【インターエデュからのお知らせ】 旬な話題カテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
一部のホストからの接続による書き込みを一時的に停止しております。
「規制ホスト:t-com.ne.jp」
該当の環境をお使いのユーザーのみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。

インターエデュPICKUP
1250 コメント 最終更新:

西へ逃げる東京都民

【2064040】
スレッド作成者: おそまつ君 (ID:al.jvjzYaKA)
2011年 03月 19日 18:35

東京駅や羽田空港では、親子連れ(母親と小さい子供)が大挙して西へ移動しているようです。

実家やホテルをとってまで避難される方も多いとか。特に都心に住むプチセレブの方は多いようです。
理由は、おフランスやアメリカさんが退去命令を出したから、「さすが危機管理の進んだ西洋の国は違う!」ということらしいです。
太平洋戦争の時も大本営発表は嘘ばかりで、今回も国の言うことは信用できないとか!

JRも飛行機も事故に遭うリスクはありますし、それと健康に被害のある放射線が飛んでくるリスクのどちらが大きいかという冷静な判断が必要かと思います。

専門的過ぎて分からない、とにかく一旦逃げる・・・まあ、そんなところかもしれませんが、何か自分だけ助かろうと突然学校を休ませて帰ったりする姿はミットもないですね。

【2066834】 投稿者: 男気   (ID:ph7u2MEQ0ZY)
投稿日時:2011年 03月 21日 19:34

嫌味ですか様へ

文章から明らかなように嫌味です。
ただ、誤解して欲しくないのは、嫌味が言いたくてに嫌味ではありません。
「逃げる」「逃げない」の対立は本質的でなく、「どう考えどう行動する」に支店を移したくて、かつスレッドの流れが速いので、敢えて嫌味で書きました。

どうしてそんなに極端なのか?

はい、必要と思われることを極端に書きました。
(計画停電の初日の交通網のような、確信犯的ショックを目指して書きました)
理解しがたいほど、極端な事柄ですが、これらを一発で実現できる方法が目の前にあるのです。
「逃げる」といわれている方法です。

この手の議論では、各々各家庭の事情をベースに意見がすれ違ったままになる傾向になりがちです。
とりわけ、「逃げない」側は、「生きていく上必要最小限の消費のみ」という免罪符をもってして「逃げる」行為を否定してしまい、結果として「逃げる」人口を減らしてしまうような意見を言いがちです。

首都圏の電力事情は徐々に厳しくなっていきます(節電意識はいつまでも高水準は保てません)。
「逃げた」組も、子供がらみが多いため新学期になれば戻ってくるでしょう。
首都圏の負荷を下げ続けるためには、やはり「逃げれる」人には可能な限り「逃げて」いただきたい。
その足を引っ張るようなムード、意見はできるだく出さないでいてほしい。
そのためには「逃げない人」もこの状況下では「やるべきことをやらない人」となりうることを知ってほしかった。

そんなこんなの「嫌味」でした。

【2066851】 投稿者: だから   (ID:leHmM.rcamk)
投稿日時:2011年 03月 21日 19:45

人にどう思われるかとか気にせずに、
御自分の判断に自信をもって行動すればいいんだと思います。
それぞれ事情も違うのだし。
それぞれのご家庭で判断して、冷静に行動に移せばいいだけでは?
首都圏にいなくても困らない人で、西にまたは海外でも、
いける人はどんどん行ったほうがいいですよ。
いろんな意味で。

【2066856】 投稿者: お金がない   (ID:0pdHGpbhM0w)
投稿日時:2011年 03月 21日 19:50

うちは親戚の殆どが東京または東北在住です。
西日本に親戚がいたらどんなによかったか。
また春休み中だけでも西に旅行したくても経済的余裕がありませんし。子供達だけでも避難させてあげたい。毎日胸が締め付けられる思いです。貧乏人はあきらめなくてはならないのですね。

【2066863】 投稿者: 逃げる=留まらない   (ID:QIqe/TJaDBA)
投稿日時:2011年 03月 21日 19:55

留まるしかない人は留まる。
立ち去ることができる人は、なるだけ立ち去って(=逃げて)ほしい。
立ち去る人=逃げる人は、留まるしかない人の利益になるのですよ。

嫌みか?という議論がありますが、「逃げる」もある意味、嫌みの側面を感じますね。
でも、嫌みでもどっちでもいいんです。
それは、発信した人の気持ちではなく、受け止めるの側の取り方なので。

ある言葉の受け取り方は人それぞれ。
今は、そんな言葉尻を捉えるような議論はいらない。

都内に多くの被災者、特に医療が必要な人を受け入れてほしい。
そのためにも、逃げられる人は、逃げましょう。

満員に近い列車で、先頭の車両が壊れてしまったら、2両目だけでなくて真ん中の車両からも
人が後ろの車両に移動していかないと、先頭車両の人は避難できないですよ。
真ん中の車両でパニックが起きると(ここも壊れる!大変だ!もう入ってくるな!)、困ります。
移動できる人は今のうちに真ん中の車両をなるだけ開けておきましょう。

【2066889】 投稿者: 中之島   (ID:Q37Cx78FKjQ)
投稿日時:2011年 03月 21日 20:17

何ですか、これ。ウソンレトワレが理解できるとは思えないけど。

【2066961】 投稿者: 男気   (ID:ph7u2MEQ0ZY)
投稿日時:2011年 03月 21日 21:09

逃げる=留まらない 様

>ある言葉の受け取り方は人それぞれ。
>今は、そんな言葉尻を捉えるような議論はいらない。

>嫌みか?という議論がありますが、「逃げる」もある意味、嫌みの側面を感じますね。
>でも、嫌みでもどっちでもいいんです。

おっしゃる通りです。嫌味でもどっちでもいいです。
表現方法がまずかったかなと反省しております。

ただ、間違いついでに1点だけ最後に書かせて下さい。

「逃げる」に関しては嫌味では全くありません。

知人:「帰省するんだ~。いいわねぇ~」
本人:「うん」
これは問題なし。

知人:「ここから立ち去るんだ~。いいわねぇ~」
本人:「うん。ちょっと残念なんだけど、電気とか使わないですむから」
これも、なんとか問題なし。

知人:「ここから逃げるんだ~。いいわねぇ~」
本人:「・・・」
これが、西への移動を阻むキーワード。(そう思われているんじゃないかとの被害妄想でも同じ)

つまり、動く人は動く。動かない人は動かない。
問題となる、迷っている人のいくらかは「逃げる」という言葉に後ろ髪を引かれ動けなくなる。

だから、必要なのは「逃げる」という言葉に慣れ、耐性をつけ、できれば正当化された言葉まで昇華させたい。(特に、悩んでいる人はこのスレッドに辿り着くケースが少なからずと考える)

なので、議論をする際には、敢えて、是非「逃げる」という言葉を使ってほしいと思います。

たかが言葉じり、されど言葉じり 最後にお願いいたします。

【2066971】 投稿者: なるほど   (ID:Gwrc8OUPrPQ)
投稿日時:2011年 03月 21日 21:19

別のスレで読んだのですが

>スリーマイルの事故での健康被害について言われているのは、
>「放射線の直接の健康被害よりも精神面での影響が大きかった」ということです。

なんだそうです。

【2066983】 投稿者: 三十六計   (ID:aQq7iz9eg3.)
投稿日時:2011年 03月 21日 21:23

三十六計「逃げる」に如しかず

あれこれ計略を練るよりも、困ったときはあれこれ考え迷わずに、機を見て逃げ出し、身を安全に保つことが最上の方法。
「逃げる」ことだって、立派な戦い方。

様子を見て、安全が確認されればまた首都圏に戻られればよいと思います。

戦略の立て方=身の処し方は人それぞれ。

「撤収」「退去」「避難」「逃げる」いずれの用語を用いてもかまいません。
最善の方法で自分と家族を守ろうではありませんか。

首都圏残留組もまた堂々と自分のできる範囲の節約・節電を心がければ十分です。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー