【インターエデュからのお知らせ】 旬な話題カテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
一部のホストからの接続による書き込みを一時的に停止しております。
「規制ホスト:t-com.ne.jp」
該当の環境をお使いのユーザーのみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。

インターエデュPICKUP
76 コメント 最終更新:

汚れてしまった日本の高校野球

【2655896】
スレッド作成者: 高校野球界も改革は必要 (ID:AH.rRIqGr12)
2012年 08月 20日 21:26

夏の甲子園大会期間中にも関わらず、作新学院の補欠の野球部員が起こした刑事事件。
16才の少女に軽傷を負わせ現金数千円を奪った強姦致傷・強盗という内容に衝撃を受けたし、一昔前くらいなら、間違いなく出場停止処分だったでしょう。
今回の日本高野連の処分決定には大きな禍根を残したと私は思いますし、事件を起こした学校側の『辞退は忍びない』のコメントにも限りない違和感を感じました。
今日夕方の日刊ゲンダイを珍しく買って、今回の問題を扱った最終面を読むと、問題の作新学院のみならず、仙台育英、浦和学院、広島工業etc.と高校野球有力校は、その殆どが不祥事を起こしていたというレポート。 以前、高校野球は“教育の一環”と謳われた時代もありましたが、その昔、1978(昭和53)年夏の埼玉県予選直前に起きた『上尾高校事件』の案件と較べたら、今回の処分決定は信じられないし、実を言いますと、PL学園や智弁和歌山の台頭の時分ぐらいから、日本の高校野球は面白くないと私は考えるようになっていました。
『熱闘甲子園』の司会の長島三奈サン、こういうタイムリーな内容は、当番組でも取り扱う事が出来ないでしょう? だけど、わが国の高校野球界、改革・改善していかない事には、現状のままでは、年々益々、大変な事になって行くと私スレ主は、将来の不安を感じます。 皆さんは、どうお考えになられますか?

【2657720】 投稿者: ふう   (ID:3Jv.x.zw/B2)
投稿日時:2012年 08月 22日 13:06

自粛する学校は、それなりの見識を持っている事は理解できます。

ただ、外野が「辞退しろ」と言うのはいかがなものでしょう。
社会のルールが連帯責任なら、親族が犯した犯罪や不祥事など全てが連帯責任というのが「社会のルール」に
なりませんか?
それが、道義的であるにせよ、社会のルールとまで言い切ることが出来ますか?

高校生の全国大会の一つを特別視して、社会中がこぞって関係のない子供達に制裁を与えるべきだと騒ぐのはおかしいと思います。

もちろん、自粛をせずに出場する学校に対して、風当たりが強くなるのはある程度理解できますが、それを甘んじて受けてでも、子供達の権利を守る学校があっても、それも理解できます。

【2657736】 投稿者: 今朝の読売新聞より   (ID:jSew1bjHKfU)
投稿日時:2012年 08月 22日 13:22

<一部引用>
夏の全国高校野球大会を開催中の阪神甲子園球場に「アルプス(席)に血が流れるぞ」と
脅迫電話をかけ、球場の業務を妨害したとして、兵庫県警甲子園署は21日、会社員**を
威力業務妨害の疑いで逮捕した。
電話したのは、部員が強盗事件で逮捕された栃木県代表・私立作新学院高の試合中。
調べに対し「事件を起こした学校が出場を認められたことに納得がいかなかった」と供述、
容疑を認めているという。
<引用終わり>

大津教育長襲撃事件もそうですが、しかるべき対応をとることはこういった義憤まがいの事件を
未然に防ぐという方便にもなるわけですね。

【2657755】 投稿者: 普通の部活の野球部員の母   (ID:oGRl5.pMWaw)
投稿日時:2012年 08月 22日 13:43

応援小僧さんのブログに、2009年の夏の甲子園の大会の収支決算を載せてくれました。

http://ouenkozo.jugem.jp/?day=20091209

朝日新聞の大阪版に載るそうですね。
去年の夏の収支決算を探しましたが、見つかりませんでした。

収入は入場料だけで8億2千万円。
グッズ代などは入っていませんし、スポンサー関連は入っていませんが、
かなり大きなお金が動くのですね。

以下は、昨日ネットに発表された、毎日新聞主催の春のセンバツの収支決算

http://mainichi.jp/corporate/news/20120821ddm035050144000c.html

夏よりは儲かっていなくて、収入は2憶3千万円
支出の部で、本部運営費がきっちり2500万円って何に使うんでしょう。

昔朝日にいた友人いわく、朝日でも人気のイベントなので、
「甲子園」に関しては、いろいろ「扱い」が特別とか。
朝日新聞の一番儲けどころでしょう。
今新聞を取らない人も増えましたよね。

今「砂の栄冠」という「ドラゴン桜」の作者が書いた、高校野球マンガがおもしろいです。

【2657765】 投稿者: おまっちゃ   (ID:ePJUBjmssbM)
投稿日時:2012年 08月 22日 13:47

罪を犯した生徒は野球部員である前にまずその学校の生徒であり、○年○組の生徒
であるわけですね。
それ以前にある家族の息子さんであるわけですよね。

「罪はないけど一緒に責任をとる人たち」がなぜ野球部でなければいけないのでしょうか。

ふうさんに同感です。

そんなに誰かが一緒に責任を取らなければならないなら、なぜ家族親戚ではないのでしょう。
部活動が同じというだけで誰かの罪の責任を取らされる子供達…あまりに気の毒です。

【2657774】 投稿者: 野球エリート不要   (ID:jSew1bjHKfU)
投稿日時:2012年 08月 22日 13:58

>それ以前にある家族の息子さんであるわけですよね。
>「罪はないけど一緒に責任をとる人たち」がなぜ野球部でなければいけないのでしょうか。

あぁ、確かに。そういう視点もありますね。
でもそのある家族の誰かが全国的に有名になった時(例えば芸能人とか政治家とか作家とか)
やはりその事件を起こした家族のためにやり玉に挙がってしまうのではないでしょうか。

私も連帯責任は、頑張っていたその他の部員にとって気の毒とは思いますが、上の読売新聞の
抜粋記事にもあるように、今までの「出場辞退」という慣例を変えていくにはそれなりの
軋轢が生じるのかもしれませんね。

【2657834】 投稿者: 普通の部活の野球部員の母   (ID:oGRl5.pMWaw)
投稿日時:2012年 08月 22日 15:01

すごくうがった見方ですが、

事件が起きたのは、もう甲子園大会が始まってから。

同署などによると、2年生部員は10日午前6時50分ごろ、宇都宮市内の雑木林で少女(16)のひざにけがを負わせ、現金数千円を奪った疑い。この部員は9日の佐久長聖戦を甲子園スタンドで応援した後、学校関係者らと夜行バスで帰郷。午後6時すぎに宇都宮市内の同校で解散した。11日以降は同校で練習し、16日の立正大淞南戦も甲子園で応援、再び帰郷した17日に逮捕されたという。

この野球部員はわざと「やった」とも考えられませんか。
レギュラーメンバーへの恨み、嫉み。
深夜バスで帰郷後、到着後早朝すぐ犯行に及んだのですよ。
野球部全体で参加しているので、
たぶん学校の名前入りのシャツなどを着ていたと思います。

これはちょっと悪質。

本当は3回戦辞退と思いますが、
上のコメントつけたように、多額のお金と人が動いていますから、そう簡単には動けなかったのでしょう。

ならば新人戦である秋大会辞退ですよ。
冬頑張って練習して春から予選を勝ち抜けばいいのです。

【2658154】 投稿者: スレ 主   (ID:AH.rRIqGr12)
投稿日時:2012年 08月 22日 20:25

普通の部活の野球部員の母さんのご意見、ごもっとも! です。
ふうさんやおまっちゃさん達は、事件内容を曲解したり、少しひねくれた“捉え方”をしていませんか? 私は、今回の作新学院の野球部員の補欠が仕出かした刑事事件、事件の内容も内容だけに、どう考えても、大会期間中であろうとなかろうと、甲子園出場を辞退するのが、ベスト・ジャッジだったと思います。 皆さん、トータル・バランスで考えて下さい。
ふうさんは、私たちエデュ・ユーザーを外野、外野と表現されるが、高校野球の現状を改善・改革して行くのは、何も関係者や当事者だけではない筈。 外野である私たちエデュ・ユーザーだって、この国の国民の1人1人であり、私たちにだって、高校野球界をそれなりに改善して行く役割はあるはずだと私は考えます。 ふうさんやおまっちゃさん達のレス文を読むと、私は暗澹たる思いになります。
それは、『高校球界の現状は何も変える必要はない!』とも受け取られかねない発言だからです。 私たちの国の高校野球の業界、つまり、高校球界はこれまで改革も改善も何もやって来ておりません。 上レス文のどなたかの意見にもあるように、高校野球の関係者と当事者の中には、勝利至上主義と金儲け主義に毒された業者が多数派です。 高校野球チームを家族に例えて意見を述べられた方も居られますが、私たち家族で例えても、家族の誰かが刑法を犯し、それをかくまったりすれば、犯人蔵匿の罪になります。 まして、作新の生徒のように刑事事件でも重大・悪質と考えられる事件を起こす野球部員など、野球をプレイする以前の問題。
なぜ、一部のエデュ・ユーザーは、学校名の売名行為に毒された作新を擁護するんですか?
作新学院は、私たち国民に非難・糾弾を浴びる愚行を演じたのです。
私たちの国の高校球界は、これまで何も改革をして来なかったからでしょう。 近年、綻びを見せています。つまり、高校球界は、既に破綻しているのです。 これからの時代、日本は少子高齢化社会です。 高校野球の参加校数も減って行くでしょう。 高校球界の改革は、喫緊の要事です。

【2658300】 投稿者: ふう   (ID:59KLHP9ivV.)
投稿日時:2012年 08月 22日 21:57

大学のアメフト部の不祥事は?
中学校の吹奏楽部の不祥事は?
高校の弁論部の不祥事は?
全部の改革を国民の役割にしてしまうと、とんでもないことになりますね。

スレ主さんにとって「高校野球」は特別な何かなのでしょうか?

その改革が国民の役割だと大上段に語るほど「高校野球界」に思い入れのあるスレ主様が、高校野球にどういった形で
直接関わっているかはわかりませんが、
私のように別に接点もない「たまにテレビなどで観戦をし、子供達のプレーに感動する」一市民からすると、
その過剰ともいえる反応が全く理解できないと言っても過言ではありません。

> 私は、今回の作新学院の野球部員の補欠が仕出かした刑事事件、事件の内容も内容だけに、どう考えても、
>大会期間中であろうとなかろうと、甲子園出場を辞退するのが、ベスト・ジャッジだったと思います。
>皆さん、トータル・バランスで考えて下さい。

なぜ出場している選手本人が関わらない事件で、その責任を負わされる形で出場を辞退しなければならないかが理解できない
と言っているのに、「トータルバランスで考えろ」と言われてもさっぱりわかりません。
学校が子供達の思いよりその体面を気にして自粛するかどうかと言うことだけでしょう。
その選択について「国民」が、わざわざとやかく言うことの意義がわかりません。

しかもそれが、「高校野球界」なるものの「改革」にどうつながるのかもわかりません。
その改革の目的とは「日本は少子高齢化社会です。 高校野球の参加校数も減って行くでしょう」と
あなたが危惧することのためですか?

連帯責任を取らせることで参加高校が増える?とてもそうは思えませんね・・・・。

高校野球の全国大会への出場を認めていることが特定の学校の「擁護」だなんて思いませんし、犯罪を擁護しているかのように
話をすりかえられても困ります。

ちなみに私は高校球界に何の改革の必要性も感じていません。改革を思いつくほど知らないと言ったほうがいいかもしれません。
ただ、不祥事を起こした部員がいたからと言って、関係のない生徒にまで責任を負わせるやり方が改革だとは全く思わないです。

何かしらの金銭の不正や、プロ野球界入りの際に不正が横行しているというのであれば改善していく必要はあると思いますし、
教育現場でもある部活動において不必要に生徒が悲しむ事は避けるべきだというのが私の考えです。

外野の価値観を押し付けて、関係のない生徒までを非難、そして懲罰を求めるのはやりすぎではないですか?

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー