【インターエデュからのお知らせ】 旬な話題カテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
一部のホストからの接続による書き込みを一時的に停止しております。
「規制ホスト:t-com.ne.jp」
該当の環境をお使いのユーザーのみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。

インターエデュPICKUP
3252 コメント 最終更新:

修身と道徳

【2795678】
スレッド作成者: ひまわり (ID:KRiLw48yacA)
2012年 12月 19日 07:54

修身とは、戦前の小学校で教えられていた、今の「道徳」にあたる科目です。

そして、下記は教育方針を明記した教育勅語の12徳目 です。
SS様、あなたは特に読まなければいけませんね。

親に孝養をつくそう(孝行)
兄弟・姉妹は仲良くしよう(友愛)
夫婦はいつも仲むつまじくしよう(夫婦の和)
友だちはお互いに信じあって付き合おう(朋友の信)
自分の言動をつつしもう(謙遜)
広く全ての人に愛の手をさしのべよう(博愛)
勉学に励み職業を身につけよう(修業習学)
知識を養い才能を伸ばそう(知能啓発)
人格の向上につとめよう(徳器成就)
広く世の人々や社会のためになる仕事に励もう(公益世務)
法律や規則を守り社会の秩序に従おう(遵法)
国難に際しては国のため力を尽くそう、それが国運を永らえる途(義勇)

来年の卒業式にむけて、SSさまの目に留まるように時々スレを上げときますね。

【2830772】 投稿者: 紙つぶて   (ID:BCiXt8hJzcY)
投稿日時:2013年 01月 24日 08:31

>私は、テロとは抵抗する手段をすべて奪われた者の最後の手段だと思います。 これを完全否定することと、欧米のアラブに対するやり方とこの二つのことをすごく考えてしまいます。答えが出ません 。

宗教って何なのでしょうね。
キリスト教を支持する欧米人にとっては、キリスト教以外は邪教なのでしょうね。信仰心もあるでしょうが、精神的にも文化的にも、また実務的にもキリスト教が根強く、「支持する」ことになるのでしょう。

しかしながら、葬式仏教に甘んじている今日の日本人の仏教は(僧兵が暴れ、一揆の勢力となっていた時代を除いて)いたって平和的です。キリスト教のように布教をしないし、日本人は隣人がキリスト教徒であろうがイスラム教徒であろうがヒンズー教徒であろうが、実害がなければ気になりませんもの。

ところで、「テロ」の本来の意味は自国の政府に対する自国民の暴力行為、破壊行為を意味しましたが、911以来、外国からの攻撃にも使われるようになりましたね。
真珠湾攻撃を、あるアメリカ人が「テロ」という言葉を使ったことに驚いた記憶があります。

戦争=テロではないので、
アルカイダ系イスラム原理主義者の言う聖戦(この聖戦の定理も定かではありませんが)はテロではないですね。単に野蛮な殺戮です。

先進国(日本も含め)は安易に「テロ」と言う言葉で、キリスト教諸国とイスラム諸国(アラブ諸国)の複雑な問題を一蹴している感じが否めませんね。

【2830862】 投稿者: 資本主義者   (ID:l92lAQNKdrY)
投稿日時:2013年 01月 24日 10:14

>親に孝養をつくそう(孝行)
=愚かで無教養な親の言うことを聞くべし
 戦況が最悪だと知っていてなお、親の願いを聞いて理系にもかかわらず
 学徒動員に行かざるを得なかった東京帝国大学の学生・・・。
 愚かでも判断力がゼロでも親には盲目的従いましょう。

>夫婦はいつも仲むつまじくしよう(夫婦の和)
 妻は夫の隷属下で2号さん3号さんとも仲良く
 夫の暴力に耐え忍ぶことは美徳の極み

>広く全ての人に愛の手をさしのべよう(博愛)
ただし、外国人に炭鉱等で危険労働をさせ餓死させるは可
日本人でも、貧乏人や身分が下の者は、愛の対象にはなりません。

勉学に励み職業を身につけよう(修業習学)
>身に着けた勉学は、松脂飛行機やミカン油飛行機、竹やり攻撃など・・・
 科学的な考え方の基本として有効に機能しました。
 これらに疑念をもった非科学的な人は、優先的に殺してもらえます。

>知識を養い才能を伸ばそう(知能啓発)
養われた知性は、率先してマラリアの蔓延する地で 死ぬことに役立ちました。
また、軍部では国際的な視野をもつ知性派から率先して殺してもらえる特典あり。

人格の向上につとめよう(徳器成就)
>情報は隠ぺい、自己の責任は部下に取らせる、
 陸海軍の仲間割れはとりわけ推奨されることであり、
 人格ある陸海軍の大将は修身教育のおかげでそうしてきました

>広く世の人々や社会のためになる仕事に励もう(公益世務)
多くの国民を飢えさせ、虫けらのように殺すことができるのも、
理不尽に死ぬことをいとわない国民を育てた修身教育のおかげです

>法律や規則を守り社会の秩序に従おう(遵法)
拷問も適法であればいくら行っても良いのです。言論の自由なんていりませんとも。

>国難に際しては国のため力を尽くそう、それが国運を永らえる途(義勇)
国難を自ら作るは吉。国民は私有財産や命を失っても何も言わないので、
大失政も可。責任を問われることもなく戦後も悠々と国会議員を続けるも可

自分の家族は軽井沢の別荘や鎌倉の別荘で暮させ、オムレツにバターロール。
軍幹部用の配給物資(牛肉缶・バター・砂糖)は内務省の役人を脅して十分に準備させて、
軽井沢や鎌倉に送るのが吉。
修身教育のおかげで、上官にたてつく者は危険地域にもれなく送りこめます。
不正があばかれるなんて危険はないのです。

修身は、エリート層にはまことにありがたい愚民育成プログラム。
エリート層にとっては素晴らしいものです。

【2830891】 投稿者: 紙つぶて   (ID:AzvkMG5vKhs)
投稿日時:2013年 01月 24日 10:36

↑↑

やれやれ

【2831095】 投稿者: ひまわり   (ID:HRZZpppPOTI)
投稿日時:2013年 01月 24日 13:37

>愚民育成プログラム。

あっはっはっ。
どこかの国々のプログラムとそっくりじゃあないですか!!
うまいですねえ。

資本主義者様

あのですね、現在版の修身が必要なんですよ。
戦前の修身を全て絶賛することではないんです。
でも、その現在版の修身の、つまり日本的な正義の拠り所となるのは、
戦前の共同体的な価値観にあるのではないかと思います。

【2831141】 投稿者: ひまわり   (ID:HRZZpppPOTI)
投稿日時:2013年 01月 24日 14:22

紙つぶて様

>キリスト教のように布教をしないし、

そうですよね、確かに布教はしませんよね。
なぜなら仏教と神道は、昔から生活の中に自然と取り込まれていましたから。
日本人はそこが無自覚なのだと思います。

戦後、確かに日本は戦勝国から「目に見える実害」はありませんでしたが、
もしですよ?
お伊勢さんや御所のどまん前で、米軍がキャンプをはってガムをクチャクチャしているのを見たら、ちょっとどころではないぐらい許せませんね。

すみません、うまく言えませんが、欧米がイスラムにしてきた事はそういうことで、
イスラムの尊厳を壊してきたことなのかな?と思います。

【2831151】 投稿者: ふう   (ID:ypTfKVWN3BQ)
投稿日時:2013年 01月 24日 14:31

資本主義者 さん

お見事です、「愚民」経験者でないとそこまで語れないような見方です。
さぞかし第二次大戦中は悔しい思いをされてきたのでしょう。お気の毒です。

もしかしたらそれが歴史の彼方にある事実なのかもしれませんが、気になることが一つ。

あなたの書き込みに「仏さん」や工作員さん達が反応しないところを見ると、「間違っている」のかもしれませんよ。

まさかとは思いますが、聞きかじりで大げさに誇張などしてませんよね。

私は、徳目として子供に教えるべきだと思いますけど、愚民経験者の御忠告は聞かないといけませんし、どうしたものでしょう。
日本の子供達を過去のあなたのような愚民にしては、絶対にいけませんよね。

【2831167】 投稿者: 紙つぶて   (ID:X0l6Do9Nnvg)
投稿日時:2013年 01月 24日 14:48

あはは
確かにガムくちゃくちゃ、スケボーはしばきたくなりますね(笑)

仏教は生活に組み込まれていますし、「お天道様の下を歩けない・・・」などの自然にも神が宿っている観念が無意識下にありますよね。

布教せすとも、親から子へと小さな共同体から地域社会へと徐々に大きく伝えらていますから。

私見ですが、キリスト教は押し付けがましく、やかましいです。
やれ、ドネーション、慰問、ボランティア、ゴスペル・・・、どれも善行なのだけど何だか騒がしい(笑)

粛々と黙々とできないのかしら。
え~と、このニュアンスは伝わってますか?

【2831183】 投稿者: ひまわり   (ID:HRZZpppPOTI)
投稿日時:2013年 01月 24日 15:00

>しばきたくなりますね(笑)

そうそう、ハリセンでね(笑)

>粛々と黙々とできないのかしら。
え~と、このニュアンスは伝わってますか?

はっはい!(緊張)
伝わっています!
でも、頭の回転が遅いので違っていたらどうしよう(笑)

では、仕事に戻ります。
ありがとうございます。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー