女子美の中高大連携授業
【インターエデュからのお知らせ】
旬な話題カテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
一部のホストからの接続による書き込みを一時的に停止しております。
「規制ホスト:t-com.ne.jp」
該当の環境をお使いのユーザーのみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。
ルーマニア日本女性殺害
なぜ、女子大生の一人旅?
なぜ、治安の悪いルーマニアを選択?
なぜ、深夜ブカレスト到着便?
なぜ、電車じゃないの?
色々疑問があります。
リスク管理が不十分と言えばそれまでですが。
グローバル化の時代、就職にも海外生活の経験は使えるのかもしれませんが、
やっぱり、日本と比較してしまうと海外は何かと不安、女の子はもちろん男でも。
一生、日本から一歩もでないでもいいじゃないと思うのは、わたしだけ?内向き発言ですが。
ネットにアレンジャーの情報もありました。
AIESECの対応が酷かったので、情報の廻りに火が点いたような気がします。
私の印象ですが、殺されてしまったお嬢さんの方が、このアレンジャーよりも海外経験は豊富。
その子が怖いと言っているのに、なぜ大丈夫と言えたのか。
聞いた話ですが、中学卒業無しでも留学ってあるそうですねー日本では小学校卒扱いなのかなー
そこが何処かまでは聞いていませんが
高額料金でカナダの行ったステイ先が中東からの夫婦家庭で中東人の中に入れられ、カナダは16歳以上にならないと外出出来ないらしく
何も買い物も出来ずきちゃない不衛生な場所での喧嘩しながらの同居生活、食べ物は固いパン2個だけ。EMSを送っても郵便局どまりでなかなか受け取りに行ってくれなかったと。
ステイ先夫婦は毎晩カラオケのような処に毎晩いくらしく放置状態。ステイ先にいくら支払っているのだろうか?
ネイティブじゃないのか?と聞きましたら中間会社がネイティブと言ったが違うと、そして行きの航空料金が成田発25万だと。
中観会社に文句を言い担当も替えたらしく次はミネソタへここでは韓国人と中国人ばかりで喧嘩状態、中国人夫婦の家でステイ。
こんなのでどう過ごせるのだろう? 毎晩親とスカイプで泣きながら話して甘えて海外へ行かせている意味があるのかと思ったりしています。
顔を見れば安心するだろうがある程度の精神的な強さを持って何事が起きた時にも冷静に対応できる人間なら海外へ行ってもまだ安心感があるが
多額の金額を支払ってまで年端のいかない甘ったれの食べ盛りの子を簡単に行かせる親の気持ちが理解に苦しみます。
そちらはまだ空港に迎えが来ていると聞いていますので今回の事件はあってはならない事故ですよね。
真夜中に到着しないといけない事情でもあるのでしょうか?また迎えが来ないってどういう事なのか全くやっている意味がわかりません。
きちんと情報を流して頂きたいですね、残忍な映像が流れて悲しすぎます。
友人が東京外大で中東の彼と付き合い中東へ遊びに行き気球に乗り堕ちました。
イタイを引き取りに行った家族が目を覆うほど酷い有り様で虫けらのようになっていたそうです。陽が容赦なく照る場所で放置状態。
そういう扱いなんです。海外は。用心に用心を重ねて行かないと危険です。
リンク先のフェイスブック画像を見てみると、コーディネーターと被害者女性は親友に近い関係だったのではないかなぁと思いました。仲介団体が学生サークルだから、そういうことはありそうなことで・・・。ご遺族が責任を追及しないのも、前途ある若い人で、娘の親友らしき人の将来のことを考えての事かもしれません。
でも、やりきれないですよね。女性の単独渡航は、慎重に慎重を重ねなければいけないという警告のようなものですね。
ICUや東京外語は、専門語圏の留学が必修と聞いています。大学がコーディネートしてくれると若干安心なのですが。
まず、被害者のご冥福をお祈りするとともに、ご家族の気持ちは察するに余りあります。痛極まりないことです。
あえて、書き込みをします理由は、実際、ブカレストのアンリ・コリアンダー空港に2年前に行ったことがあるからです。私は40台、男性、海外一人旅は70か国以上いっています。英語とドイツ語は充分な会話力をもっています。それでも、降りた瞬間に、恐怖を感じました。今までの空港で最も怖かったです。昼間でも怖かったのです。
》インフォメーションが機能している時間ならば、ホテルやタクシーを確実に手配することもできますが。
このことについて被害者の方を擁護させてください。まず、英語は一切通用しませんでした。文字もキリル文字なのでインフォーメーションはどこかときいても、空港の係員も分かりませんでした。アジア人も私一人でした。
また、報道には書かれていませんが、空港からは鉄道が通っています。深夜でなければ、タクシーにのる必要もありません。
うちの姪が大学の必修の留学に一人で旅立ったばかり。
勿論大学がきちんとフォローしていると思うのですが(空港まで迎えがくると言っていました)、
それでも、日本で考える「きちんと」と、海外で考える「きちんと」は違いますよね。
親日の国で治安も良いらしいですが、アメリカやカナダ、オーストラリアといった、メジャーな留学先ではないので、猛烈に心配になってきています。
親御さんの気持ちを思うと、事件の詳しい内容や、フェイスブックの情報、個人情報、画像などがネット上に溢れてしまっているのがお気の毒です。
そっとしておいてあげたいけれど、そういう時代ではなくなっているのですね。
事件の当事者になるというのは、別に意味で怖いと思っています。
ご家族の心中をお察しすれば何と申し上げていいかわかりません。
事が悪い方悪い方へと進んでしまった果ての今回の事件。
上の方のような海外渡航に経験豊富でかつ語学に堪能な成人男性をもってしても
非常に怖い地域とのこと。
ご家族はさぞたくさんの後悔で心を痛めていらっしゃることでしょう。
想像するだけでも胸がしめつけられる思いです。
いろいろな方の情報によると、成田空港で急な変更を知らされ
行くのをためらっていたそうですね…。
とすると当然その段階で(成田まで一人で行ったとしても)
ご家族に電話連絡をされたはず。
なぜ飛行機に乗ってしまったのか…。
同じ年頃の娘がいる親として、本当に切なく辛い事件となってしまいました。
私も、「そっとしてあげたい」気持ちは分かります。ただ、このことが「防げなかった悲劇」であるのか?ということと、2度と繰り返してはならないという気もちから、娘を持つ父親として申し上げます。
まず、言葉の問題ですが、もともとルーマニア語はラテン語です。(ローマ+ニア)それを旧ソ連が無理やり、キリル文字に転写したので、綴りの問題がありました。ですから、日本のガイドブックを見せても、会話集をみせても、通用しませんでした。そのため、空港名も報道によってまちまちなのです。
次に、旧共産圏では、ある程度以上の年齢の人は冷戦時代に、徹底的な反米教育を受けています。そのため、米国の軍事態勢に組み込まれている日本人を敵視する人物もいることは事実です。
空港には知る限り、ホテルもありませんでした。空港に着くと、明らかに、ペルソナ・ノン・グラータばかりでした。この空港には合法な公認タクシーの入れるところは制限されて、正規合法タクシー乗り場が少し離れた場所にありますので、空港から降りてすぐに声をかけるのは違法タクシーです。そのことは、送り出した側が伝えていたのでしょうか?
ここでタクシーにのれというのは違法だというと舌打ちして「お前は。よく知っている、あそこからが、合法的なタクシー乗り場だから、あっちへ行け」といわれました。このことを事前に伝えておれば悲劇は防げてたのではないでしょうか?
ツィターが出来る状態ならば、送り出し側が「もし、トラブルがあれば24時間通じる日本語の相談電話番号を用意しているからすぐに日本まで電話してください、こちらから適切な指示を出します!ということが出来なかったのでしょうか?」
「やむをえない防ぎようのない悲劇」であれば、そっとしてあげたい、ご遺族を苦しめたくないといのは人間として当然のことですが。
「防げた悲劇」なら、責任の所在をはっきりすべきと考える次第です。