在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
【インターエデュからのお知らせ】
旬な話題カテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
一部のホストからの接続による書き込みを一時的に停止しております。
「規制ホスト:t-com.ne.jp」
該当の環境をお使いのユーザーのみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。
子供の年間放射線許容量が20ミリシーベルト???
海外在住で6歳の娘を持つ母親です。
今年日本に帰国することを考えていますが、現在の日本の子供達のおかれている状況に悩む日々を過ごしております。
海外にいながらと思われるかもしれませんが、福島の子供達のことを思うと、本当にいてもたってもいられない気持ちで、投稿しております。
この掲示板には、首都圏の方が多いようですが、子供の年間放射線許容量を20ミリシーベルトと決めた事実が現段階で国民からの目立った反対もなく受け入れられてしまうと、東電発表の行程表の通り進展があったとしても、少なくとも9か月は放射性物質を飛散させ続ける福島原発の影響により、いずれ首都圏(ひいては全国の小学校)で同様の措置が取られることに文句も言えなくなるのではないでしょうか?
年間許容量1ミリシーベルトだったものが、原発の事故後1ヶ月にして、20倍にされ、しかも大人も子供も同じ??
労働基準法では、およそ年間5ミリシーベルト(3月で1.3ミリシーベルト)を超えると、放射線管理区域となり、18歳未満は働けない環境で、子供達が学校生活を送るなんてどう思われますか?
(ちなみに妊婦の放射線業務従事者の場合は、1ミリシーベルトが限度と定められています。では福島の一般の妊婦の方は、放射線業務従事者より20倍の被ばくを受けて問題があったとしても法的に保護されないということになるのでしょうか。)
20日の衆議院青少年問題特別委員会で、放射線影響学が専門の久住静代原子力安全委員会委員は
「(基準の妥当性について)社会的、学校教育等々、総合判断の下で可能と判断したもので、年間20ミリシーベルトで健康に影響が出るということはない」と答えています。(http://jp.ibtimes.com/articles/17878/20110420/1303300800.htm)
総合判断とありますが、最優先されたのは「子供の健康」ではなかったとしか思えません。
個人の利益より公衆の利益を優先すべきと小学校で習った記憶がありますが、日本の未来を担う子供の健康を犠牲にして、一体何の利益が公衆に生まれるというのでしょうか。
福島だけの問題ではなく、日本の未来の問題だと思います。
何とかして、この問題に子供を持つ親として声を上げて向かっていくことは出来ないでしょうか?
以下に、この問題に真摯に取り組まれている方々のサイトを添付しました。福島のみならず首都圏、海外からも多くの反響が寄せられています。
http://fukurou.txt-nifty.com/fukurou/2011/04/svh-652a.html
その方達が21日に参議院議員会館で文科省・原子力安全委員会と交渉の場を持ったときのビデオが以下にありますが、ひどいものです。http://www.ustream.tv/recorded/14169488
皆様のご意見いただけないでしょうか?何か私たちに出来ることはないでしょうか?
今後東電、保安院の会見に
フリージャーナリストは入れなくなります。
するとユーストリームなどで直接全容が見られたものが、
大手マスコミが編集したものしか見られなくなります。
今後は言論統制がかかるのかもしれません。
政府の方針は、まず産業界の復興ありきです。
今朝の報道2001を見ていて
どうも保安院(経産省)から
文科省にも圧力がかかっているようです。
そもそもホットスポットなどが点在するわけですから
(西新宿もビルの谷間は風の溜まるところなので、放射線量高いようですし)
一律の測定では全容はわかりません。
それを調べない方針でしょう。
まず産業界ありきなのです。
250kmさん
今後、フリージャーナリストが入れなくなるというのは
何か発表があったのですか?
それが事実なら、大変なことになります。
現在、自民ほど隠蔽する力のない民主が筆頭だったため、
ここまでボロボロと様々なことが露呈してきたといっても
過言ではないと思うのです。
それが一転、隠蔽されるようになると、もう国民に真実が
届かなくなってしまう。完全な密室です…。
確かめてないけれど、ニコ動は残るのではないでしょうか。
東電会見を見て感じるのは質問する側も質が低過ぎるんです。
関係ないことをわからない日本語で延々と尋ねる。
ものすごく時間の無駄であることも確かです。
例えば今人気なのが(皮肉ですよ)ネイビー通信。ふざけているのかと言うくらい低レベルです。
動画を見る側が糾弾して引きずり下ろすしかないか。
ベテランでも同じことをネチネチ繰り返しているだけで前に進めない感じがあります。
東電会見で検索してみるといろいろありますから、ひとつでもご覧になってみてください。
でも大手メディアだって全然下調べしてきてないし(配られた資料を読んでいる気配がない)
線引きが難しい以上、フリー閉め出しというのはよくないです。
ニコ動やUstreamのような垂れ流し中継カメラもいれておくべきです。
見てきました。
週間金曜日はだめみたい?ですね。
これまでも、会見の質問の鈍さやまどろっこしさを感じながら
見てきました。
大手メディアにとっては、相手が大事な超大手クライアント。
核心突くようなこと聞けないんだろうなあと思って見てました。
ですので、垂れ流しでいいんです、全然。
その中でメディア自体も判断したい。
私たちの手にある数少ない権利だと思ってます。
フリージャーナリスト排除の動きについて
原発事故の情報隠蔽? 断固抗議! (検索して下さい。リンクは削除の可能性があるので)
2011年04月24日(日)
今、青森の弘前市で、トークカフェ。懇親会の最中。そこに東京のスタッフから電話が。来週から、東電と保安院の会見が、統合本部の会見として一本化されるが、その際に、今の官房長官会見同様に、メディアの選別が行われ、組織としてのIWJは、会見の場から排除されることがわかった。
インターネット報道協会に入っているネットメディアは、参加が許されるが、協会に加入していないネットメディアは排除される。フリーのジャーナリストとしての岩上安身は、会見に参加可能だが、IWJとしては参加させないと。今日、スタッフは保安院で食い下がったが、はねのけられた。
私たち、IWJは、3月11日以来、24時間、ずっと東電と保安院の会見を中継し続け、広く国民に一次情報を提供してきた。だが、保安院は、私たちの活動を認めず、排除に動いた。原発事故の情報隠蔽が進むことを懸念するとともに、政府、東電の卑劣な姿勢に、私たちは、断固、抗議する。
岩上安身
でも様
このスレを最初から読んでください。
国に任せていたら、タイムアウトです。
今個人で決断できることはする。
健康>お金
一葉様
慶大教授の金子勝さんのツイートと
フリージャーナリストの岩上安身さんのツイートです。
さきほど投稿したら、おかしくなりました。
もしかして重なることがあったらごめんなさい。