【インターエデュからのお知らせ】 旬な話題カテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
一部のホストからの接続による書き込みを一時的に停止しております。
「規制ホスト:t-com.ne.jp」
該当の環境をお使いのユーザーのみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。

インターエデュPICKUP
76 コメント 最終更新:

汚れてしまった日本の高校野球

【2655896】
スレッド作成者: 高校野球界も改革は必要 (ID:AH.rRIqGr12)
2012年 08月 20日 21:26

夏の甲子園大会期間中にも関わらず、作新学院の補欠の野球部員が起こした刑事事件。
16才の少女に軽傷を負わせ現金数千円を奪った強姦致傷・強盗という内容に衝撃を受けたし、一昔前くらいなら、間違いなく出場停止処分だったでしょう。
今回の日本高野連の処分決定には大きな禍根を残したと私は思いますし、事件を起こした学校側の『辞退は忍びない』のコメントにも限りない違和感を感じました。
今日夕方の日刊ゲンダイを珍しく買って、今回の問題を扱った最終面を読むと、問題の作新学院のみならず、仙台育英、浦和学院、広島工業etc.と高校野球有力校は、その殆どが不祥事を起こしていたというレポート。 以前、高校野球は“教育の一環”と謳われた時代もありましたが、その昔、1978(昭和53)年夏の埼玉県予選直前に起きた『上尾高校事件』の案件と較べたら、今回の処分決定は信じられないし、実を言いますと、PL学園や智弁和歌山の台頭の時分ぐらいから、日本の高校野球は面白くないと私は考えるようになっていました。
『熱闘甲子園』の司会の長島三奈サン、こういうタイムリーな内容は、当番組でも取り扱う事が出来ないでしょう? だけど、わが国の高校野球界、改革・改善していかない事には、現状のままでは、年々益々、大変な事になって行くと私スレ主は、将来の不安を感じます。 皆さんは、どうお考えになられますか?

【2656385】 投稿者: 野球エリート不要   (ID:jSew1bjHKfU)
投稿日時:2012年 08月 21日 10:52

>幼い頃から野球一色の人生だったのに、野球での夢や希望を失ってしまった時、
>今さら勉強で大学進学も目指せず全てが投げやりになってしまうような気がします。
>多くの可能性を秘めた子供達を縛り付け、他の習い事や中学受験の通塾も認めない
>今の日本の少年野球の在り方に問題があると思います。

まったくその通りだと思います。
少年野球をやっていた子の何人かは中学ではシニアやボーイズリーグで活動し、
強豪校に『推薦』で入っていきましたが、漢字は書けない、九九も覚えていない
という酷い学力でした。
同級生たちが高校受験に向けて夏期講習を受けている間も、推薦が取り消されない程度に
ふらふらしていましたから、他人事ながら心配になりました。

いざ強豪校に入っても猛者が集まる中でついていけず、目標も見いだせずに
またもふらふらしていましたね。 校内暴力、傷害事件、窃盗事件etc
部内で暴行事件やいじめが起きそれが公になって出場停止になっても
部員や保護者、関係者に恨まれるのは訴えた被害者側。

息子が小学生の頃に在籍していた少年野球チームも野球至上主義。
野球以外の習い事はもちろん、人として大切な冠婚葬祭よりも野球優先という
指導方針でした。
中学受験で退団した時もさんざんな言われようでしたが、高校生の今、
息子は甲子園とは無縁の進学校ですが、野球を続けているのは息子を含め数人で
そのほかの子はほとんどドロップアウトしていきましたね。

【2656472】 投稿者: まっちゃ   (ID:ePJUBjmssbM)
投稿日時:2012年 08月 21日 11:59

連帯責任という考え方は危険だと思います。
ベンチ入りしたメンバーではないのですから…学校にも会社にも
いろいろな人がいます。犯罪者が一人出たら全員で責任をとるという
考え方は異常だと思います。

それより犯罪を犯した生徒の罪の償いや被害にあった生徒さんの
フォローが重要だではないですか。

【2656498】 投稿者: プロアマ規定   (ID:H1FYmfuoGlE)
投稿日時:2012年 08月 21日 12:18

>作新学院野球部員の事件ですよね。合唱部ではない。他の部活まで自粛しろとは誰も言っていませんよ。
⇒⇒⇒野球部だけを取り締まる高野連の裁定に従う学校があることが問題!不祥事は学校側が部活動全体の最適化を総合判断して独自決定するのが普通の学校と言うことですね。部活内の不祥事は学校全体で考える不祥事と考えれば正論。その部活動だけが縛られる?それも外力で!

地方から選手を確保してまで名声を高めたい地方の底辺校の存在も無視できない。お布施がまわる。
甲子園目的で越境させる保護者の考えを聞いてみたい。この件、高野連は口出ししていないが、過去にはプロア規定があった。ノンプロ、プロ野球選手を親に持つ子供への指導(接触)は???が事の始まりでしょう。野球も部活動の一つ。高校総体のワッペンを付けて出場するのが本来だよね。NHKも今の中継の在り方を改善してほしいよね。

【2656551】 投稿者: 今日の試合   (ID:X4oD9R9144c)
投稿日時:2012年 08月 21日 13:02

明徳義塾 韓国籍の生徒がスタメン出場してました。

ちょっと違和感ありました。

【2656629】 投稿者: 作新て   (ID:WZ9EfS8lmxA)
投稿日時:2012年 08月 21日 14:25

舟田元&畑恵の恥知らずカップルの学校ですよね。

【2656674】 投稿者: 結局   (ID:scUNN9BkUZc)
投稿日時:2012年 08月 21日 15:15

外国籍、家庭事情、同和・・・こんな子供を受け入れての学校経営、しかも私立大学の推薦入学者数の底上げにも貢献している。そして固定された場所での競技大会も、歴史的事情ある地域を選んでやっているのでしょう。春と夏の大会をとおした旅館業、仕出し弁当屋さんの売上は年間売上の何パーセントを占めるのか?こんなことを掲載する雑誌は叩かれるのでしょう。受験社会を面白く書くサンデー何とかも高校野球にまつわるあれこれを取り上げませんよね。

高校野球だけが独立して認知形成された歩みも、他のスポーツ競技連盟とは相容れない(国体に参加できない)原因の一つでしょう。その代り高野連が頑張って裁定の役割を負担する。審判はボランタリーを貫く。しかも、この部活動の持ち上げかたと美化の形容は普通ではないですよ。全校どこもそうですけど。必ずローカルテレビに出演していません?やはり、高野連の裁定に学校側が従うからには、裏事情が内在すると疑っても不思議ではないですね。

外国籍、家庭事情、同和・・・文部科学大臣も国営放送も持ち上げる。新聞の紙面も写真がたくさん。テレビや紙面に顔が載ることに特別な意味があるのかもしれない。体育協会は高校総体との関連をどう考えているのだろうか?発言した途端に叩かれちゃうのかも。

しかし、どう言われようと言おうと立派な高校生。悔いのない生活をしてほしい。

【2656676】 投稿者: 中学野球部   (ID:xlD7O753.Ck)
投稿日時:2012年 08月 21日 15:16

私も連帯責任絶対反対です!
これで散々迷惑かけられてきました。
個人が厳しい処分を受ければそれでいいと思います。

だいたい毎日一生懸命練習をして土日もないのに合間に勉強をして頑張っている子達のうち誰か一たった人が悪いことをすると、学校は鬼の首を捕まえたかのように責めてきます。部活全体を全校生徒にみせしめます。

帰宅部の子が同じことをしても個人攻撃になるのでしません。
頑張っている子が損をしています。

親は理不尽さに気付きますが、部活の世界しか知らない子供達は不当とも思わず厳しい処分を受けています。

息子は中3なのでいつ引退してもOKなのにまだまだ頑張るのと言っているので学校に怒鳴り込みたくても我慢しています。

【2656687】 投稿者: 数学師   (ID:vTLwBvWivzU)
投稿日時:2012年 08月 21日 15:31

日本高校野球連盟は21日、作新学院(栃木)が、岐阜で行われる第67回国民体育大会の高校野球硬式の部(9月30日から4日間)出場を辞退したと発表した。

代わりに補欠1位校の仙台育英(宮城)が出場する。作新学院は17日に、硬式野球部員が強盗などの容疑で逮捕されていた。

おいおい、よりにもよって根性焼きの仙台育英かよ。
高野連、ずれているなあ。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー