在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
【インターエデュからのお知らせ】
旬な話題カテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
一部のホストからの接続による書き込みを一時的に停止しております。
「規制ホスト:t-com.ne.jp」
該当の環境をお使いのユーザーのみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。
西へ逃げる東京都民
東京駅や羽田空港では、親子連れ(母親と小さい子供)が大挙して西へ移動しているようです。
実家やホテルをとってまで避難される方も多いとか。特に都心に住むプチセレブの方は多いようです。
理由は、おフランスやアメリカさんが退去命令を出したから、「さすが危機管理の進んだ西洋の国は違う!」ということらしいです。
太平洋戦争の時も大本営発表は嘘ばかりで、今回も国の言うことは信用できないとか!
JRも飛行機も事故に遭うリスクはありますし、それと健康に被害のある放射線が飛んでくるリスクのどちらが大きいかという冷静な判断が必要かと思います。
専門的過ぎて分からない、とにかく一旦逃げる・・・まあ、そんなところかもしれませんが、何か自分だけ助かろうと突然学校を休ませて帰ったりする姿はミットもないですね。
ご家族で一緒に過ごされるご家庭でも、まずはお子様の安全を心配されることでしょう。
ましてやお子様を置いてお仕事へでられるお母様方においてはどんなにご心配なことかと存じます。
お子様方がこの時期どちらかへ移動でき、みていただけるのであれば本当に安心なことですね。
停電が起こったときに、地震が起こったときに、お子様がおひとりであることはまったくもって望ましくありません。
学校も子供たちの安全を一番に考えるのであれば子供さんだけにでも移動を勧めるべきです。また塾もそうあるべきです。
また学校としても、非常事態のときの一人一人へのケアが少人数になるほど手厚くなるのは間違いありません。
安全面、電力、燃料、食糧の確保を保つためにも移動可能な方々は早々に移りましょう。
それは被災した方々への協力につながり、また子供への安全にもつながります。
まだまだ危険な状態が続く中、個人ではなくひとつ越えたところから考えていきたいものです。
自分の子供が停電や品薄の状態で生活しにくい状況をみたら
「余震も続くし春休みだし、不便だろうから帰っておいで」と声をかけたりしませんか?
ご自分の子供(孫)を案じませんか?
そんなご家庭たくさんあると思います。
帰省するのをそんなに非難する事はないと思いますけど。
嘘は書かないでさんへ
千葉では亡くなった方や行方不明の方がいらしゃいますし
被害が甚大だったことはわかっています。
昨夜の余震もかなり強いものでした。
でも嘘ではありません!
昨日行ったドラッグストアでは店内の天井の1/4くらいが崩れ落ち
営業スペースが半分くらいでしたが生活用品を置いていました。
皆があまり買占めをしていないのだと思います。
地名は申し上げられませんが都心から30km圏内です。
落ち着いて情報を集めてください。
全部ありました。
私は義父母がお米がなくて困っていたので20kと
実家で子供たちが使う分としてトイレットペーパー1袋
自宅区内で被災者を受け入れ寄付を募っているので
おむつ1袋とおしりふき1箱を買いました。
皆が落ち着いて必要な分だけ購入していればちゃんとまわります。
里帰り さんへ
私が言いたかったのは、“千葉県のごく一部のことだけで”
千葉県は都内よりも物が揃っていたと書いて欲しくないのです。
いったい何の意味があって、「都内よりも千葉は平和だった」みたいな事を書くんでしょう。
都内で、今もまだ断水していてシャワーもトイレも使えない所ってありますか?
里帰り さんへ
>でも嘘ではありません!
嘘は書かないでさんは、里帰りさんの
千葉では商品は十分にあるかのような書き方に違和感を覚えたのではないでしょうか?
里帰りさんがお店に行かれた時間がたまたま、商品が入荷されたばかりだったのかもしれません。
千葉は広いです。お店で必要なものが揃わず困ってらっしゃる方がまだまだ沢山います。
そんなに西へ逃げている都民は多いですかね??
確かに知人の中には、念のため避難するという人は、知っているだけでも5人くらいいますが、
あとは東京にいます。
東京の人間が「東京を捨てる」のは本当に最期の時だけでしょう。
全くそういうレベルにありませんからね。