在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
【インターエデュからのお知らせ】
旬な話題カテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
一部のホストからの接続による書き込みを一時的に停止しております。
「規制ホスト:t-com.ne.jp」
該当の環境をお使いのユーザーのみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。
西へ逃げる東京都民
東京駅や羽田空港では、親子連れ(母親と小さい子供)が大挙して西へ移動しているようです。
実家やホテルをとってまで避難される方も多いとか。特に都心に住むプチセレブの方は多いようです。
理由は、おフランスやアメリカさんが退去命令を出したから、「さすが危機管理の進んだ西洋の国は違う!」ということらしいです。
太平洋戦争の時も大本営発表は嘘ばかりで、今回も国の言うことは信用できないとか!
JRも飛行機も事故に遭うリスクはありますし、それと健康に被害のある放射線が飛んでくるリスクのどちらが大きいかという冷静な判断が必要かと思います。
専門的過ぎて分からない、とにかく一旦逃げる・・・まあ、そんなところかもしれませんが、何か自分だけ助かろうと突然学校を休ませて帰ったりする姿はミットもないですね。
逃げるんじゃなくて、お爺ちゃん、お婆ちゃん孝行してるで、いいんじゃないの?
連休中にお向かいさんは、東京から娘さんがお孫さんを連れて帰省されていますが、朝からお孫さんと庭の水やりやワンちゃんと遊んで楽しそうですよ。
3件隣は、中高生のお孫さん2人が同じく東京から来られています。
今日はUSJに遊びに行くと言っていました。
退屈するかもしれないからと、中高生が遊びに行く所を聞かれましたので、ボーリング場、映画館、ショッピングモール、高校野球なんかどうですか?と答えておきました。
お母さんが働いているご家庭では、昼間であっても計画停電があればお子さんを家に置いておくのは心配でしょうし、西に避難されるのもいいと思いますけど・・・
春休みが終われば、また首都圏に帰るでしょうし、何か問題があるのですか?
もともと春休みに実家に帰るとかいう予定の人は終業式後に帰るでしょう。
そうでなくて放射線がコワイから実家に身を寄せるなら、さっさとそういう理由で帰ればよい。
わざわざ、春休みだ旅行だ何だと「万一、放射能が何もなくて自分が騒いで逃げたことでみんなの心の中で失笑される
のがコワイから」と、保険をかけるようなことしなくてもいいでしょ。
堂々とやればよいし、人の目など気にしなくてもよい。
逃げることは何も恥ずかしくないけど、人の目を気にして理由付けて嘘ついたりする姿はみっともないですね。
テストの日に真っ赤な目をして「昨日8時過ぎに寝ちゃったから勉強してない」とか言っている子どものような間抜けさがあります。
流れが変わっているのですね。
初めのほうは、逃げるのは、もっともない。そして「逃げる」という言葉への過剰反応。
今は、「逃げる」のは自己判断。勝手にどうぞ。
だけど、色んな言い訳をして「逃げたのではない」と取り繕うのはみっともない。
結局、堂々巡りですか。
最初から違和感があったのですが、西へ逃げる”東京都民”ですよね。
首都圏の人々でも、関東の人々でもなく、”東京都民”。
だからどう、ということではないんのですが。
もう、堂々巡りになって、新しい展開もないようなので、違和感を書き込んでおきます。
結局、皆さんも御承知の通り
東京には、色々な皆様が集まって 東京を作っていらっしゃる、
と、謂うことになりますよね。
生き残った私達は、もしかして この国、首都、等、色々と知恵を絞る時が来たのではないのでしょうか。
上の皆様は 本質をついていらっしゃるのかな...
去るにしても、留まるにしても。皆様の一存ですよね。