女子美の中高大連携授業
【インターエデュからのお知らせ】
旬な話題カテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
一部のホストからの接続による書き込みを一時的に停止しております。
「規制ホスト:t-com.ne.jp」
該当の環境をお使いのユーザーのみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。
修身と道徳
修身とは、戦前の小学校で教えられていた、今の「道徳」にあたる科目です。
そして、下記は教育方針を明記した教育勅語の12徳目 です。
SS様、あなたは特に読まなければいけませんね。
親に孝養をつくそう(孝行)
兄弟・姉妹は仲良くしよう(友愛)
夫婦はいつも仲むつまじくしよう(夫婦の和)
友だちはお互いに信じあって付き合おう(朋友の信)
自分の言動をつつしもう(謙遜)
広く全ての人に愛の手をさしのべよう(博愛)
勉学に励み職業を身につけよう(修業習学)
知識を養い才能を伸ばそう(知能啓発)
人格の向上につとめよう(徳器成就)
広く世の人々や社会のためになる仕事に励もう(公益世務)
法律や規則を守り社会の秩序に従おう(遵法)
国難に際しては国のため力を尽くそう、それが国運を永らえる途(義勇)
来年の卒業式にむけて、SSさまの目に留まるように時々スレを上げときますね。
自民、教諭体罰も「いじめ」/通常国会で法案成立目指す
2013/01/27 02:19
学校でのいじめ問題の深刻化を踏まえて自民党が検討する「いじめ防止対策基本法案(仮称)」の骨子案が26日、判明した。教諭による体罰もいじめと位置付けたほか、死亡や大けが、長期欠席を伴う「重大事案」については隠蔽を防ぐために学校から市町村長らへの報告を義務化しているのが特徴だ。野党とも調整し、超党派の議員立法として28日召集の通常国会での成立を目指す。
大阪市立桜宮高のバスケットボール部主将が体罰を受けた後に自殺した問題などを受け、再発防止へ法整備を急ぐことにした。
骨子案では、教諭の体罰やインターネットの悪質な書き込みもいじめと認められる。
自民党が「いじめ法案」を作ることによって、
「人は変えられる」「いじめ問題が解決する」と思っているのであれば、
それは「本当にそうなのだろうか?」と思ってしまう。
世の中や、人というのもって、そんなものでしょうか?
日本の抱えているいじめ問題は、
文科省や教育委員会が教育現場の実態も知らず、理想論を繰り返すばかりで、
机上論や法整備で解決出来るとは思えません。
教育で大事なものは幼少期のしつけ、それから小学校の段階での、道徳教育にの基づいた人間性の基礎を教える事が大事だと思います。
道徳教育で大切なことは、教えたことをいかにに実践するか、
そして考えたことをいかに行動で表すことが出来るかが重要ではないでしょうか?
八重の桜の「什の掟」では、
「弱い者をいじめてはなりませぬ」
「卑怯な振舞いはしてはなりませぬ」というのが書かれています。
今のいじめの問題というのは、こうした「弱い者いじめ」を卑怯なもの、恥ずかしいものだという認識の欠落から出ているものだと、強く思います。
大人も子供も。
什の掟でしつけられても、弱い者を虐めていましたね。
身分の高いとされる頭の弱い武士)が、身分が低い学のある武士
を踏みにじる。こんなことはいくらでもありました。
手元にある白虎隊の文献にもあれれと思う例がいくつもあります。
修身を学んでいた軍隊も同じです。軍隊でどれだけイジメや
体罰があったかは誰でもご存知ですよね。仲間を虐め殺しても
なあなあで済まされたことをご本人達が書いていますし。
自衛隊でも現在進行形でいろいろあり、海自でも虐め死亡が出
ましたよね。これは修身を学んでいない層の起こしたものです。
おそらく、修身をやろうがやるまいが弱い者を虐めるのは人間の
性です。「虐めたいけど虐めない」か「虐めたいから虐める」か
という差はあるかもしれませんが、ストレスのかかる環境では
多くの虐めが発生します。
倒産しそうな会社で暴力や虐めが多く発生するのは、ストレスが
多い環境で、よりストレートに人間の本性が出るからだと思います。
性悪説様の仰る通り。
修身は百害あって一利なしの愚の教育だ。
現代教育では個人の思想信条を大切にし自由にのびのびと個性を発揮できる教育を目指しており、
修身は時代に逆行するものだ。
戦前は修身という押し付けによって個人の思想信条の抑制、思考の停止、
いじめや虐待、体罰に対して意見をすることもできなかった。
しつけと称する押し付け教育はすべきでない。
>修身は百害あって一利なしの愚の教育だ。
現代教育では個人の思想信条を大切にし自由にのびのびと個性を発揮できる教育を目指しており、
修身は時代に逆行するものだ。
戦前は修身という押し付けによって個人の思想信条の抑制、思考の停止、
いじめや虐待、体罰に対して意見をすることもできなかった。
しつけと称する押し付け教育はすべきでない。
どうしてそんなに極端なんですか・・・。
押し付けでもないし、抑制でも思考の停止でもないですよ。
学んだ事から、子供達自身が考えていく事が大事なんですよ。
「ならぬものはならぬ。」
なぜならぬのか?
教える大人も学ぶ子供も一緒に考えないといけないですね。
もう一度いいますね。
子供達が学んで考えたことを、子供達自身がいかに行動で表すことが出来るかが重要ではないでしょうか?
>教育で大事なものは幼少期のしつけ 。それから小学校の段階での、道徳教育に基づいた人間性の基礎を教える事が大事だと思います。 道徳教育で大切なことは、教えたことをいかに実践するか 、そして考えたことをいかに行動で表すことが出来るかが重要ではないでしょうか?
仕事柄、多くのご家庭に接する機会がありますが、親がきちんとされている所は概ねお子さんの躾が行き届いています。
「きちんと」は、親御さんの社会的地位、職業、経済力に関係なく、そのお宅はルールは守れるか、礼儀正しいかに表れます。
親御さんがちゃんとしておられるのに、子供さんがアレレのこともありますが、親御さんがルーズな場合は、子供さんもほぼ同じです。
やはり、家庭教育、躾は重要だと思います。親が正しい見本を普段から見せることで(大変なことですが)、その姿勢は子供に刷り込まれます。