時にと
本当にかっとなってしまいました。
(釘をさされなかったら、そのまま被災者ルックで帰ったでしょうが)
母がぼけてしまったのか、それともここの状況が想像もできないのでしょう。

せっかくの春休みですので、東京の負荷を減らすためにも、生産性のない人が動くのは
大賛成です。いなくなることで、東京電力の節電に協力します。
(これは、ヘッドカウントリダクションで正しいと思うよ)

【2066805】 投稿者: 福岡の週末   (ID:QIqe/TJaDBA)
投稿日時:2011年 03月 21日 19:12

>実家の母と電話で話をしていて、お土産の指定を受け、それを買うことがどれだけ大変か、
>理解してもらえず(歳が歳なので仕方ありませんが。。)親戚にもあれを買って来い
>これを買って来い、綺麗な洋服着て来い、などといわれて、この非常時にと
>本当にかっとなってしまいました。

金曜日の夜。新幹線で博多駅に着きました。
街は飲みに行く人で賑わっていましたよ。

妹に「緊急的に実家に戻る」と連絡したら「土曜日に遊びにおいでよ♪」と呑気なメールが来ました。
西の人にとっては、よその国で起こった(起こっている)こと程度の認識なのかもしれないな、と、
賑わう夜の街を見て思いました。

だって、福岡県庁は、県営住宅に被災者を受け入れるといいながら、実際のところ担当者は
「連休中は窓口が閉まってるから、週明けじゃないと対応できない」と言ったんでしょ(後で撤回)。

ある意味、帰省させた子供たちにとっては、地震の話題が深刻に話されない環境なので、
ストレスから解放されたようでした。胃炎も治ったし。

東京の負荷をどんどん減らしましょう!!!!

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー